География недвижимости власти: земли, дома, квартиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  География недвижимости власти: земли, дома, квартиры По итогам 2013 г. 469 госслужащих задекларировали активы в более чем 30 странах

Оригинал этого материала © "РБК", 21.07.2014, Расследование РБК: в каких странах у российских чиновников недвижимость

Виктория Сункина, Алексей Пастушин, Елена Мязина


Чиновники не только не спешат продавать, а продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, показало исследование РБК. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013г., список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но и эту проблему большинству удалось решить.

Мягкая национализация

В мае прошлого года началась реализация готовившегося несколько лет плана, который пресса с подачи сотрудников администрации президента назвала "национализацией элит". Владимир Путин подписал закон, запретивший госчиновникам иметь иностранные счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а также "иностранные финансовые инструменты".

Более жесткий вариант закона предполагал также запрет на владение зарубежной недвижимостью и землей и быструю — в течение полугода — ликвидацию всего заграничного имущества. Но этот вариант вызвал возмущение многих чиновников высшего и среднего уровня, пришедших в правительство из бизнеса.

Как рассказал РБК высокопоставленный источник в правительстве, введение этого запрета стало бы нарушением джентльменского соглашения, заключенного при их поступлении на госслужбу: теперь мы честно работаем на государство, но сохраняем все, что накопили. Если договор будет нарушен, многие члены правительства предпочтут уволиться, а не расстаться с собственностью. В итоге радикальный вариант не прошел: владеть недвижимостью и землей за рубежом чиновникам пока разрешили при условии обязательного декларирования и раскрытия источников приобретения.

Официально это объяснялось другими соображениями. Разный подход в отношении движимого и недвижимого имущества был предложен в связи с тем, что законно приобретенную недвижимость в условиях финансового кризиса непросто реализовать, говорил в декабре 2013г. вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Таким образом, жесткая норма привела бы к прямым финансовым потерям этих госслужащих, хотя они приобретали это имущество на легальные средства в полном соответствии с законодательством", — мотивировал смягчение нормы Железняк.

"Национализация элит" началась, но встречает ярко выраженное сопротивление", — констатирует президент независимого фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. Он полагает, что значительная часть чиновников сохранила свои счета в иностранных банках, создав более длинную цепочку собственности.

Скорее всего, счета просто перестали быть персональными, появилась какая-то другая система, более сложная и тонкая. Ничто не мешает переписать собственность на близких родственников, оформить ее на трасты и фонды, в том числе зарегистрированные на территории России, убеждена Елена Панфилова, председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia.

Занимательная география

По подсчетам РБК, 469 госслужащих не стали прятать зарубежную недвижимость в трасты, а владеют ей напрямую. В сфере интересов чиновников более 30 стран — от Южной Кореи до Египта.

Самая популярная страна — Болгария, где недвижимостью владеют 176 госслужащих. "Мне надо возить на море маленьких детей, — объясняет предназначение своей болгарской квартиры площадью 84 кв. м депутат заксобрания Карелии Александр Федичев. — У нас север, а им необходимо поддерживать иммунитет".

Земля здесь не пользуется спросом, а вот одно— и двухкомнатные квартиры — самые ходовые объекты (всего 187 квартир). Причем многие владеют даже не квартирой, а небольшой долей в ней. Например, у начальника отдела департамента медпомощи детям Минздрава Валентины Садовниковой и начальника отдела обеспечения международной деятельности Роскосмоса Юлии Якушкиной — по 1/20 в двухкомнатных болгарских квартирах, а у руководителя аппарата комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Вячеслава Синяева — 1/10 в квартире площадью 82 кв. м.

Лидер по количеству квартир и квадратных метров — замминистра финансов Алексей Моисеев, которому принадлежат три квартиры (две полностью, одна наполовину) общей площадью 386 кв. м. А вот землю в Болгарии физические лица купить напрямую не могут, объясняет отсутствие земельных участков в декларациях председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. Стать владельцем земельного участка можно только через местную фирму.

Другое дело — Испания, второе по популярности направление инвестиций (61 госслужащий). Здесь в ходу не только квартиры (37 общей площадью 3 400 кв. м), но и дома (32 площадью 6 604 кв. м) с прилегающей территорией (21 участок общей площадью 28,3 сотки).

Самый крупный квартировладелец — депутат Госдумы Аркадий Пономарев (три квартиры общей площадью 485 кв. м), а самая просторная квартира (260 кв. м) — у супруги начальника Главного управления военной полиции Минобороны Игоря Сидоркевича. У сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева и его супруги — самый вместительный дом (927 кв. м), у советника министра культуры Романа Скорого — больше всего земли (47 соток).

В пятерке популярных стран также Черногория, Латвия и Германия (см. [#ankor1 карту] ): там земли, квартиры и дома есть у 90 российских госслужащих, которые вместе владеют 117 объектами недвижимости (совокупная площадь — 35 171 кв. м) и около 1,7 га земли. Крупнейшие владельцы жилья в этих странах — заместитель гендиректора "Росатома" Кирилл Комаров и сенатор от Пензенской области Любовь Глебова: у семейной пары дом площадью 541 кв. м в Германии. Недвижимостью или землей в Латвии владеют 32 госслужащих. Прибалтика интересна россиянам в том числе из-за возможности при покупке жилья на определенную сумму получения вида на жительство в Евросоюзе, уверен гендиректор компании Vesper Борис Азаренко, и Латвия — одна из самых благоприятных для этого стран.

У российских госслужащих больше всего недвижимости (27 353 кв. м) в Германии, а земельных участков — в Финляндии: на 15 россиян там приходится свыше 3 га, 1,2 из которых принадлежит гендиректору ФГУП "Пресса" Управделами президента Андрею Рыскину. Самый крупный землевладелец — замминистра регионального развития Михаил Крук: у него и его жены около 2,6 га в Эстонии.

Некоторые чиновники облюбовали не одну страну, а две. Директор департамента статистики Центробанка Екатерина Прокунина владеет 25 сотками в Финляндии с жилым домом (115 кв. м), хозблоком и баней, а ее супруг — квартирой в Черногории площадью 84 кв. м. Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" Ксения Дроздова и депутат Тюменской областной думы Владимир Пискайкин — поклонники Германии и Болгарии. Сенатор от Рязанской области Олег Еремеев предпочитает Литву и Италию, сенатор от Амурской области Павел Масловский — Италию и Швейцарию, а сенатор от ХМАО Виктор ПичуговВеликобританию и Монако.

Самый диверсифицированный портфель недвижимости — у супруги гендиректора оздоровительного комплекса "Рублево-Успенский" управделами президента Александра Урюпина: по полквартиры в Германии и Люксембурге и четыре квартиры во Франции (одна из них в долевой собственности) общей площадью 438 кв. м.

"Квартиру на Лазурном Берегу я купил для отдыха своей семьи, квартиру в Германии — для отдыха в Баден-Бадене, — объясняет Урюпин такое многообразие. — В Люксембурге дочь изучает языки и пользуется квартирой, зарегистрированной на имя супруги". Себя он госслужащим не считает, а декларацию заполнил по приказу управделами, курирующего работу "Рублево-Успенского".


География могла бы быть шире, но из прошлогодних деклараций выпали два владельца нетипичной для россиян недвижимости: председатель совета директоров "Атомредметзолото" и президент Uranium One Вадим Живов, имевший не только два дома в Канаде (один, жилой – вместе с супругой, второй, дачный – индивидуально, общая площадь 912 кв. м), но и канадское гражданство, и год назад входивший в правление "Росатома", и зарубежный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, советник посольства России в Венесуэле Константин Евченко, в течение трех лет декларировавший два земельных участка общей площадью 28 га и дом на 240 кв. м в Доминиканской республике. "Вся деятельность Uranium One сосредоточена в Канаде, и он [Живов] просто физически не мог участвовать в заседаниях правления "Росатома", – поясняет представитель атомной госкорпорации выход Живова из ее руководящего состава. Согласно приказу Минтруда от 7 октября 2013г., представители ведомств за рубежом не входят в группу должностей, обязанных декларировать свое имущество, пояснила РБК сотрудница службы отсутствие Евченко в общей декларации ФСВТС, подтвердив, что госслужащий продолжает работать на прежнем месте. Связаться с крупным владельцем доминиканской земли РБК не удалось.

Решили прикупить

Зарубежная недвижимость, которой раньше не было в декларациях, появилась сразу у трех десятков чиновников. Почти треть объектов — в Болгарии. Там, например, приобрела квартиру в 70 кв. м семейная пара — Алексей и Татьяна Рожковы, замдиректора управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты правительства Москвы и замначальника департамента Пенсионного фонда.

Трое дебютантов предпочли Испанию. Среди них директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев (16 соток), ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров (его жена приобрела треть в квартире площадью 129 кв. м) и директор московской школы № 1253 Наталья Акулова (вместе с мужем купила квартиру в 68 кв. м, дом на 167 кв. м и машино-место).

Испанская недвижимость сейчас самая привлекательная в Европе, считает Екатерина Румянцева. Цены на минимальном уровне: жилье на 7-15% ниже своей реальной стоимости, говорит она. К тому же с прошлого года при покупке недвижимости на сумму от 500 тыс. евро иностранцы могут оформить вид на жительство.

"Это личное решение жены, — уверяет зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, в семейной декларации которого появилась квартира в Австрии площадью 76 кв. м. — Когда-нибудь я, может, тоже туда съезжу, но сейчас скорее поеду в Краснодарский край или Крым".

Супруга экс-губернатора Приморского края, а сейчас замминистра регионального развития Сергея Дарькина , актриса Лариса Белоброва в 2012г. арендовала квартиру в Монако, теперь же владеет собственной — в Монте-Карло — площадью 447 кв. м в придачу с двумя машино-местами и погребом. У сенатора Пичугова к имевшейся в этой стране квартире площадью 470 "квадратов" добавилось нежилое помещение в 531 кв. м. Представитель Пичугова не стал уточнять, какое это помещение, ограничившись репликой о том, что проблем с иностранными счетами у сенатора нет.

В конце 2013г., по данным главного аналитика интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru Юлии Кожевниковой, квадратный метр жилья премиум-класса в Монако стоил в среднем $60 000 — $73 300, жилье средней ценовой категории стоит порядка $45 000 за кв. м. Ограничений для иностранцев нет, но землю купить трудно, потому что нет свободных участков, уточняет Кожевникова.

За счет каких средств супруга замминистра и сенатор приобрели дорогую недвижимость, в декларациях не говорится, но по своим годовым доходам и Белоброва и Пичугов вот уже несколько лет на голову обходят остальных госслужащих и членов их семей. В 2013г. доход Белобровой составил около 825 млн руб., Пичугова — 434 млн руб.

"У меня серьезно болен муж, в Венгрии есть горячий источник, который нам нужен как воздух, — аргументирует покупку дома председатель постоянного комитета по социальной политике Калининградской областной думы Галина Янковская. — Если бы его болезнь лечили в России, я бы с удовольствием никуда не уезжала".

Отказ от счетов не помеха

Запрет на счета в иностранных банках мог стать серьезным препятствием для владельцев заграничной недвижимости. В некоторых популярных у российских чиновников странах для приобретения или обслуживания недвижимости необходимо открытие счета в местном банке. К их числу, по данным риелторских агентств, относятся Франция, Греция, Испания, Португалия, Финляндия, Австрия.

После введения запрета жене пришлось закрыть все счета в финском банке, говорит заместитель руководителя Росфиннадзора Денис Бриль (в прошлом году его супруга стала владелицей 20 соток земли, дома площадью 153 кв. м, бани и двух машино-мест). Оплачивать услуги стало сложнее: если раньше можно было переводить деньги даже из Москвы, управляя счетом по интернету, то теперь для совершения платежей надо приехать в финский банк самому.

"Ситуация осложнена необходимостью оплаты части расходов наличными, а также необходимостью периодически бывать в Финляндии, — сетует Бриль. — Спасает то, что многое можно оплатить непосредственно в магазинах карточкой российского банка". Проблемы с безналичной оплатой коммунальных услуг в Финляндии возникли у многих чиновников, подтверждают в Tranio.ru.

Депутат Госдумы Владимир Поцяпун успел приобрести квартиру в Испании до введения запрета. Покупал он ее, как сам рассказал, в кредит и расплачивался по ипотеке со счета в местном банке. После вступления закона в силу пришлось взять кредит в России, погасить долг перед иностранным банком и, соответственно, закрыть там счет.

Владеть до последнего

Избавляться от зарубежной недвижимости чиновники пока не спешат. Сенатору Андрею Клишасу , владельцу земли и дома в Швейцарии, не страшны даже санкции со стороны США, ЕС и Канады, под которые он попал в марте этого года в разгар крымского кризиса. Ранее Клишас говорил РБК, что власти Швейцарии, присоединившиеся к санкциям, не налагали на его недвижимость ограничений.

В прошлом году сотрудник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Лев Малышев вместе с супругой купил небольшую квартиру в Болгарии. Если будет введен запрет на владение недвижимостью за границей для госслужащих, как законопослушный гражданин он будет готов ее продать, уверяют в ФАС. Так же намерена поступить и Галина Янковская из Калининградской областной думы: "Я незамедлительно расстанусь с приобретенным домом и буду пытаться решить проблемы со здоровьем супруга другими способами".

Правда, есть и более предусмотрительные. К примеру, замминистра внутренних дел Игорь Зубов заранее подготовился к возможному запрету на владение зарубежной недвижимостью. По словам помощника, Зубов знал о вероятности его введения и попросил жену продать квартиру площадью 166 кв. м в Болгарии, что она и сделала.

У супруги губернатора Ульяновской области Сергея Морозова больше нет квартиры в 104 кв. м в Швейцарии. Она отчуждена в порядке, предусмотренном законодательством, ее продажа не связана с какими-либо запретами, сообщила РБК представитель Морозова. Продал квартиру площадью 94 кв. м в Болгарии и замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов.

О масштабных продажах зарубежной недвижимости чиновниками речь пока не идет, утверждает Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, 10-15% клиентов которого — госслужащие, заработавшие свои капиталы ранее, занимаясь бизнесом. Румянцева отмечает другую тенденцию: чиновники начали активно покупать отечественную недвижимость, причем открыто, чтобы показать: деньги потрачены в России.

"Всех очень напугали санкции. Никто не ожидал, что такое может произойти, никто не понимает, как сильно они будут углублены, — делится наблюдениями Румянцева. — Всему составу внутренних войск и МВД запретили выезжать за границу, а у нас половина чиновников — это или силовики, или военные. Люди, находящиеся под санкциями, и их приближенные оценили плюсы нашего налогообложения. Они говорят: будем на своих "джетах" в Крым, а не в Кап-Ферра летать".

"На самом деле все будет по-российски: будут запреты, но никто не будет обращать на них внимание, за исключением тех ситуаций, когда надо с чиновником покончить. Тогда выяснится, что у него и счет, и дача, и еще что-нибудь, и его смешают с грязью. А те, кто будут вести себя прилично и не будут мешать власти, сохранят и свои счета, и имущество", — резюмирует Игорь Бунин, добавляя, что жизнь чиновников в любом случае осложнится. При участии Степана Опалева, Анны Рудяк, Елены Малышевой, Михаила Рубина, Тимофея Дзядко, Виктории Васильевой и Марии Шейкиной *** [ ]

      • [ ]

Кто в выборке

РБК проанализировал несколько тысяч деклараций за 2013г. В выборку попали все федеральные министерства, ведомства, включая их территориальные органы и подведомственные организации, федеральные судебные и законодательные органы, правительства и руководители регионов, законодательные собрания субъектов Федерации, правительство и префектуры Москвы.


 

Ссылки

Источник публикации