Генпрокурор разрушил союз мэра и вора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::12.12.2005

Генпрокурор разрушил союз мэра и вора

Коррупционный скандал, затрагивающий интересы московских чиновников и бизнес-структур

В центре скандала два Юрия: Лужков (мэр Московский) и Гущин («Юра Новосибирский»). Рождавшийся в муках холдинг «Объединенные кондитеры», который его основные акционеры Группа Гута и Московское правительство позиционировали как крупнейшей кондитерский холдинг в Восточной Европе, [page_17878.htm оказался ширмой для приватизационных махинаций] и распродажи предприятий, бывших в собственности Москвы.

Оба персонажа сделки – люди известные, каждый в своей сфере. Хозяин «Гуты» - не кто иной, как четырежды судимый уголовник Гущин, известный в криминальной среде как «Картавый» и «Юра Новосибирский». Как уже не раз писали СМИ путь к вершинам благосостояния 61-однолетний рецидивист начал с почетной профессии вора-форточника, а затем переквалифицировался в мошенника. Пенная волна 90-х, заработанный на зоне авторитет и тесные дружеские отношения с еще одним Юрием - Юрием Петровым, бывшим руководителем аппарата президента РФ Бориса Ельцина, вознесли уголовника в ТОП-100 российских миллионеров. Предтеча группы Гута – печально знаменитый Гута-банк стал первым проектом, принесшим «картавому Юре» по настоящему серьезные деньги. За Гущиным, по данным прессы, числится много всякого и разного: «пропажа» 300 тонн государственного серебра, переданного его структурам на хранение, «распил» активов Инкомбанка, подозрение в умышленном банкротстве Уникомбанка, и беспрецедентная для России война с губернатором Московской области Борисом Громовым вокруг средств регионального бюджета, находившихся на счетах в Гута-банке. По кондитерской части Гущин также преуспел, поборовшись за региональные заводики. Но эпицентром шоколадной аферы стала, конечно же, столица, где Юра Гущин нашел себе понимающего товарища – Ю. Лужкова.

В марте этого года между Департаментом имущества Москвы и ОАО «Эрнеста», коммерческой структурой, аффилированной с Гутой, был подписан договор о создании ОАО «Объединенные кондитеры». Москва вступила в сладкий холдинг блокпакетами и долями в восьми столичных предприятиях, получив взамен четверть акций ОАО. Гута внесла в уставной капитал новообразованной компании пакеты акции 15 предприятий, как московских, так и региональных. Казалось, впереди у объединенного холдинга светлое будущее…

Гром грянул 8 декабря когда стало известно, что Прокуратура Москвы, исполняя поручение Генеральной прокуратуры РФ, выяснила, что, во-первых, передача Гуте принадлежащих городу акций прошла с нарушением закона о приватизации, а во вторых - Гута, прибрав к рукам московские предприятия, три из них спустя всего месяц после заключения договора продала на сторону.

Сам факт сотрудничества московских чиновников и коммерсантов ни для кого не является секретом. Московские власти держат в руках блокпакеты наиболее успешных промышленных предприятий столицы. Как не единожды убеждали население отцы города, делается это для того, чтобы не дать окончательно загнуться хилому московскому производителю, изрядно потрепанному в 90-е годы, сохранить рабочие места, не допустить рейдерских захватов, а также массовых выступлений обиженных и оскорбленных трудящихся и прочая, и прочая. Благообразную чушь активно вливали в уши электорату, благодарному мэру и его непогрешимым сподвижникам за наше московское все. Пропаганда, кстати, удалась на славу, Ю. Лужков рулит столицей без малого 15 лет. Все московские скандалы до поры до времени сходили ему с рук. Однако примерно с год назад вопрос о дальнейшем пребываний мэра у власти, похоже, был решен и не в лучшую для «кепки» сторону. Не случайно начался очевидный процесс «фиксации прибыли»: продажа активов супругой, шумные скандалы с передачей лакомых кусков московской недвижимости в явно криминальные структуры и явно не без материальной выгоды для мэрского семейства. В ряду этих операций – и «кондитерская история», когда городские, считай «ничьи», пакеты акций пытались пристроить надежному партнеру. Но вот с кондитерской аферой у нынешнего мэра вышел откровенный прокол. Генпрокуратура, видимо, имеет свои представления о границах дозволенного, даже для «договорившегося» с федеральными властями мэра. Поэтому и был дан жесткий отлуп этой махинации.

Договор о создании «Объединенных кондитеров», как стало известно, появился в результате постановления правительства Москвы N755-ПП от origindate::02.11.2004. То есть никакого конкурса не проводилось! Было принято волевое решение, подпись поставлена, активы консолидированы и… проданы. Правда, не все. Генеральная прокуратура помешала. Кстати, за один чахлый заводик в центре столицы, склады которого забиты готовой продукцией, продавать которую выходит себе дороже, разгорелась настоящая война. 20 процентов акций Краснопресненского сахарорафинадного завода Правительство Москвы отдало в «Объединенные кондитеры». Последние два месяца владельцы контрольного пакета акций подвергаются хорошо организованной рейдерской атаке со стороны Группы Гута. Классическая схема «гринмейла» с попытками создания второго Совета директоров и прочими псевдозаконными ухищрениями не единственный способ выдавить мажоритарного акционера из бизнеса. Рейдеры из Гуты не чураются использовать явно криминальные методы. Например, 6 октября были похищены представители фирм, на которые зарегистрированы объекты недвижимости на территории сахарного завода. Сейчас четыре уголовных дела, возбужденные Перовской межрайонной прокуратурой по фактам похищения людей, мошенничества и вымогательства объединены в одно, которое передано в Генпрокуратуру РФ. Ведет это дело один из элитных «важняков», подчиняющийся лично генеральному прокурору Владимиру Устинову. Правоохранительные органы собирают доказательную базу участия структур Гуты в преступлениях против личности и финансовых аферах.

Откуда у Гуты такая прыть, что ее люди не боятся в борьбе за активы заниматься ничем не прикрытым криминалом? На самом деле все просто. Гута по прежнему работает по понятиям, несмотря на попытки отстирать свою репутацию. Теперь группа вроде как абсолютно прозрачная компания, заботящаяся о своем имидже репутации и умудрившаяся вписать в мошеннический проект московского мэра. Поговаривают, что преимущества создания сладкого холдинга Лужкову в красках расписывал его ближайший соратник, министр по науке и промышленности Москвы Евгений Пантелеев. Естественно не без учета, как своих интересов, так и интересов столичного градоначальника. По некоторым данным, Лужков уже продал часть кондитерских активов Москвы, а именно, фабрику «Красный Октябрь», своему старому другу, абхазскому изгнаннику Аслану Абашидзе, которого правительство Грузии недавно объявило в международный розыск. Видимо, долг платежом красен – в свое время Абашидзе в благодарность за покровительство Ю. Лужкова, оказываемое аджарскому князьку в российских политических кругах, щедро отвалил Лужкову лакомые куски недвижимости в виде санаториев и пансионатов на теплом черноморском побережье Аджарии.

Сладкий союз мэра и вора на вкус Генпрокуратуры оказался не очень, а в ближайшее время может стать совсем горьким. Судя по настрою прокурорских работников, за фигурантов аферы, как со стороны правительства Москвы, так и со стороны Гуты взялись всерьез и, похоже, надолго. Последствия этого дела изрядно попортят кровь Лужкову. Гута также вряд ли выйдет сухой из воды.