Геращенко вызывают в Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Геращенко вызывают в Генпрокуратуру Генеральная прокуратура России намерена выяснить, что произошло с кредитом в 5,86 млрд рублей, который ЦБ выделил СБС-АГРО в 1998 году сроком на один год. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество"). По этому делу прокуратура уже допросила гендиректора управляющей компании СБС-АГРО Алексея Григорьева.

"В 1998 году, до августовского кризиса, российский Центробанк предоставил СБС-АГРО кредит на сумму 5,86 млрд рублей на один год для "повышения финансовой устойчивости".

Поручителями по этому кредиту выступили 40 российских регионов. За это они сами получили льготные кредиты на поддержку агропромышленного комплекса. Затем произошел август 1998 года, банк не устоял, несмотря на кредит, и теперь регионы должны отвечать по его указанным выше обязательствам. К настоящему времени невозвращенный долг составляет 5,84 млрд рублей. 
Отвечать за обязательства СБС-АГРО руководителям регионов совершенно не хочется. Как уже сообщала "Газета.Ru", в ноябре нынешнего года на настоятельные требования ЦБ некоторые губернаторы ответили жестким отказом. Так, глава Томской области Виктор Кресс в своем письме заявил председателю Центробанка Виктору Геращенко, что администрация области полностью погасила предоставленные ей кредиты на сумму 53,5 млн рублей. При этом Кресс подчеркнул, что "в бюджете области отсутствуют источники для повторного погашения обязательств АКБ СБС-АГРО". 
Тогда Геращенко начал настоящий "крестовый поход" на региональные администрации. Банк России подал в Московский арбитражный суд иски к администрациям Республики Калмыкия (с них причитается более 132 млн рублей) и Томской области (86 млн), Карелии, Красноярского края, Белгородской области и Северной Осетии-Алании. 
В ответ губернаторы начали кампанию против Геращенко в Совете федерации. На прошлой неделе Совет федерации попросил Генпрокуратуру разобраться в ситуации с кредитами ЦБ банку СБС-АГРО. Глава верхней палаты Егор Строев заявил, что регионы в свое время не получили положенные деньги сполна. Кроме того, якобы имеются случаи, когда регионы вернули кредиты, но соответствующие суммы каким-то мистическим образом не попали в ЦБ. 
На этой неделе вице-премьер Алексей Кудрин сообщил о расследовании, которое Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) проводит по просьбе иностранных кредиторов банка СБС-АГРО. По словам Кудрина, АРКО уже выявило несколько сомнительных сделок бывшего руководства банка. Вице-премьер и министр финансов не исключил возбуждения уголовного дела по этому поводу. 
Параллельно Счётная палата заявила, что при выдаче кредита банку СБС-АГРО Центробанк допустил серьезные нарушения. В среду генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил в Совете федерации, что его ведомство будет расследовать дело о нарушениях ЦБ при кредитовании СБС-АГРО. 
По сообщению "Интерфакса", Генпрокуратура приступила к допросам высокопоставленных сотрудников Банка России. В ближайшие дни по делу СБС-АГРО в Генпрокуратуру будет вызван для дачи показаний председатель ЦБ Виктор Геращенко. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации