Генштаб готовится сбивать Аваксы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генштаб готовится сбивать Аваксы

"

Российские генералы готовят жесткий и даже, можно сказать, чрезвычайно жесткий ответ на появление разведывательных самолетов "АВАКС" в небе Грузии. Как стало известно "НГ", Россия рассматривает вопрос о размещении в Абхазии зенитной системы С-300. 
На первый взгляд эта идея может показаться абсурдной, ведь зенитные ракетные комплексы семейства С-300 - это очень серьезное оружие. Достаточно вспомнить международный скандал, который разгорелся вокруг этого комплекса. Тогда Кипр закупил его для защиты своего воздушного пространства. 
Турецкие власти развернули буквально охоту за ним на маршрутах поставки из России в Кипр: по подозрению в доставке комплекса из России на Кипр арестовывались транспортные суда, по дипломатическим каналам из Анкары в Москву направлялись гневные ноты, к обсуждению этой проблемы подключился рад стран Западной Европы. Особую активность проявили Соединенные Штаты, поскольку комплекс С-300 создавал угрозу для их боевой авиации, размещенной на базах в Турции. Поставка С-300 напоминала чрезвычайно секретную операцию спецслужб, впоследствии под давлением Турции и США Никосия была вынуждена переместить этот грозный вид российского оружия в единоверную Грецию. 
Российский министр обороны известен своим жестким тоном ответных ударов. В то время как Вашингтон заявлял о необходимости пересмотра Договора по противоракетной обороне 1972 года, ведомство Сергея Иванова угрожало выходом из всех соглашений о стратегической стабильности и по развертыванию ракетно-ядерного потенциала России до масштабов советского времени. Во время войны с талибами (до событий 11 сентября 2001 года) российское Минобороны делало грозные заявления о намерении бомбить Афганистан с территории Таджикистана, и готовило для этого необходимый боевой потенциал. Совсем недавно Сергей Иванов предупредил Грузию о готовности ввести российские войска в Панкисское ущелье. 
Поэтому информация "НГ" является надежной, поскольку для Сергея Иванова идея размещения С-300 в Абхазии представляется чрезвычайно перспективной. 
Вместе с тем, учитывая, что к скандальной ситуации имеет непосредственное отношение Североатлантический альянс, министр обороны ограничился дипломатической формулировкой: "Полеты разведывательных самолетов "АВАКС" не соответствуют духу и качеству отношений России и НАТО". Но это видимая сторона военно-дипломатического айсберга. Начальнику ГРУ Валентину Корабельникову поставлена задача активизировать разведывательную работу по Грузии. Контакты грузинского МО с Пентагоном и НАТО вот уже несколько лет являются предметом первоочередного внимания тбилисской резидентуры ГРУ. Она укомплектована офицерами военной разведки, имеющими большой опыт работы в Закавказье, Средиземноморском регионе и странах Среднего Востока. Это позволило ГРУ не только быть в курсе вокруг "визита" Е-3А, но и практически в реальном масштабе времени отследить те переговоры, которые провел с военным руководством Грузии командующий силами раннего предупреждения и контроля ВВС НАТО генерал Йохан Дора. 
Официальный Тбилиси отклонил протесты Москвы. Как заявил в ответ на демарш МИД РФ глава грузинского дипломатического ведомства Ираклий Менагаришвили, "предъявленные претензии необоснованны" и "в условиях существования космической разведки говорить об ущербе, который мог нанести России полет "АВАКСа", означает искусственно раздувать страсти". 
Однако российские военные аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что космическая разведка США не может решить задачи, возложенные на систему "АВАКС". Регулярные полеты самолетов-разведчиков вдоль грузино-российской границы позволят НАТО получать исчерпывающую информацию о функционировании аэродромной сети Северо-Кавказского военного округа, наблюдать передислокацию российских войск, военно-морскую деятельность в акваториях Черного и Каспийского морей, а также следить за испытаниями новейших образцов боевой авиатехники и оружия на спецполигоне в Астраханской области. Более того, модифицированные "АВАКСы" в скором времени будут способны отслеживать новые российские крылатые ракеты, запускаемые со стратегических бомбардировщиков. 
В последнее время ритуальный характер на встречах представителей Россия-НАТО приобрели речи о "конструктивном сотрудничестве", провозглашаются даже идеи создания совместной европейской противоракетной обороны. В действительности же, похоже, градус взаимодоверия если и повысился, то совсем немного. По сей день бряцание оружием заглушает всякую возможность решения спорных проблем мирным путем. 
Из досье "НГ" 
Зенитная ракетная система С-300В - фронтовое средство ПВО, предназначенное для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, а также в сложной воздушной и помеховой обстановке и при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий.
Все боевые средства системы размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью гусеничных шасси, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования.
В составе ЗРС - командный пункт, РЛС кругового и секторного обзора, многоканальная станция наведения ракет, пусковые и пуско-заряжающие установки с ракетами 9М82 и 9М83. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей - 100 км, на высотах от 30 м до 50 км. Входящий в состав С-300В радар обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности 250-300 км."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации