Геополитические насосы Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геополитические насосы Вексельберга. Тихая покупка компании Sulzer привела к трем отставкам

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.05.2007, Скандал вокруг покупки Виктором Вексельбергом компании Sulzer привел к трем отставкам

Рука Москвы в швейцарском насосе

Галина Антонова

Converted 24097.jpgГлава Zurcher Kantonalbank, крупнейшего в Цюрихе кантонального банка, Ханс Вегели уходит в отставку. По сообщению британской Financial Times, он признал, что при операциях с ценными бумагами швейцарской компании Sulzer были нарушены внутренние правила банка, и попросил совет директоров освободить его от занимаемой должности. Одновременно с ним покидает свою работу и глава подразделения банка по операциям на фондовом рынке Маркус Хоффман. Оба руководителя поплатились своими постами в результате поддержки, которую оказал банк Виктору Вексельбергу и контролируемым им структурам при покупке крупных пакетов акций швейцарской компании Sulzer.

Тихая покупка

О скупке акций было официально объявлено 20 апреля. А вскоре австрийская компания Everest Beteiligungs, одним из бенефициарным собственников которой является Виктор Вексельберг, сообщила, что ей принадлежит 17,51% голосующих акций, а также пакет опционов на приобретение еще 14,4%. Новость о том, что старейший производитель промышленного оборудования оказался под контролем российского олигарха (пакет акций такого размера на европейском рынке превращает его обладателя в фактического совладельца всего бизнеса), произвела взрывной эффект в Швейцарии. И стала основанием для детального расследования.

Местное законодательство о слияниях и поглощениях требует раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной швейцарской компании. Но при покупке Sulzer этого сделано не было. Посредники «Реновы» - две австрийские компании, до этого замеченные в рейдерских операциях, благодаря различным деривативным схемам умудрились втихую скупить 31,92% пакета Sulzer. Zurcher Kantonalbank помог им это сделать.

Помощник по особым поручениям

Вместе с банкирами в отставку уходит и Томас Лимбергер - бывший сотрудник концерна General Electric, а до нынешнего понедельника директор компании Oerlikon, одного из мировых лидеров в сфере нано- и полупроводниковых технологий.

Совладельцем этой компании недавно стала австрийская фирма с говорящим названием Victory Industriebeteiligung, которая является совладельцем Everest Beteiligungs. «Внезапный уход Лимбергера вызывает ироничную улыбку, поскольку два года назад именно он способствовал атаке австрийцев на Oerlikon», - пишет FT.

Геополитические насосы

Зачем «Ренове» понадобилось устанавливать контроль над Sulzer? Компания производит насосы для нефтегазопроводов, которые не производятся в России, но необходимы «Транснефти». Российская трубопроводная монополия использует их для установки на строящемся ВСТО - трубопроводе, который выведет сибирскую нефть на побережье Тихого океана. Это не только экономический, но и политический проект российского правительства, который должен усилить "энергетическую руку Москвы" на Дальнем Востоке. У России (точнее сказать у СССР) есть опыт использования насосов в такой энергополитике.

Так, для строительства трубопровода Уренгой - Помары - Ужгород, основного поставщика газа из Сибири в Европу, СССР рассчитывал закупать моторы и насосы у американских компаний General Electric и Carterpillar. Однако в 1982 году администрация президента Рейгана запретила продавать Советскому Союзу любое энергетическое оборудование. Эмбарго мотивировалось бойкотом введения в Польше военного положения и распространялось на компании, которые производили оборудование в Европе по лицензии США. Спасло проект лишь личное вмешательство французского президента Франсуа Миттерана, который дал указание компании Alsthom Atlantique, обладавшей лицензией GE на производство компрессоров, нарушить эмбарго.

Сегодня другие времена. Не в том смысле, что на смену энергетической дипломатии пришла энергетическая дружба. А в том, что для блокирования попыток всевозможных эмбарго не обязательно использовать политические рычаги. Достаточно, чтобы надежная фирма владела крупным пакетом акций самого поставщика. Виктор Вексельберг на роль такого надежного человека, безусловно, подходит. Но в отличие от своих прежних благотворительных акций олигарх приобрел акции Sulzer не без пользы для себя. Заказы от "Транснефти", которой руководит хороший знакомый Вексельберга Семен Вайншток, гарантируют перспективное будущее швейцарской фирме.