Генсек НОК Украины: "Лучше наличка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генсек НОК Украины: "Лучше наличка"

Журналисты BBC уличили Владимира Геращенко в спекуляции билетами на Олимпиаду-2012 в Лондоне

Оригинал этого материала
© "Русская служба ВВС", origindate::23.05.2012, НОК Украины отстранил генсека после репортажа Би-би-си, Фото: tennis.donetsk.ua, BBC

Compromat.Ru

Владимир Геращенко

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко отстранен от должности после того, как расследование Би-би-си показало, что он предлагал продать билеты на летнюю Олимпиаду в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов.

Как сообщил находящийся в Квебеке президент украинского НОК и член МОК Сергей Бубка, он позвонил Геращенко в Киев и уведомил его о том, что тот отстранен от должности на время проверки информации, содержащейся в репортаже редакции лондонских новостей Би-би-си.

Бубка добавил, что срочно вылетает в Киев, где займется созданием независимой комиссии для проверки деятельности Геращенко, который является генсеком Национального олимпийского комитета Украины с 1997 года.

Спекулянт оказался журналистом

Редакция лондонских новостей Би-би-си проводила расследование, в ходе которого выяснилось, что некоторые официальные агенты по продаже олимпийских билетов нарушали правила, призванные противодействовать их проникновению на черный рынок.

Получив сведения о том, что представители Национального олимпийского комитета Украины, возможно, не прочь продать билеты, репортеры Би-би-си, выдававшие себя за неофициальных торговцев билетами из Великобритании, связались с генеральным секретарем НОК Украины.

Владимир Геращенко сообщил репортеру Би-би-си, который представился британским билетным спекулянтом, что сможет продать до 100 билетов за наличные.

Compromat.Ru

["ИТАР-ТАСС", origindate::23.05.2012, "Генсек НОК Украины подозревается в попытке сбыта на "черном" рынке билетов на Игры-2012": […] украинский НОК получил около 2,9 тыс билетов на Игры. — Врезка К.ру]

Действующий в Великобритании закон о лондонских Олимпийских и Паралимпийских играх причисляет продажу билетов Олимпиады-2012 на черном рынке к уголовным преступлениям. За подобные действия установлено наказание в виде штрафа до 20 тыс. фунтов. […]

Сергей Бубка уведомил о начале проверки деятельности Геращенко Международный олимпийский комитет, а также заверил главу оргкомитета Олимпиады-2012 в Лондоне Себастьяна Коэ в том, что Украина будет сотрудничать с любым расследованием, которое могут начать правоохранительные органы Британии.

В свою очередь, лорд Коэ заявил, что оргкомитет Лондона-2012 намерен попросить Би-би-си предоставить имеющиеся в распоряжении корпорации данные, относящиеся к этому делу. [...]

Лондонская полиция также обратилась к Би-би-си с просьбой предоставить все материалы, на которых базировался репортаж о Владимире Геращенко. […]


***

Владимир Геращенко: "Лучше наличка"

Оригинал этого материала
© "Русская служба ВВС", origindate::22.05.2012, Фото: BBC

Генсек НОК Украины собирался продать билеты на Олимпиаду

Compromat.Ru

Владимир Геращенко

Тайное расследование редакции лондонских новостей Би-би-си показало, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины предлагал продать за наличные деньги билеты на Олимпиаду 2012 года в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов.

Генсек украинского НОК Владимир Геращенко сообщил репортеру Би-би-си, который выдавал себя за британского билетного спекулянта, что сможет продать до 100 билетов.

Геращенко играет важную роль в украинском олимпийском движении уже больше 20 лет, на своей нынешней должности он работает с 1997 года. […]

Согласно жестким правилам, действующим в отношении стран, которые не входят в Европейский союз, их олимпийские билеты могут продаваться только жителям этих государств. Такие ограничения необходимы, чтобы предотвратить продажу билетов на черном рынке. […]

"Лучше наличка"

Владимир Геращенко сообщил репортеру, работавшему под прикрытием: "Насколько я понимаю, вы торгуете билетами. Поэтому для меня вы приоритет номер один. Главный. Вы — тот человек, с которым мы свяжемся. Если у нас будут лишние билеты, мы с вами свяжемся".

В ходе последовавшей встречи, которая состоялась в одной из гостиниц около Олимпийского парка на востоке Лондона, Геращенко объяснил, что занимается распространением билетов среди украинских болельщиков, тренеров и чиновников.

Однако после окончания этого процесса он был готов продать до 100 лишних билетов.

В ответ на вопрос журналиста, который выдавал себя за спекулянта, можно ли произвести платеж путем банковского перевода, Геращенко ответил: "Если подумать, то когда это появится, лучше наличные деньги. Можно? Лучше наличка, и закончим с этим. Я надеюсь, что приеду 10 июля".

Дипломатический разговор?

В понедельник в ответ на вопрос Би-би-си, почему он был готов нарушить олимпийские правила и британские законы, предлагая украинские олимпийские билеты для продажи на черном рынке, Геращенко заявил, что "никогда не планировал продавать билеты в Великобритании".

Он также сказал, что "вел дипломатичный разговор, чтобы удовлетворить навязчивый интерес торговца билетами". […]