Георгию Шпаку приготовили мягкую посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Георгию Шпаку приготовили мягкую посадку

"Вчера нынешнему командующему ВДВ Георгию Шпаку исполнилось 60 лет. Уже известно, что он уволится в запас. Будущий военный пенсионер Шпак пойдет на выборы в Госдуму третьим номером в федеральном списке блока «Товарищ», который создает Сергей Глазьев. Один десантник в союзниках Глазьева уже был: вместе с Александром Лебедем был создан Конгресс русских общин. Замена Шпаку, по сведениям ГАЗЕТЫ, уже найдена. Скорее всего, десантные войска возглавит генерал-лейтенант Александр Колмаков.

Левый избиратель любит представительных военных. Видимо, поэтому, создавая коалицию «новых левых», призванную «растащить» электорат КПРФ, Сергей Глазьев вспомнил о генералах. В блок, который, скорее всего, будет называться «Товарищ», вошли Российская партия труда и Партия российских регионов, возглавляемая самим Глазьевым, а также Конгресс русских общин, доставшийся блоку как приданое от Дмитрия Рогозина. Глазьев и Рогозин возглавят федеральный список блока. А на третье место претендуют, по словам источника ГАЗЕТЫ, близкого к руководству ПРР, изгнанная из КПРФ Светлана Горячева и два генерала – командующий ВДВ Георгий Шпак и гэкачепист Валентин Варенников. Светлана Горячева уже два раза побеждала в своем одномандатном округе и, вероятнее всего, останется одномандатницей и в этот раз. Варенников при всей его известности прошлые думские выборы проиграл. 
Из двух генералов большие шансы имеет Шпак. Именно ему, видимо, будет поручено сыграть роль «нового Лебедя» и мобилизовать левый электорат, в частности отставных и действующих военных. 
То, что генерал-полковник Георгий Шпак намерен уйти в политику, было ясно уже в последние полгода. Командующий ВДВ делал политические заявления, участвовал в партстроительстве, что невозможно без одобрения вышестоящего начальства. Вчера Шпаку исполнилось 60 лет - возраст для военнослужащих, имеющих высшие воинские звания, предельный. По закону Георгий Шпак мог бы продолжить службу, если бы верховный главнокомандующий подписал соответствующий указ. Но на днях Шпак написал рапорт об увольнении в запас, который, по данным ГАЗЕТЫ, одобрен министром обороны Сергеем Ивановым. 
На кресло Георгия Шпака претендовали по крайней мере три кандидата. Это служивший под началом Александра Лебедя замглавкома Сухопутных войск по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич, заместитель командующего войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Геннадий Борисов и заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Александр Колмаков. Колмаков был экстренно вызван в Москву, несмотря на то что руководит стратегическими учениями на Дальнем Востоке. Он - протеже начальника Генштаба Анатолия Квашнина, который всеми силами стремится укрепить свои позиции в руководстве оперативными подразделениями, к числу которых в первую очередь относятся десантники. 
Генерал-лейтенанту Александру Колмакову 48 лет. Большую часть своей службы провел в Воздушно-десантных войсках. До учебы в Военной академии Генштаба командовал 106-й воздушно-десантной дивизией. После окончания академии стал заместителем командующего 22-й общевойсковой армией в Нижнем Новгороде. Оттуда переведен на Дальний Восток командовать 35-й армией. Позднее стал заместителем командующего войсками ДВО."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации