Герб и лайф Олега Кузнецова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Герб и лайф Олега Кузнецова Жена главного геральдиста Минобороны припала к бюджетам силовиков

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 29.07.2015, Герб и лайф, Фото: "Новая газета"

Из жизни настоящего полковника и скромного герольдмейстера, назвавшего улицу в свою честь Сергей Канев

815d3731b493830d71dd536d9f9732bb.jpeg
Олег Кузнецов

Эта история началась как анекдот периода столь небывалого военно-патриотического подъема, что некоторым особо бдительным гражданам повсюду мерещатся иностранные шпионы. Вот и к нам в редакцию обратился гражданин из Подмосковья, чтобы поведать о том, как он якобы вышел на след шпионской сети Службы безопасности Украины (СБУ).

Шпиономания

Мы с Валерием долго петляли по пыльным улицам Яхромы, и наконец его старенькая «девятка» остановилась на Дмитровском шоссе:

— Только никаких фотоаппаратов, — замахал руками он. — Я тут недавно выследил одного гада. Мне потом участковый устную благодарность объявил. Правда, тот не шпион, спайсом торговал.

Валерий сообщил, что в детстве мечтал служить в разведке, но в армию его не взяли. За свои 32 года поменял несколько профессий, пока с трудом не устроился курьером. Год назад собирался отправиться добровольцем в Донбасс, но мать дозвонилась местному казачьему вербовщику, и его кандидатуру забраковали.

Тогда по своей инициативе Валерий стал патрулировать Дмитровское шоссе и следить за владельцами автомобилей с иностранными номерами. Говорит, мол, время сейчас военное и диверсий нужно ждать в любую минуту.

Затем бдительный гражданин предъявил пачку фотографий:

— Вот видишь этот микроавтобус? Постоянно останавливается на обочинах, и водила базарит по мобильнику. Я за ним три дня следил…

— Так это же белорусский номер? — удивляюсь я.

— Все они западники… Видишь этот джип «Инфинити» с блатными номерами? За ним идет машина с украинскими номерами. Потом они вместе останавливаются на заправке и о чем-то разговаривают. И тот, что на джипе, что-то незаметно передает хохлу. Видишь? Я точно говорю, это — резидент СБУ и его агент.

По словам курьера, где-то в районе деревни Татищево Дмитровского района у «подозреваемого» имеется загородный дом.

— Короче, я вас озадачил — действуйте, — и Валерий уехал патрулировать.

Для очистки совести отправился «на задание». Просто вспомнил, что, когда искали членов банды ГТА, помощь бдительных водителей оказалась весьма полезна — чем черт не шутит. В садовом товариществе, что неподалеку от деревни Орево, охранница опознала искомое авто:

— Кто же его не знает. У него самый большой дом, и еще в честь себя любимого он назвал улицу. Разве так можно? Вон у Карелиных — улица Кошачья, поскольку у них шесть кошек.

Богатый двухэтажный дом с табличкой «Улица Олега Кузнецова» мы нашли сразу. У ворот припаркован «Мерседес», рядом с ним — мужчина с массивным золотым перстнем:

— Я — управляющий полковника Кузнецова, — пристально разглядывая нас, заявил мажордом. — Зовите меня Хасаном.

— Можно поговорить с вашим боссом?

— У моего хозяина другой дом в Королеве, а здесь живет его мама.

По словам Хасана, его хозяин — важная персона в Министерстве обороны и занимается серьезными делами. Прежде чем попрощаться, управляющий взял нашу визитку и стал кому-то названивать.

Главный герольдмейстер

Владелец джипа «Инфинити» полковник Олег Кузнецов действительно оказался большим человеком — из команды бывшего министра обороны и фигуранта уголовного дела Сердюкова . С 2003 года возглавляет Военно-геральдическую службу и является главным герольдмейстером Минобороны РФ. Как сказано на сайте военного ведомства, в задачи полковника входят «организация геральдического обеспечения вооруженных сил, совершенствование и развитие системы официальных военных символов, флагов, боевых знамен, знаков отличия, регистрация знаков, организация ведения и хранения геральдического регистра».

Заодно господин полковник занимает должность герольдмейстера г. Москвы, члена Геральдического совета при президенте РФ, является ответственным секретарем Кавалерской думы военного ордена святителя Николая Чудотворца, заместителем председателя Геральдического совета при Патриаршей наградной комиссии и входит в руководство благотворительного фонда при МВД «Феникс», возглавляемого бывшим узбекским гаишником Хусаном Файзиевым.

Упоминание о нем обнаружилось в газете «Красная звезда» (от 29 июля 2009 г.). Учредитель ООО «Символъ» Сергей Бабенко, поставляющий знамена для Минобороны, заявил: «Хочу особо подчеркнуть, что все символы прошли тщательнейшую выверку в Военно-геральдической службе Минобороны, которую возглавляет главный военный герольдмейстер, член Геральдического совета при президенте полковник Олег Кузнецов».

Согласно пресс-релизу компании, ООО «Символъ» «с 2007 г. выиграло практически все конкурсы для Минобороны на поставку более тысячи боевых знамен» и имеет представительства во многих городах России. Для производства продукции фирма импортирует оборудование из Нидерландов, Германии, Израиля, а также из финских материалов «изготовила флагшток для президента Дмитрия Медведева». Помимо прочего «Символъ» является «официальным поставщиком ударопрочных гербов России для Управления делами президента и избирательных урн для ЦИК».

А дальше начались чудеса, причем далеко не шпионского, а чисто российского плана: бизнес-партнером поставщика Бабенко оказалась супруга главного военного герольдмейстера Алла Кузнецова, возглавляющая московские «дочки» ООО «Символъ».

Попутно госпожа Кузнецова учредила ООО «МосСимвол» и поставляет миниатюрные копии орденов, медалей и нагрудных знаков (носятся на колодке) Минобороны, ФСБ, ФСО, ФСКН, МЧС, правительству Москвы, «Единой России» и еще 13 госструктурам.

Ко всему прочему у герольдмейстера Кузнецова имеется персональный интернет-сайт, где под статусом «Не допустить доллар на древко знамени» размещена фотогалерея «Мои соратники», в которой помимо упоминаемого выше бизнес-компаньона жены — Бабенко — много важных персон с лампасами.

Супруги Кузнецовы родом из Луганска (отсюда и смутившая «патруль» встреча), согласно официальной декларации, владеют тремя квартирами, загородным домом, двумя земельными участками, а у супруги в собственности имеются еще две иномарки: «Фольксваген Туарег» и «Инфинити». А дом в Королеве, о котором говорил мажордом Кузнецова, мы в декларации не обнаружили — может быть, кто-то что-то напутал или забыл сделать?

В Военно-геральдической службе нам заявили, что полковник Кузнецов находится далеко и связи с ним нет. Тогда мы отправили запрос официальному представителю Минобороны, чтобы уточнить, нет ли в деятельности семьи геральдистов конфликта интересов и коррупционных признаков: жена производит все необходимое согласно неизменно выигранным тендерам, а ведомство мужа работу утверждает?

Наш источник в ведомстве сообщил следующее: «Одновременно с расследованием «Новой газеты» в Министерстве обороны уже проводится внутренняя проверка, и, по всей видимости, к г-ну Кузнецову есть серьезные претензии со стороны руководства МО РФ. Во всяком случае, г-н Кузнецов в ходе этой проверки написал рапорт на увольнение. Вопрос об уровне его ответственности будет, вероятно, решен по окончании проверки».

P.S. Позвонили бдительному курьеру Валерию и объявили устную благодарность. Услышав наш рассказ о герольдмейстере, «гроза шпионов» сильно расстроился:

— Выходит, я своего сдал?..

6c75e381503e3f062b5fb1dc0bb77e77.jpeg
Автомобили "подозреваемых"

 


Ссылки

Источник публикации