Георгий Боос и световой «распил» госсредств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Боос Георгий

Экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос в ближайшее время может стать привлекательным объектом для силовиков. Лишившись всех постов, он решил сосредоточиться на своем бизнесе


Бывший глава МНС РФ и губернатор Калининградской области Георгий Боос в ближайшее время может стать объектом расследования правоохранительных органов. Лишившись всех постов, он решил сосредоточиться на своем бизнесе (которым занимался даже, когда являлся чиновником)- холдинге «БЛ групп», занимающимся производством, поставкой, монтажом и технической поддержкой световых систем. С помощью своих связей (порой имеющих откровенно коррумпированный характер), Боос наладил потоки в структуры холдинга миллиардов бюджетных средств. Как выяснили сотрудники ФНС РФ, одновременно были выстроены финансовые схемы, с использованием фирм-однодневок, через которого значительная часть этих госсредств похищалась и «отмывалась». Результаты своей работы «налоговики» передали в правоохранительные органы. Стали они доступны и для Rumafia.com.


В «БЛ Групп» Георгия Бооса входят несколько заводов по производству светового оборудования, а центром холдинга является фирма «Светосервис» и ее «дочерние» структуры, расположенные в Кубани, Подмосковье, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, в Сочи, в Калининграде. «Светосервис» и его «дочки» буквально завалены госконтрактам на миллионы, десятки и сотни миллионов рублей. Так, в Москве эта фирма устраивала наружнее освещение на следующих объектах: в ЮАО на 470 млн рублей, в СВАО на 272 млн рублей, в ЮЗАО на 171 млн рублей, в САО на 240 млн рублей, на двух участках Садового кольца на 1,5 млрд рублей, на Новом Арбате на 730 млн рублей, на Проспекте Мира на 488 млн рублей и т. д. Этот список можно продолжать еще долго. Не менее «сочные» по суммам госконтракты достаются «Светосервис-Санкт Петербург» в «городе на Неве» и Ленинградской области. В других регионах «дочки» «Светосервиса» тоже «купаются» в бюджетных деньгах, только суммы несколько поскромней, чем в двух столицах.


Подобное изобилие госсредств для структур Бооса отмечается, начиная с 2011-2012 годов, когда Георгий перестал быть губернатором Калининградской области (это произошло после массовых митингов в регионе) и вплотную взялся за свой бизнес. Точнее - за налаживание коррумпированных связей с чиновниками, которые и организуют все эти миллиардные контракты. Но это, как говорится, другая история.


Обратимся теперь к документам «налоговиков», оказавшимся в распоряжении Rumafia.com. Из них следует, что в 2011 году, когда в «БЛ Групп» потекли бюджетные средства, Боосом были созданы схемы, которые позволяют искуственно завышать стоимость на оборудование, поставляемое по госконтрактам. Делается это банальным способом: в цепочки получателей бюджетных средств включены фирмы, входящие в «БЛ Групп», которые в реальности никаких работ и продукции не производят, тем ни менее им достается «кусок» государственных денег.


Так, сотрудники ФНС РФ проанализировали деятельность ООО «БЛ Трейд», ООО «Светосервис», ООО «Светосервис Подмосковье», ООО «Лихославльский завод», ООО «Кадошкинский завод светотехнических изделий» (все входят в «БЛ Групп»).


Изучив движение по счетам ООО «Светосервис-Подмосковье» в банке «Открытие», представители ФНС установили, что фирма Бооса преимущественно получала средства от госструктур: в 2011 году от ФКУ УПРДор «Россия» по контракту на устройство освещения 543 млн рублей; в 2012 году от департамента финансов Москвы по контракту на строительно-монтажные работы 634 млн рублей; в 2013 году от департамента финансов Москвы по госконтракту 3,6 млрд рублей и от ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург» аванс в размере 660 млн рублей; в 2014 году от департамента финансов Москвы по госконтракту 193 млн рублей и от ФКУ ДСТО «Санкт-Петербург» на строительные работы 425 млн рублей.


Учитывая, что вся продукция необходимая для выполнения госконтрактов, производится на заводах, входящих в «БЛ Групп» Бооса, а «Светосервис-Подмосковье» своими силами должна осуществлять их монтаж и т. п., то переводы от последней фирмы должны идти преимущественно этим самым заводам, за исключение небольних сумм для субподрядчиков. Но Георгий Боос выстроил сложную цепочку путешествию бюджетных средств, которые проходили через другие структуры, входящие в «БЛ Групп».


По данным отчета ФНС, получив госденьги «Светосервис-Подмосковье» распоряжалось ими следующим образом: в 2011 году 347 млн рублей были переведены ООО «БЛ Трейд» с назначением платежа «за материалы»; в 2012 году 488 млн рублей были переведены ООО «Опора инжиниринг» «за материалы»; в 2014 году 538 млн рублей были переведены «за материалы» ООО «БЛ Трейд» и 125 млн с тем же назначение отправлены ООО «Опора Инжиниринг».


Абсолютно аналогичная ситуация с госсредствами, получаемыми ООО «Светосервис»: в 2011 году эта фирма перевела ООО «БЛ Трейд» 77,9 млн рублей, а ООО «Опора инжиниринг» 129,5 млн рублей; в 2012 году- ООО «БЛ Трейд» 283,3 млн рублей, а ООО «Опора инжиниринг» - 193,8 млн рублей; в 2013 году ООО «БЛ Трейд» - 283,3 млн рублей, а ООО «Опора инжиниринг» 16 млн рублей; в 2014 году ООО «БЛ Трейд» - 86,9 млн рублей, а ООО «Опора инжиниринг» 3 млн рублей В свою очередь «БЛ Трейд» и «Опора инжиниринг» «гоняли» госденьги друг другу по «липовым» договорам на поставку материалов и услуг, создавая видимость активности и некой деятельности.


Вот выдержка из акта «налоговиков»:


«Анализ движения денежных средств на расчетных счетах ООО «Опора Инжиниринг» показал, что основная часть выручки составляет оплата, поступившая от ООО «БЛ Трейд» за реализованные в его адрес материалы, а в себестоимости продукции ООО «Опора Инжиниринг» значительная доля затрат приходится на оплату товаров, поставляемых ООО «БЛ Трейд».


Так, например:


В 2012 году в общем объеме выручки ООО «Опора инжиниринг» в размере 1,4 млрд рублей доля выручки , приходящаяся на ООО «БЛ Трейд» составила 766 млн рублей. В свою очередь, в общем объеме себестоимости проданных товаров, продукции, работ (услуг) в размере 1,04 млрд рублей, доля затрат, приходящихся на ООО «БЛ Трейд» составила 766 млн рублей».


В результате ФНС приходит к неутешительному для Георгия Бооса выводу: «Анализ движения денежных средств по рассчетному счету ООО «Опора инжиниринг» свидетельствует о том, что данная организация создана лишь для искуственного удорожания стоимости выполняемых работ по установке источников освещения. Самостоятельно ООО «Опора инжиниринг» осуществляет деятельность в небольших объемах. Основную долю оборотов денежных средств представляют платежи от ООО «БЛ Трейд» и платежи в адрес ООО «БЛ Трейд» с изменением назначения платежа, осуществляемые в 1-2 операционных дня».


К такому же выводу (об искуственном удорожания стоимости продукции заводов Бооса и работ, выполняемых по госконтрактам), приходят «налоговики» и при анализе движения денежных средств ООО «Светосервис» и ООО «Светосервис- Подмосковье».


Еще более интересная судьба, как выяснила ФНС, ждала госсредства, которые все-таки добирались до ООО «Лихославльский завод» и ООО «Кадошкинский завод светотехнических изделий»- они банально переводились «однодневкам» и снимались наличными.


В частности, в схемах, созданных Боосом, роль «транзитных» фирм выполняли ООО «СтройСервис» и ООО «Строительная компания «Уровень-М».


Только с 7 ноября 2013 года по 31 июля 2014 года ООО «Лихославльский завод» перевел ООО «СтройСервис» по «липовым» договорам на поставку «блоков защиты управления» и т. п. 328,4 млн рублей.


В свою очередь, ООО «Стройсервис» в течении 1-2 банковских дня после получения средств от завода, перечислчяла их следующим фирмам: «Десса», «Ланса», «Азурия», «Витера», «Магика», «Шелти», «Каскад», «Арсенал», «ОптТоргМастер», «Азурит». В ходе проверки было установлено, что все эти фирмы являются «однодневками» и не представляют бухгалтерскую и налоговую отчетность.


С 1 января 2013 года по 31 июля 2014 года Лихославльский завод перечислил «Уровень-М» 267 млн рублей. «Уровень-М» моментально отправлял средства на счета следующих «однодневок»: «Складские услуги», «Длань» и «ВАН».


После попадания средств к «однодневкам», они обналичивались и, как можно предположить, в чемоданчиках шли Георгию Боосу. Который делился этими средствами с теми, кто помогает «БЛ Групп» получать выгодные контракты.


Таким образом ФНС пришло к выводам, что структуры Бооса занимаются: искуственным завышением цен на свои товары и услуги; уклоняются от уплаты налогов; «отмывают», полученные таким образом «теневые» средства.


Теперь осталось дело за правоохранителями, которые уже получили акт ФНС, и могут начать расследование в отношении структур Бооса и самого Георгия, в ближайшее время.


Ссылки

Источник публикации