Георгий Полтавченко разрешил своим чиновникам ходить с портретами Сталина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Депутаты петербургского закса Александр Кобринский и Борис Вишневский получили от Георгия Полтавченко ответ на запрос о его позиции по поводу случая произошедшего во время празднования Дня Победы в Северной Столице. Напомним, 9 мая глава комитета по молодёжной политике Александр Пархоменко вышел на Невский проспект с портретом Иосифа Сталина, что вызвало возмущение как у ряда официальных лиц, так и у представителей общественности.

В своём ответе на запрос депутатов Георгий Полтавченко сообщил, что торжественное шествие ветеранов является общественным мероприятием и в соответствии с конституцией РФ принять участие в нём может «любое частное лицо в свободное от служебных обязанностей время», в том числе и с демонстрацией не запрещённых законодательством изображений.

Александр Кобринский прокомментировал Metro ответ губернатора. По мнению депутата, руководитель комитета частным лицом не является и если он выражает взгляды, которые признаны “античеловеческими”, руководство должно “дистанцироваться от этого человека”.

Парламентарий назвал оправдание Смольным поступка Пархоменко “политической шизофренией”, пояснив, что в то же время власти признают факт сталинских репрессий, их незаконность и свою ответственность за это, жертвам предоставляются льготы и выплачиваются пособия.

- Выражать недоверие председателю комитета, согласно уставу, у нас возможности нет, так что мы будем делать политические заявления и действовать в информационном поле, - поделился своими дальнейшими планами Александр Кобринский.

Парламентарий также подчеркнул, что после оправдания Георгием Полтавченко действий Александра Пархоменко, ответственность за это теперь лежит и на нём.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Напомним, что вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи по просьбе депутатов ранее также прокомментировал поступок Пархоменко. Чиновник заявил, что сам бы с портретом Сталина на Невский не вышел, но как о главнокомандующем, он мог бы сказать о нём как светлое, так и плохое.

Спикер заксобрания Вячеслав Макаров также заявил о неоднозначном отношении к фигуре генралиссимуса, но подчеркнул, что нельзя вычёркивать из истории того, что было, а такой знаковый день, каким является 9 мая, должен объединять, а не разъединять людей.

Гражданские активисты также выразили своё отношение к поступку Александра Пархоменко, правда, в отличие от чиновников, более радикальным образом. Члены молодёжного движения «Весна» принесли к дверям комитета по молодёжной политике портрет Сталина и списки репрессированных и залили всё это кетчупом, символизировавшим кровь.

Ссылки