Геращенко, Виктор Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский банкир, финансист

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 11297.jpg

Биография

Родился 21 декабря 1937 года в г. Лениграде.

Образование

Выпускник Московского финансового института (1960), начал работать бухгалтером в Госбанке СССР.

Карьера

В 1961 году стал бухгалтером Внешторгбанка СССР, затем назначен инспектором, потом экспертом и начальником отдела Внешторгбанка.

С 1965 года возглавляет Moscow Narodny Bank в Лондоне.

Член КПСС (1963–1991), с 1990 по 1991 год — член ЦК КПСС.

Председатель Правления Госбанка СССР в 1989–1991 гг.

Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992–1994 (отправлен в отставку с поста председателя ЦБ после «чёрного вторника» 11 октября 1994 года — обвального падения курса рубля на биржевых торгах) и 1998–2002 гг.,

1996–1998 — председатель Правления Международного Московского Банка.

В 2003–2004 — депутат Государственной Думы РФ от блока «Родина». Сопредседатель партии «Родина». Председатель Совета директоров нефтяной компании «ЮКОС».

В мае 2007 года заявил о своём намерении баллотироваться на пост Президента РФ в 2008 году от оппозиции, поддерживая Гарри Каспарова, однако не стал выдвигать свою кандидатуру.

На ассамблее «Другая Россия» избран в первую тройку в избирательном списке от коалиции на выборах в Государственную думу 2 декабря 2007 года, наряду с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Депутат «Национальной Ассамблеи Российской Федерации».

4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ.

В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин. Наряду с Жоресом Алфёровым и Юрием Рыжовым ими была озвучена и кандидатура Виктора Геращенко.

В начале июня 2004 года, уже после ареста М.Ходорковского, принял предложение руководства НК «ЮКОС» и возглавил совет директоров компании, сложив с себя депутатские полномочия. В августе 2006 года НК «ЮКОС» был объявлен банкротом, и началась процедура его ликвидации.

Геращенко — старший научный сотрудник НИИ ЦБ РФ. Член международного консультативного совета АФК «Система». Свободно владеет английским языком. Имеет степень почётного доктора экономических наук и почётную профессорскую степень.

Почётный доктор экономических наук Московской финансовой академии.

21 декабря 2012 года, в день своего 75-летнего юбилея, Геращенко провёл пресс-конференцию на тему «Россия и деньги. Что ждёт Россию?». В приглашении, разосланном гостям на празднование юбилея, Виктор Владимирович просил не дарить ему подарки, а вместо этого помочь благотворительному фонду Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», занимающемуся сбором средств на борьбу с детской онкологией.

Компромат

Авантюру с FIMACO сочли настолько удачной, что в 1993 году был создан акционерный коммерческий банк «Еврофинанс», главными учредителями которого стали парижский Евробанк (45,44% акций), компания FIMACO (35% акций) и МАПО «МИГ» (14,28%), а также ряд мелких акционеров, среди которых, помимо двух госбанков, ныне обанкротившаяся нефтяная трейдинговая компания «Конекс», Роспром и ЮКОС.

Одним из банков-корреспондентов «Еврофинанса» внутри страны стал Международный московский банк, который Виктор Геращенко возглавил после своей отставки в 1994 году. Новый банк Виктора Владимировича сразу вошел в число наиболее солидных и уважаемых финансово-кредитных учреждений России. А что касается «пирамиды ГКО», в возведении которой принимал активное участие и Геращенко, то, как все помнят, в августе 1998-го она рассыпалась, в очередной раз превратив в пыль накопления многих россиян.

Следует, правда, отметить, что некоторые организации, в основном правоохранительной направленности, не всегда по достоинству умели оценить тонкие jokes главного банкира страны. В 2000 году Виктору Владимировичу даже пришлось давать объяснения в Генеральной прокуратуре по поводу кредита в 5,86 млрд рублей, который щедрый ЦБ, вновь возглавляемый Геращенко, выделил СБС-АГРО. Идея была замечательная: Центральный банк как бы укрепляет родственную коммерческую контору, а та в свою очередь выдает льготные сельскохозяйственные кредиты регионам.

Источник: http://abos.ru/?p=31101

Ссылки