Геракл замахнулся на кресло президента. Геращенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Экс-глава Центробанка России, а ныне председатель совета директоров компании «ЮКОС» Виктор Геращенко, которого даже в глаза называют Гераклом, заявил во вторник, что решил стать единым кандидатом от оппозиции. И тут же пожаловался: мол, уже успел получить за это «самовольство» нахлобучку от супруги, так как не согласовал свой шаг с родными. Наверное, за вечерним чаем.

Однако Геракл, похоже, умолчал о главном: кто его «вдохновил» на этот подвиг?

- Чтобы на старости лет (а в 2007-м Геращенко исполнится 70) идти в «расстрельную команду», должны быть серьезные обязательства, - считает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей МИТРОФАНОВ. - Думаю, сигнал включиться в выборы пришел из Читинской области. Геращенко же не может принять такое решение супротив тех людей, у кого работает! А они, видимо, посчитали, что он вполне может стать единым кандидатом - компромиссной фигурой от оппозиции, - так как более нейтрален, чем, допустим, Касьянов. Да и язык у Геращенко более подвешен, чем у Касьянова. Он часто выдает такие перлы, что Черномырдин с Фрадковым завидуют.

Попутно можно выдвинуть и такую версию: Геращенко «командировали» в кандидаты, чтобы он, «козыряя» своим новым политическим титулом, затеял торг с властями об освобождении и реабилитации Ходорковского.

- Если это так, то ничего не выйдет, - предположил вчера один аналитик, близкий к кремлевским кругам. - Государство ни с кем не будет вести такие торги. Тем более - с «кандидатом от «ЮКОСа». Потому что уголовное преследование Ходорковского - дело принципа.

И еще. В 2003-м как известный банкир Геращенко какой-то интерес у народа, может быть, и мог вызвать. Но после того как он отработал три года в «ЮКОСе», «популярность Геракла» сильно подтаяла...

ДОСЛОВНО

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Это как прыгнуть с парашютом в 70 лет

- В США пенсионер Буш-старший на свое 80-летие прыгнул с парашютом. А Виктор Геращенко по сути решил повторить его прыжок, но - в политике. Разве это не круто?

Кроме того, что экс-банкир, входящий в десятку самых остроумных политиков России, может придать президентской гонке элементы юморины, я вижу здесь еще как минимум два прелюбопытнейших момента.

Кандидат в президенты от оппозиции Геращенко - это проект Ходорковского, который сейчас на нарах. А кандидат от оппозиции Касьянов - проект Березовского, который в загранбегах. Если учесть, что Ходорковский с Березовским друг друга ненавидят, они растащат оппозицию между двумя этими фигурами, и она - оппозиция - может вконец выдохнуться!

Второй момент. Может показаться, что выдвижение таких фигур, как Геращенко, направлено на подрыв легитимности самих выборов. Но это только на первый взгляд. Если количество кандидатов будет 10 - 15 - а все к тому идет, - это только прибавит плюсов имиджу предвыборной России.

СКАЗАНО

«Ну что мне, бородой своей, что ли, поклясться, что я сделаю все, чтобы выборы были честными? Клянусь!»

(Владимир ЧУРОВ, председатель Центральной избирательной комиссии России, - в интервью одному из центральных телеканалов.)"