Геращенко готов судится с Путиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


из-за неразберихи с пенсией он готов подать на Владимира Путина в Страсбургский суд

1049283668-0.gif Мы с Виктором Геращенко сидим в его офисе в Центробанке. Офис старшего научного сотрудника НИИ ЦБ РФ Геращенко В. В. невелик. Особенно по сравнению с кабинетом Виктора Владимировича, оставленным бывшим главой Центробанка в марте 2002 года.

- Как раз первого апреля прошлого года отвальную давал, — вспоминает ст. н. с. Геращенко. — Приглашение на нее смешное придумали: цветов не нести, подарки — только в ликвидной форме. Да, вы правильно поняли: от английского «liquid», которое булькает. Потом попросили остаться в нашем НИИ. Опыт мой нужен. А пенсию, достойную его, не дают…

С того первого апреля прошел ровно год. Можете смеяться, но весь этот год Виктор Геращенко хотел денег. И не только их.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ, О ЗАСЛУГАХ

«28. 05. 2002

Президенту РФ г-ну Путину В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынужден обратиться лично к Вам по вопросу установления размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии по возрасту, которая в моем случае при непрерывном стаже работы почти в сорок два года составляет 1516 рублей 23 копейки.

В соответствии с Указом Президента РФ от 11 января 1995 года N 32 должность Председателя Банка России входит в перечень государственных должностей Российской Федерации. И занимавшее ее лицо имеет право… на ежемесячную доплату к государственной пенсии в размере 75 процентов должностного вознаграждения. При этом лица, занимавшие государственные должности Российской Федерации, должны получать свое денежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета и доплату к государственной пенсии за счет того же источника…»

- Не деньги важны, а статус, — объясняет ситуацию Виктор Владимирович. — Помните, были персональные пенсионеры союзного значения? Мне кажется, что в России я могу претендовать на что-то аналогичное. И на льготы соответствующие. На ЦКБ, например — я к ней с детства приписан, сначала по отцу (Владимир Геращенко был одним из руководителей Госбанка СССР), потом и сам. На путевку бесплатную раз в год. Не обязательно, что я ею буду пользоваться. Но если положено, то нехай будет.

- А льготы на оплату услуг ЖКХ вам не требуются?

- Я и так их имею. Как ветеран труда, — молниеносно парирует пенсионер.

«Как известно, Председатель Банка России никогда не обременял затратами на свое денежное содержание бюджет страны, так же, как и вся система ЦБ РФ. Поэтому было бы логичным, чтобы ежемесячная доплата к государственной пенсии также выплачивалась за счет сметы Банка России в соответствии с нормативной базой, регулирующей доплаты к государственной пенсии.

В течение шести последних недель между руководством Банка России, Минфином и Госкомтруда обсуждается вопрос о том, к какому должностному вознаграждению, от которого зависит размер ежемесячной доплаты к пенсии, отнести должность Председателя Банка России».

Тут надо заметить, что Виктор Геращенко предлагал в этом вопросе исходить из жалованья председателя Счетной палаты. Семьдесят пять процентов от него — где-то сорок пять тысяч рублей. В месяц.

- А почему вы не просили три четверти от вашей зарплаты председателя Центробанка?

- Это очень много, — выдержав паузу, говорит Виктор Владимирович. — Так много, что вряд ли этично ставить вопрос таким образом. Дело ведь, повторяю, в принципе. И в статусе…

«…В связи с тем, что размер оплаты труда Председателя Банка России… в силу сложившихся традиций развития банковской системы России в определенной степени превышает нормы оплаты труда в системе госслужбы, возникает необходимость установления норматива, от которого могла бы исчисляться ежемесячная доплата к государственной пенсии по возрасту для Председателя Банка России.

Учитывая роль и место ЦБ РФ в развитии экономики России, задачи, выполненные банком после кризиса августа 1998 года, заслуги руководителя Банка России …прошу Вас лично определить размер доплаты к моей пенсии».

Поперек письма пенсионера — резолюция: «Волошину А. С. Прошу проработать и доложить предложения. В. Путин. 19. 06. 2002″. Судя по всему, прорабатывался вопрос без малого четыре месяца — результатом чего стала следующая бумага:

«09. 10. 2002

Председателю ЦБ РФ

Игнатьеву С. М.

Уважаемый Сергей Михайлович!

К Президенту РФ обратился бывший Председатель ЦБ РФ Геращенко В. В. по вопросу установления ему ежемесячной доплаты к государственной пенсии в размере 75 процентов от денежного вознаграждения Председателя Счетной палаты РФ.

…Однако Указ президента (на который ссылается Виктор Геращенко) предусматривает установление доплаты к государственной пенсии только лицам, получавшим денежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета. Поскольку Геращенко В. В. вознаграждение за счет бюджета не получал, доплату к пенсии в порядке, определенном Указом …установить ему не представляется возможным.

Вместе с тем в рамках полномочий, предоставленных Президенту РФ …может быть рассмотрен вопрос о принятии индивидуального акта Президента РФ в отношении Геращенко В. В. При этом предметом рассмотрения такого акта будет не доплата к пенсии, а дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

…С учетом изложенного вопрос о формах реализации заявления Геращенко В. В. …требует дополнительного обсуждения Банком России при участии Правительства РФ.

Руководитель Администрации А. Волошин».

Ни президентского ответа на первое письмо, ни денег — прибавку ли, доплату ли — Виктор Геращенко не получил. Пришлось ему писать второе.

ПИСЬМО ВТОРОЕ, ОБ УРОДАХ

«21. 10. 2002

Уважаемый Владимир Владимирович!

В первых строках своего письма хотел бы, хотя и с запозданием, поздравить с 50-летним юбилеем со дня Вашего рождения и пожелать Вам прежде всего здоровья и силы воли, так необходимых для исполнения Ваших планов по восстановлению могущества нашей Родины и повышению благосостояния народов, ее населяющих… Дай Вам Бог сил и здоровья!

Хотел бы также отметить, что по крайней мере через 10 лет у Вас появится не только законное для трудящихся нашей страны право на пенсию по старости, но и четко прописанное право, я надеюсь, на получение ежемесячной доплаты за исполнение государственной должности Президента РФ.

В этой связи хотел бы еще раз сообщить, что вопрос о ежемесячной доплате к моей пенсии по старости, которая в 1998 году после достижения 60-летнего возраста составляла 377 руб. 98 коп. ($ 61,31), а после соответствующих индексаций и коррекций в сентябре 2002 года составляет 1516 руб. 23 коп. ($ 48,03), до сих пор не решен.

Попутно хотелось бы отметить, что стоимость жизни с лета 1998 года по лето 2002 года значительно возросла, а уровень пенсий секретарей приемной Председателя главного банка страны, достигших пенсионного возраста и проработавших при последних пяти председателях, почти равен или даже выше моей пенсии по старости. Что, видимо, говорит о справедливости нашего законодательства о пенсионном обеспечении и подтверждает слова песни о Родине из известного кинофильма «Цирк» Г. Александрова, что «старикам — везде у нас почет».

…Я был вынужден лично обратиться к Вам с письмом от 28 мая 2002 года, спустя два месяца после освобождения от должности. Ответа на свое письмо, доложенное Вам в конце второй декады июня, я до сих пор не имею.

Я не могу сказать, что я терплю бедственное положение, и в этом смысле не могу быть причисленным к большинству пожилых сограждан нашей с Вами многострадальной Родины. Но неспособность подчиненных Вам чиновников при всех огрехах Указов Президента РФ на тему пенсионного обеспечения, ими же и подготовленных, ассоциативно напоминает высказывание старшего брата из фильма «Брат-2″ при прохождении им иммиграционной службы США».

Поскольку пенсионер Геращенко не получил ответа и на этот раз, ассоциация с текстом актера Сухорукова («Ур-роды!») для него только усилилась. Виктор Владимирович вообще любит кино. Настолько, что свое третье письмо к президенту, написанное в начале 2003 года, назвал именем классического советского фильма:

- Угадаете сами? Постановка Калатозова, сценарий Розова, операторская работа великого Сергея Урусевского… Не-ет, при чем тут в нашем случае «Летят журавли»? «Неотправленное письмо» называется!

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ, НЕОТПРАВЛЕННОЕ

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу заранее извинить меня за назойливость, но вынужден в третий раз обратиться к Вам по вопросу установления мне ежемесячной доплаты к государственной пенсии по старости.

Предыдущие обращения к Вам от 28 мая и 21 октября 2002 года, видимо, канули в Лету или пылятся на столах Ваших «радетельных» помощников.

Учитывая, что в Ваших неоднократных выступлениях в 2002 году говорилось о необходимости создания действенной системы защиты прав любого гражданина нашей страны, в том числе и судебной, хотелось бы обратиться к Вам с просьбой о совете не только как Высшего должностного лица нашей страны, но и как человека с высшим юридическим образованием.

Мной подготовлена «Жалоба». Но я, право, не знаю, стоит ли с ней обращаться в наши суды, включая и Конституционный (которые и в прошлом считались одними из самых справедливых судов в мире), или потратить не полученные пока деньги от разницы в пенсии для обращения в Европейский суд по правам человека».

- Почему не отправил Путину ни это письмо, ни жалобу? Так позор же президенту будет, если я на него в суд по такому поводу подам. Всемирное позорище…

«Жалоба на неправомерные действия Президента РФ г-на Путина Владимира Владимировича

…Бездействие Президента РФ г-на Путина В. В. нарушает мои права на социальные гарантии, предусмотренные Указом Президента РФ от 15 июня 1999 года N 755, в том числе на медицинское обслуживание, которое предоставлялось мне и моей жене на день прекращения полномочий по государственной должности, и создает препятствие к осуществлению моего права на получение ежемесячной доплаты к назначенной мне государственной пенсии.

В связи с изложенным… прошу уважаемый суд признать обжалуемое бездействие Президента РФ незаконным и обязать удовлетворить изложенные выше требования, касающиеся моих социальных гарантий как лица, занимавшего государственную должность».

Удовлетворить требования — дело сложное, поскольку беспрецедентное. Бывших председателей Центробанка в новой России вообще немного — Геращенко, Парамонова, Дубинин; а пенсионер среди них и вовсе один. И теперь приходится на его примере решать, чего в государственной табели о рангах стоит этот пост.

- Не захотели мою должность к председателю Счетной палаты приравнять, — Виктор Геращенко вынимает самую свежую, февральскую бумагу — письмо главы Центробанка Сергея Игнатьева президенту. — Вот написано: «Ходатайствую об установлении Геращенко В. В. ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, исходя из денежного вознаграждения по должности зампредседателя Правительства РФ». И согласования на проекте распоряжения президента стоят: Игнатьев, Починок, Кудрин. Получается, что глава ЦБ соответствует вице-премьеру. А почему, допустим, не первому вице-премьеру? Сложный статусный вопрос, который требует от президента решения…

Судя по представленной переписке, что-либо по этому поводу решать Владимиру Путину не хочется уже целый год. Наверное, у него есть на то свой политический резон. Который, однако, гражданину РФ Виктору Владимировичу Геращенко глубоко неинтересен.

А интересно ему, чтобы в Администрации президента признали: в законодательстве насчет пенсии экс-главы Центробанка — госслужащего РФ, но не бюджетника — имеется дырка. Чтобы там решили, что с ней делать — латать ее распоряжениями с самого верха или оставить без внимания.

- Ну пусть скажут: «Претензии бывших глав Центробанка на пенсию необоснованны, пусть они идут на фиг», — я пойму…

И чтобы администрация отписала о любом своем решении ему, пенсионеру Геращенко. Домой ли, по месту ли его работы старшим научным сотрудником — без разницы. Главное — в предусмотренный законом месячный срок. Или хотя бы сейчас, когда все сроки вышли.

В противном случае жалоба Виктора Геращенко, судя по всему, вполне может получить ход в одном из справедливых судов. Ничего личного: чистая правозащита.

- Если получите эту пенсию, что с ней сделаете? Может, фонд правозащитный учредите для помощи другим пенсионерам? Или стипендию для будущих финансистов?

- Это пусть нефтяные олигархи, которые многие миллионы долларов в месяц имеют, фонды и стипендии учреждают, — Виктор Владимирович искренне нахмурился. — А мне доплата к пенсии за личные заслуги положена. Так что извините…

ДОСЬЕ

Справка о денежном содержании высших должностных лиц Российской Федерации

(выписка из Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год», Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год»)

Денежное содержание на 2001 год и на 2002 год (тыс. руб.) (тыс. руб.)

Председатель Правительства РФ

234,6 — 821,3

Председатель Совета Федерации

263,5 — 692,7

Председатель Государственной думы

456,7 — 692,8

Председатель Счетной палаты РФ

461,1 — 735,7

Генеральный прокурор РФ

258,0 — 414,2

Председатель Конституционного Суда РФ

572,8 — 560,5

Председатель Верховного суда РФ

336,8 — 539,2

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::02.04.03