Геращенко, как и ожидалось, обиделся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Для Геращенко есть существенная разница в том, кто его использует - "уважаемые люди" со Старой площади или временно богатые люди из СИЗО № 4"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.07.2004

Обиженный Геракл. В ЮКОСе намечается внутренний конфликт

Николай Горелов

Converted 17075.jpg

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, как и ожидалось, обиделся на предложение Михаила Ходорковского акционерам компании сместить его (Геращенко) с занимаемого поста (см. «Время новостей» за 15 июля).

В минувшую пятницу [page_15212.htm#1 через агентство Reuters г-н Геращенко распространил заявление], в котором высказал свою точку зрения на собственные способности договориться с государством по делу ЮКОСа. При этом он в довольно резкой форме сообщил, что по собственному желанию не уйдет, и весьма грубо попросил акционеров не вмешиваться в дела менеджмента, обвинив их при этом в корыстной заинтересованности в «затяжном конфликте» с государством. После таких слов судьба г-на Геращенко в ЮКОСе предрешена. Впрочем, его заявление отказались комментировать все стороны, так или иначе связанные с нефтяной компанией, ссылаясь на то, что оно и так довольно подробное.

Г-н Геращенко разбил свое заявление на шесть пунктов. В первом он заявляет, что добровольно с поста главы совета директоров ЮКОСа не уйдет: «История моего появления в совете директоров НК «ЮКОС» чрезвычайно проста, поддержана всеми акционерами, но не связана с личной инициативой Михаила Борисовича Ходорковского. Закон четко прописывает процедуру избрания и обязанности председателя совета директоров, а также основания и механизм его отставки. Поэтому будем жить по закону».

Во втором пункте он объясняет свою миссию в ЮКОСе: «Единственной целью моей работы является защита интересов компании, ее трудового коллектива, всех ее акционеров и Государства Российского».

Третий пункт -- это уже ответ Михаилу Ходорковскому, заявившему, что г-ну Геращенко не удалось наладить контакт с властью и добиться отсрочки налогового взыскания. После ареста счетов компании г-н Геращенко говорил: «Я звонил Дмитрию Медведеву (глава президентской администрации. -- Ред.) и Михаилу Фрадкову, говорил им о сложившейся ситуации». Затем уточнил: «Я оставил сообщение их секретарям, но они не отзвонили». Теперь председатель совета директоров ЮКОСа трактует ситуацию иначе: «У меня нет и не было личных проблем в коммуникациях как с руководством страны, так и с руководителями отдельных ведомств и учреждений. В то же время прошедшие три недели со дня собрания акционеров ОАО НК «ЮКОС» показывают, что власти пока не видят достаточной искренности в предложениях компании в отношении проводящихся против нее судебных и юридических процедур. В этой связи просматривается пассивное отношение к нашим предложениям по запуску механизмов согласования интересов всех сторон».

Четвертый пункт также обращен, надо полагать, к г-ну Ходорковскому, но уже в более резкой форме: «У меня нет сомнения в том, что когда крупнейшие акционеры ОАО НК «ЮКОС» прекратят в соответствии с действующим законодательством вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании, перестанут различными домыслами будоражить общественное мнение как в нашей стране, так и за ее пределами, остановятся в лукавых попытках противодействовать исполнению законных решений, конструктивный контакт с властью не только активизируется, но и продемонстрирует действительно доброжелательный настрой государства по отношению к нашей компании».

Впрочем, г-н Геращенко недоволен действиями акционеров в целом, правда, в этом пятом пункте он абсолютно неконкретен: «У меня есть основания полагать, что внутри компании и за ее пределами, как в России, так и за рубежом, существуют группы влияния, заинтересованные в затяжном конфликте с государством с целью решения личных меркантильных интересов. Возглавляемый мной совет директоров ОАО НК «ЮКОС» будет всячески противодействовать этим группам».

В заключительном, шестом пункте своего заявления г-н Геращенко указывает на то, что в самое ближайшее время он и возглавляемый им совет директоров дадут оценку работе менеджеров, которых привлекал г-н Ходорковский и его соратники: «В ближайшее время совет директоров рассмотрит итоги производственной деятельности компании за прошедший период, даст свою оценку работе правления, в том числе по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и управления, а также согласует задачи на среднесрочную перспективу деятельности компании. О результатах этого рассмотрения акционеры и общественность будут своевременно проинформированы».

Понятно, что после такого заявления акционеры ЮКОСа будут пытаться сделать все, чтобы г-н Геращенко больше не оказывал влияния на деятельность компании. Таким образом, в опальной компании появится внутренний конфликт, который может еще сильнее усугубить положение компании -- как политическое, так и финансовое. А пятый пункт заявления может, вопреки ожиданиям г-на Геращенко, привести к новым уголовным делам -- если, конечно, за обвинениями стоит что-то действительно реальное.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.07.2004

Геращенко привыкает

Действующий председатель совета директоров нефтяной компании ЮКОС Виктор Геращенко дал понять, что компания от него так просто не отделается. [...]

Виктор Геращенко считает, что заявление, переданное «молодым человеком Дрелем, некорректно по форме, не соответствует закону об акционерных обществах и противоречит интересам НК ЮКОС».

Председатель совета директоров ЮКОСа в своем заявлении намекает, что хорошо знает законодательство, где четко описана процедура избрания на должность, а также основания и механизм отставки. Геращенко в своем заявлении также утверждает, что никаких проблем в налаживании переговоров с правительством у него не возникает, а ведь именно отсутствие результатов в этом направлении вызвало разочарование Михаила Ходорковского и послужило причиной его обращения к акционерам. Впервые он передал через адвоката свое пожелание об отставке Геращенко (тогда еще адресованное лично к нему) 5 июля. Это был понедельник, а в субботу, когда в ЮКОСе начались обыски, Геращенко, по его собственному признанию, не смог дозвониться ни до главы администрации президента, ни до премьер-министра, ни до министра финансов.

А еще Виктор Владимирович в пятницу сказал, что результаты его работы появятся только тогда, когда крупнейшие акционеры ОАО НК ЮКОС наконец, прекратят вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании.

И высказал предположение, что вопреки вчерашнему официальному заявлению ЮКОСа в компании все же идет борьба неких различных групп, которые хотят решить свои собственные меркантильные интересы. [...]

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель ничуть не обиделся на слова Геращенко и не стал давать им никаких оценок.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.07.2004, "Виктор Геращенко ничем не отличился в ЮКОСе от Семена Кукеса"

Денис Скоробогатько

[...] Михаил Брудно, один из совладельцев Group MENATEP, отнесся к заявлению господина Геращенко довольно сдержанно. "Совладельцы ЮКОСа, которые находятся в Израиле (имеются в виду акционеры Group MENATEP Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов.-Ъ), не принимали решения ни о привлечении Виктора Геращенко, ни о его увольнении",- заявил Ъ господин Брудно. В то же время он отметил, что "не заметил существенной разницы в работе господина Геращенко по сравнению с его предшественником на посту председателя совета директоров ЮКОСа Семеном Кукесом". При этом Михаил Брудно не скрывает, что господином Кукесом он и другие "израильские" совладельцы ЮКОСа были недовольны. В частности, поэтому он и был снят как с поста председателя совета директоров НК ЮКОС, так и с должности председателя правления управляющей ЮКОСом компании "ЮКОС-Москва".[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.07.2004, "Человек недели: Молчать не будет"

Татьяна Лысова

Виктор Геращенко не хочет отказываться от поста председателя совета директоров “ЮКОСа”. И впрямь, что он, мальчик, что ли — сначала уговаривают, потом выбирают прилюдно, на собрании, а потом начинается… И двух недель не прошло, а Ходорковский уже передает из тюрьмы через третьи руки, что, мол, хорошо бы, Виктор Владимирович, вам самому подать в отставку, поскольку никакого прогресса в отношениях компании с властями благодаря вам так и не видно. Как будто не с ведома и согласия Ходорковского за Геращенко голосовал главный акционер “ЮКОСа” — Group Menatep.

Но бывший банкир страны не юноша ветреный и в отставку сам проситься не стал. Тогда Ходорковский решил давить через общественное мнение, передав адвокату Антону Дрелю публичную просьбу к акционерам “ЮКОСа” сместить Геращенко с его поста ввиду полной бесполезности. То есть всего за три недели человек из опытного финансиста и ценного переговорщика со связями в Кремле превратился в брюзгливого старика, с которым никто из власть имущих и разговаривать-то не хочет. Как такое могло выйти? Просчитались? Из-за паники потеряли политический нюх? Или забыли, что Геращенко еще и мастер резать правду-матку?

Но он напомнил. Назвав обращение Ходорковского “высказыванием молодого человека А. Дреля”, председатель совета ее директоров поведал, что он думает об акционерах компании (см. стр. А1). Выяснилось, что крупнейшие акционеры (либо Ходорковский, либо его партнеры в Израиле) вмешиваются в операционную деятельность, будоражат общественное мнение и не оставляют “лукавых попыток противодействовать исполнению законных решений”. Именно поэтому и не идут переговоры, а вовсе не по вине Геращенко.

Как ни печально, отчасти он прав — например, несвоевременные манипуляции “ЮКОСа” с реестрами “дочек” практически сорвали наметившийся диалог. Именно они были сочтены “лукавыми попытками противодействовать законному решению”. Кому же понравится такой стиль общения, когда вам предлагают изучить план капитуляции, а пока вы его читаете, оставшиеся ценности выносят с черного хода? И хотя цели прятать акции “дочек” у “ЮКОСа” вроде бы не было, скорее юристы компании просто хотели таким образом “размазать” по регионам возможные в будущем судебные тяжбы, выглядело это крайне подозрительно. И судебные приставы, и те, кто над ними, решили: “ЮКОС” уводит активы!

Просто в компании есть “группы влияния”, заинтересованные в конфликте с государством, пояснил нам Геращенко.

Бывший главный банкир страны не хочет становиться разменной монетой в руках владельцев “ЮКОСа”. Правда, его уже дважды прилюдно использовали кремлевские технологи — сначала для дополнительной раскрутки блока “Родина”, а потом уже для ослабления чрезмерно укрепившегося блока и его лидера Сергея Глазьева. И ничего, проглотил. Но, очевидно, для Геращенко есть существенная разница в том, кто его использует — “уважаемые люди” со Старой площади или временно богатые люди из СИЗО № 4.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.07.2004

Заявление Виктора Геращенко о ситуации в ЮКОСе

"Средствами массовой информации 14 июля сего года было изложено высказывание молодого человека А. Дреля о том, что М. Б. Ходорковский рекомендует акционерам компании ОАО НК ЮКОС освободить меня от обязанностей председателя совета директоров. Данное заявление, некорректное по форме, не соответствующее закону 'Об акционерных обществах' и противоречащее интересам ОАО НК ЮКОС, не может являться предметом рассмотрения советом директоров. В то же время публичный интерес к ситуации вокруг компании заставляет высказать свою оценку положения дел в крупнейшем нефтяном предприятии страны.

1. История моего появления в совете директоров НК ЮКОС чрезвычайно проста, поддержана всеми акционерами, но не связана с личной инициативой Михаила Борисовича Ходорковского. Закон четко прописывает процедуру избрания и обязанности председателя совета директоров, а также основания и механизм его отставки. Поэтому будем жить по закону.

2. Единственной целью моей работы является защита интересов компании, ее трудового коллектива, всех ее акционеров и государства российского.

3. У меня нет и не было личных проблем в коммуникациях как с руководством страны, так и с руководителями отдельных ведомств и учреждений. В то же время прошедшие три недели со дня собрания акционеров ОАО НК ЮКОС показывают, что власти пока не видят достаточной искренности в предложениях компании в отношении проводящихся против нее судебных и юридических процедур. В этой связи просматривается пассивное отношение к нашим предложениям по запуску механизмов согласования интересов всех сторон.

4. У меня нет сомнения в том, что, когда крупнейшие акционеры ОАО НК ЮКОС прекратят в соответствии с действующим законодательством вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании, перестанут различными домыслами будоражить общественное мнение как в нашей стране, так и за ее пределами, остановятся в лукавых попытках противодействовать исполнению законных решений, конструктивный контакт с властью не только активизируется, но и продемонстрирует действительно доброжелательный настрой государства по отношению к нашей компании.

5. У меня есть основания полагать, что внутри компании и за ее пределами как в России, так и за рубежом существуют группы влияния, заинтересованные в затяжном конфликте с государством с целью решения личных меркантильных интересов. Возглавляемый мной совет директоров ОАО НК ЮКОС будет всячески противодействовать этим группам.

6. В ближайшее время совет директоров рассмотрит итоги производственной деятельности компании за прошедший период, даст свою оценку работе правления, в том числе по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и управления, а также согласует задачи на среднесрочную перспективу деятельности компании. О результатах этого рассмотрения акционеры и общественность будут своевременно проинформированы".