Гербарий для ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Входящая в структуру главной российской спецслужбы войсковая часть 68240 потратит 77 млн рублей  на составление атласа растений, изучение пыльцы и спор флоры Северного Кавказа и на разработку способов идентификации месторождений золота

Babochka Big-150x109.jpgВойсковая часть 68240, известная как оперативно-техническое управление (ОТУ) ФСБ, объявила сразу 24 конкурса на общую сумму 77 миллионов 885 тысяч рублей. Большая часть из них — научно-исследовательские разработки (НИР). Немного выбивающиеся из общего ряда тендеры на поставку «патронов травматических» (1 миллион 210 тысяч рублей) и «комплекса для проведения криминалистических фотопортретных исследований» (3 миллиона 700 тысяч) на общую картину почти не влияют. Для обеспечения сохранения государственной тайны все разработки, выложенные в открытый доступ, зашифрованы, причем шифровальщики проявили недюжинное чувство юмора и продемонстрировали склонность к ассоциативному мышлению. Так, заданию «Изучение возможностей ДНК-анализа микрообъектов биологической природы и разработка методических подходов к проведению соответствующих исследований в интересах криминалистики» (стоимость контракта — 5 миллионов) присвоен шифр «Дерево-2». «Изучение микробных сообществ почв и пыли отдельных регионов» (стоимость — 7,5 миллионов) называется «Доломит-2», а «Разработку методических рекомендаций по проведению психолингвистических исследований текстов экстремистской направленности с целью выявления способов речевого воздействия и их воздействующего потенциала» (обойдется в 2,885 млн рублей) окрестили «Дерзостью».

59.gifСамым скромным выглядит конкурс под шифром «Дума-2» — на «создание коллекции стандартных образцов сплавов на основе драгоценных металлов» — стоимость контракта составляет всего 1,5 миллиона. За эти деньги исполнитель должен разработать и изготовить комплекты стандартных образцов для определения пробы и химического состава сплавов на основе ювелирного золота – для 375 пробы потребуется 6 стандартных образцов, для 750-й – уже 14. Отдельно нужно разработать и изготовить комплект из 10 образцов для определения содержания золота в ювелирных сплавах в диапазоне от 37,5 до 90% масс и выполнить градуировку рентгенофлуоресцентных спектрометров. Все образцы должны пройти государственную метрологическую аттестацию.

Самым дорогостоящим оказалось «Исследование возможности автоматизированного поиска похожих моделей легковых автомобилей по отображениям их внешнего вида в видеозаписях систем охранного телевидения» (шифр «Девятка») — эту работу предлагается выполнить за 10 миллионов рублей. Такая сумма необходима, чтобы создать коллекцию трехмерных графических моделей легковых автомобилей, выпущенных на территории России в период с 2000 по 2011 год. Нужно также разработать «оптимальные по точности алгоритмы» сравнительного анализа трехмерных моделей и двумерных проекций реальных автомобилей и исследовать возможность создания программных средств для автоматизированного поиска легковых автомобилей в коллекциях — по отображениям их внешнего вида в видеозаписях.

В то же время на НИР «Развитие методики установления места добычи золота и актуализация банка данных по его коренным и россыпным месторождениям на территории России» (шифр «Драга-ЗП») предполагается потратить всего 5 миллионов рублей. Исполнители должны будут проанализировать всю имеющуюся информацию об использовании современных инструментальных методов исследования самородного золота для определения источника его конкретного происхождения, вплоть до месторождения или золотопроявления.

Исследованиям подлежат образцы из типовых источников Забайкальского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Уральского ФО. В заключение нужно будет составить атлас типоформных признаков самородного золота по исследованным рудно-россыпным районам, а также коллекцию эталонных шлихов, содержащих золото, по каждому из месторождений. Заодно будет проведена и модернизация методики криминалистического исследования самородного золота. Каким образом можно выполнить весь комплекс работ в пределах отпущенной суммы – не объясняется.

Gerbariy-300x221.jpgВпрочем, в некоторых случаях ценообразование вызывает еще большее недоумение. Например, на НИР «Создание гербарного материала и фотоатласа растений, представляющих криминалистический интерес» (шифр «Дагга-Орбикула») отпущено 6 миллионов. Победитель конкурса должен изучить образцы не менее 200 видов растений, содержащих психотропные, ядовитые и биологически активные вещества, методами оптической и электронной микроскопии получить изображения, отображающие ультраскульптуру верхней и нижней поверхностей типичного листа, изучить и писать все типичные признаки внешнего вида растения (как того и требует ботаника). Данные по каждому растению должны быть проиллюстрированы цветными фотографиями.

Затем подрядчику придется подготовить фотоатлас изученных растений и составить картотеку с данными об их экологии, ареалах произрастания, фенологии, регионах интродукции (переселение за границы своего ареала) и основных биологически активных веществах, содержащихся в них. В завершение нужно будет разработать криминалистическую методику установления принадлежности растений, содержащих психотропные и ядовитые вещества, по фрагментам и создать гербарий изученной флоры. 5 миллионов выделено и еще на одну ботаническую разработку — «Изучение спорово-пыльцевых спектров Северного Кавказа» (шифр «Дремлик-Осока»).

Исполнителю придется за эти деньги собрать и проанализировать информацию о геоботаническом и флористическом районировании территории Северного Кавказа (западные, центральные и восточные районы, высота до 2000 м над уровнем моря) и определить наиболее характерные для каждой местности растения. Затем надо будет отобрать воздушные и надпочвенные пробы в разных регионах Кавказа (не меньше 25 точек) и провести исследование пыльцевых зерен отобранных проб. Правда, стоимость одной экспедиции обойдется исследователям миллиона в 2-3, так что остальные деньги придется расходовать крайне экономно.

C4a3cccd0969a73360a4f6554affbfa2-500x291.gif

Фотография с сайта wikipedia.org

На выходе должны быть подготовлены методические рекомендации по интерпретации результатов исследований пыльцы с учетом высотной зональности Северного Кавказа, создан атлас микрографий и микрофотографий пыльцевых зерен растений и коллекция постоянных препаратов. Иными словами, с помощью этой НИР по обнаруженной на одежде подозрительного гражданина пыльце можно будет определить, в каком именно регионе Северного Кавказа человек побывал.

Но деньги на опытно-конструкторские разработки (ОКР) в ФСБ не жалеют. Например, разработка автоматизированного рабочего места для проведения многообъектных экспертных дактилоскопических исследований (шифр «Далия») обойдется в 9,5 миллионов рублей. Выполняться она будет на производственных площадях победителя конкурса. За два года подрядчик обязан подготовить автоматизированное рабочее место, оснащенное комплексом программного обеспечения, которое позволит автоматизировать разметку и выявление особенностей следов рук. Разработка и создание рабочих мест эксперта для проведения криминалистических фото-, видеотехнических исследований (шифр «Друза») проходит по разряду НИР и, видимо, поэтому работа оценивается ниже – всего 3,7 миллиона. Интересно, что комплект оборудования стационарного рабочего места, соответствующий требованиям техзадания (шестиядерный процессор, объем оперативной памяти 8 Гб, объем дискового пространства не менее 6 Тб, видеокарта с объемом памяти не менее 2 Гб) можно приобрести за 70-90 тысяч рублей в любой из действующих торговых сетей.

Впрочем, стоит отметить, что вопросов к тендерам, которые объявляет в/ч 68240, у ФАС обычно не возникает, и побеждают в них вполне надежные исполнители. Так, конкурс на создание атласа спор папоротникообразных мировой флоры (шифр «Дурман») выиграл биологический факультет МГУ. Правда, эта организация оказалась единственной, подавшей заявку на участие, и комиссия, возглавляемая А.В. Антроповым, сочла конкурс несостоявшимся – с университетом заключили договор как с единственным поставщиком.

В/ч 68240 известна своим интересом к науке. Так, еще в 2009 году ФСБ объявила конкурсы на системы, вычисляющие потенциального преступника по походке и выражению лица, комплексы, определяющие уровень стресса человека с помощью камеры с тепловизором и даже заказала разработку программного модуля, способного отличать живое лицо от маски или муляжа. Согласно распоряжению правительства РФ от 11 января 2011 года №13-р, на «обеспечение видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей» было выделено в 2011 году — 151 млн рублей, а 2012 году — 157 млн рублей. Получателем средств значится ФСБ, заказчиком – в/ч 68240.

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"