Геращенко уходить не хочет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Геращенко уходить не хочет Количество «спасателей» ЮКОСа растет день ото дня

"Виктор Геращенко не собирается уходить из ЮКОСа по собственному желанию. В конце прошлой недели он распространил заявление, в котором фактически обвинил акционеров компании в сознательном затягивании конфликта с властями и призвал акционеров не вмешиваться в «оперативно-распорядительную деятельность менеджмента компании». Очевидно, что теперь решение кадрового вопроса пойдет формальным путем – чтобы уволить Геращенко владельцы должны собрать внеочередное собрание акционеров. Как быстро это произойдет, сказать сложно, все будет зависеть от того, насколько решительно настроены акционеры по отношению к Виктору Геращенко. Между тем уже сейчас, еще до официальной отставки председателя совета директоров ЮКОСа, появляются претенденты и на его место, и на его роль посредника на переговорах с властями.

Так появились слухи (официального подтверждения этой информации пока нет), что посредником между государством и акционерами ЮКОСа станет компания «Ренессанс Капитал». Стоит напомнить, что близкий к этой компании бизнесмен Борис Йордан ранее уже предлагал свои услуги в качестве переговорщика. Тогда эта инициатива была встречена менеджментом ЮКОСа в штыки, хотя жесткого отказа от услуг Йордана со стороны владельцев компании не было. В тоже время никто из официальных представителей ЮКОСа и «Ренессанса» не подтвердил наличие каких-то соглашений. Так, глава наблюдательного совета «Ренессанс Капитал» в интервью радиостанции «Эхо Москвы» назвал эту информацию «разговорами и слухами», и сказал, что «это абсолютно неинтересная тема». Однако источники в ЮКОСе утверждают, что с «Ренессансом» подписано соглашение об оценке активов компании. Правда, Александр Шохин опровергает и эту информацию. «Никаких контрактов, мандатов нет», – говорит он. В общем, Шохин «ушел в несознанку», но дыма без огня, как известно, не бывает. 
Поимо Бориса Йордана и «Ренессанса» появился и еще один весьма неожиданный претендент на юкосовский престол. Это бывший депутат Госдумы Владимир Юдин, с запроса которого и начались все неприятности ЮКОСа. «Проведя необходимые консультации, готов представить программу и предлагаю себя руководству и акционерам НК ЮКОС в качестве связующего звена, в качестве посредника по стабилизации и урегулированию сегодняшней ситуации, сложившейся вокруг компании, – заявил Владимир Юдин Интерфаксу. – В связи с тем, что Геращенко не смог договориться с правительством, какие-то мои потуги могут быть полезны в этой ситуации, она довольно непростая». Очевидно, что в отличие от остальных «спасателей» бывший депутат не имеет даже чисто теоретических шансов на появление в ЮКОСе. 
Возвращаясь к достаточно резкому заявлению Виктора Геращенко, стоит отметить, что он лишний раз подтвердил наличие внутри владельцев ЮКОСа различных групп. При этом Виктор Геращенко настроен решительно. «У меня есть основания полагать, что внутри компании и за ее пределами как в России, так и за рубежом существуют группы влияния, заинтересованные в затяжном конфликте с государством с целью решения личных меркантильных интересов. Возглавляемый мной совет директоров ОАО НК ЮКОС будет всячески противодействовать этим группам», – говорит он. Его позиция весьма сходна с точкой зрения его предшественника Семена Кукеса, который тоже хотел договариваться. Но в итоге акционеры решили с ним расстаться. Как долго продержится Геращенко, пока сказать сложно.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации