Георгий Трефилов получил в Великобритании 1,5 года условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Трефилов получил в Великобритании 1,5 года условно

Глава холдинга "Марта" прикрывался поддельными документами от ареста по запросу России по делу о мошенничестве

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", origindate::03.05.2013, Дело Трефилова: бизнесмен боялся выдворения из Британии, Фото: РИА "Новости"

Юрий Журавель

Compromat.Ru

Георгий Трефилов с супругой Юлией

Дело российского мультимиллионера Георгия Трефилова в магистратском суде курортного английского города Брайтон рассматривалось с меньшей помпой, чем тяжбы других богатых россиян в Британии — в зале суда не было никакой публики и прессы, помимо меня и членов семьи Трефилова.

Однако в качестве группы поддержки прибыл тяжеловесный десант с лондонской Феттер-лейн — из юридической фирмы Peters&Peters, которая работала с Hermitage Capital Уильяма Браудера и вела несколько дел об экстрадиции россиян из Британии, в том числе опального бизнесмена Евгения Чичваркина.

Седого и коротко стриженного Трефилова, одетого в джинсы и синюю рубашку-поло, отделял от судьи, юристов и публики барьер из прочного оргстекла — хорошо знакомый посетителям российских судов элемент судебного интерьера. Охранял его, однако, лишь один невооруженный охранник.

["Коммерсант", origindate::06.05.2013, "Великобритания бизнесмена не выдала, но осудила": Как уже не раз рассказывал "Ъ", следственный департамент МВД РФ инкриминирует бизнесмену мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, глава "Марты" и "неустановленные лица" совершили хищение денежных средств в Банке торгового финансирования, тверском отделении Сбербанка, Альфа-банке, Сургутнефтегазбанке и Русь-банке, в которых ими были получены кредиты на сумму более 1,3 млрд руб. По данным МВД, глава "Марты" и его сообщники представляли в качестве залога "имущество, которое было либо ранее заложено, либо им не принадлежало". [...]
В 2010 году господин Трефилов уехал за границу. Поскольку у него были виды на жительство в Австрии и Болгарии, в эти страны были направлены запросы о его задержании и выдаче, но там господина Трефилова не оказалось. В итоге бизнесмена объявили в международный розыск через Интерпол и заочно арестовали в Тверском райсуде Москвы. — Врезка К.ру]

"Виновен"

За полтора часа судебного заседания Трефилов вслух высказался только дважды, оба раза произнеся guilty — "виновен". Сказано это было в ответ на вопросы судебного клерка о том, действительно ли он 19 марта предъявил в аэропорту Гатвик поддельный греческий паспорт на имя Андреаса Нататинаса (так на слух прозвучало это имя), а потом еще и идентификационную карту сотруднику пограничной службы, который сразу заподозрил фальшивку.

После этого слово взял адвокат Трефилова. Он подробно изложил, почему его подзащитный решил воспользоваться подделкой, имея при этом полное право въезжать в Британию по болгарскому паспорту. Жена Трефилова Юлия имеет гражданство Болгарии, паспорт этой страны впоследствии получил и Георгий.

По словам защиты, Трефилов опасался, что поездки по Европе с документами на его реальное имя могут быть небезопасными — Россия выписала международный ордер на его арест, в некоторых странах являющийся основанием для задержания и, возможно, экстрадиции.

Поехать же в марте 2013 года в испанскую Марбелью Трефилов, согласно предоставленным медицинским выпискам, решил для того, чтобы сопровождать на лечение тяжело больную жену.

Защитник сослался на решение суда в Лондоне в декабре 2012 года, который в жестких формулировках отказал в экстрадиции Трефилова в Россию. Адвокат заявил, что его подзащитный использовал поддельный паспорт лишь затем, чтобы избежать отправки на родину.

Вердикт обрадовал

Судья удалился обдумывать решение на сравнительно недолгие 10 минут, после чего объявил, что за каждый поддельный документ — паспорт и идентификационную карту — дает Трефилову по девять месяцев условно, в сумме полтора года.

Если за это время он опять преступит закон, то условный срок превратится в реальный.

Судя по радостным лицам семьи Трефилова и его юристов, лучших новостей брайтонский судья им преподнести не мог.