Георгий Беджамов смылся в Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Беджамов смылся в Лондон Разыскиваемый Россией совладелец Внешпромбанка в Монако был выпущен из-под ареста под залог и находился "под контролем суда"

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 19.09.2016, Беглый совладелец "Внешпромбанка", как полагают, перебрался из Монако в Лондон, откуда "выдачи нет", Фото: РИА "Новости"

Dea87729a863c523b7d57675ddce33bb.jpeg
Георгий Беджамов

Совладелец "Внешпромбанка" и бывший глава Федерации бобслея Георгий Беджамов покинул Монако и перебрался в Лондон, сообщает российское издание журнала Forbes со ссылкой на несколько источников из числа кредиторов лишенного лицензии и признанного банкротом банка.

В конце апреля Беджамов был задержан полицией Монако . Москва запросила у властей княжества экстрадиции беглого бизнесмена и спортивного деятеля. В июне, однако, суд Монако принял решение выпустить его под залог. Были ли как-то ограничено его передвижение, неизвестно, хотя ранее российские СМИ писали, что Беджамов находится "под контролем суда".

По словам партнера юридической фирмы Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, неизвестно, каким именно образом власти Монако контролируют местонахождение Беджамова и контролируют ли вообще, например, с помощью электронного браслета.

"В любом случае физически уехать из Монако труда не составляет — граница с Францией открыта, а из любой точки Монако до ближайшей границы не более пяти минут езды", — отметил юрист.

Георгию Беджамову принадлежит 22,91% компании "Промстройпроект", которая владеет 3,2% акций "Внешпромбанка". Активы ВПБ, по данным рейтинга "Интерфакса" на 1 октября прошлого года, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занимал 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Руководителем и другим основным акционером кредитной организаций была его сестра, Лариса Маркус . В конце 2015 года она была арестована и отправлена в СИЗО по обвинению в хищении миллиарда рублей. В марте Георгия Беджамова заочно арестовали в России по делу о выводе активов банка и объявили в международный розыск. Сообщалось, что он укрылся в Монако и может попросить политического убежища в одной из европейских стран. Сам Беджамов перестал выходить на связь после ареста Ларисы Маркус. ЦБ отозвал лицензию у "Внешпромбанка" 21 января 2016 года. Вскоре выяснилось, что "дыра" (превышение обязательств над активами) в капитале банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. Позднее эта оценка несколько раз пересматривалась в сторону повышения.

Регулятор сообщил, что руководство ВПБ построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств.

11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве "Внешпромбанка", указав на выявленные признаки преднамеренного банкротства.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, АСВ хочет заполучить имущество акционеров банка, в первую очередь его основного совладельца Георгия Беджамова.

Российский Forbes в несколько приемов обнаружил среди клиентов ВПБ звезд шоу-бизнеса, политиков, чиновников, служителей церкви и их родственников.

Это, например,жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу , родственники Артура Чилингарова , сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей , депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель представительства Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков .

Среди клиентов банка также были крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также Московская патриархия, "Еврейское агентство для Израиля" ("Сохнут"), Русская школьная библиотечная ассоциация, Фонд кино и ОКР.

В банке зависли деньги компаний на сумму свыше 120 млрд рублей. Кроме того, многие частные вкладчики банка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты. Добытые таким образом деньги руководители банка пустили на яхты и зарубежную недвижимость.

Так, по некоторым данным, Беджамову принадлежат три яхты (в названии всех трех присутствует имя его дочери Эстер), одна из которых могла стоить при покупке 73 млн долларов, два самолета — Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, магазин и винный бутик в Монако, 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt's Palace Hotel в Швейцарии, а также квартиры и дома в нескольких странах.

В конце июня в квартирах и особняках бывших руководителей банка и их родственников в ходе обыска были изъяты десятки килограммов драгоценностей. Следователи пришли к выводу, что Беджамов и Маркус, практически все свое имущество распределили между доверенными лицами .

Источники Forbes считают, что получить имущество предпринимателя кредиторам "Внешпромбанка" будет непросто, так как яхты, самолеты, драгоценности и недвижимость заложены по кредитам европейским банкам.

 


Ссылки

Источник публикации