Геремеева никто не ищет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геремеева никто не ищет Свидетель в деле об убийстве Немцова скрывается, его семья в Чечне получает хлебные должности и "отжимает" бизнесы

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 03.08.2015, Где Руслан Геремеев, Фото: "Коммерсант"

Елена Милашина

Сразу после убийства Бориса Немцова основным местом событий в Чечне стал Шелковской район, а вовсе не село Джалка, в котором находится резиденция депутата Адама Делимханова .

[ИА "Росбалт", 30.06.2015, "Руслан Геремеев вернулся в Чечню": Служащий батальона "Север" Руслан Геремеев, которым Следственный комитет РФ интересуется в связи с убийством Бориса Немцова, может сейчас находиться на территории Чечни. Такие оперативные данные поступили участникам расследования.

Как сообщил источник "Росбалта" в правоохранительных органах, оперативники выяснили, что одно время Геремеев находился в чеченском селе Джалка, а потом улетел в ОАЭ. Причем из России он вылетел из аэродрома, расположенного рядом с дагестанским городом Каспийск. Однако власти ОАЭ, похоже, не очень обрадовались такому гостю. На днях у оперативников появилась информация, что Геремеев снова пребывает в Чечне, в одном из горных сел республики. — Врезка К.ру]

7 марта в Шелковском районе прошла совместная спецоперация сотрудников центрального аппарата ФСБ и УФСБ Дагестана. Две группы командированных силовиков попытались задержать двух жителей Шелковского района: Руслана Геремеева и Руслана Мухадинова, которых подозревают в причастности к заказному убийству политика.

Руслан Геремеев, замкомандира батальона внутренних войск России «Север», принадлежит к влиятельному клану Геремеевых и является с одной стороны родственником Адама Делимханова, а с другой — сенатора Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского района Вахи Геремеева.

Семья Руслана Геремеева живет в станице Старогладовской Шелковского района, в большом доме, богато отделанном дагестанским туфом. Дом — в самом центре, напротив мечети.

Acf039371365b5c0709b6c3cbada1aa1.jpeg
Один из входов в дом Руслана Геремеева, ст. Старогладовская Шелковского района

Командированные силовики не стали проводить операцию по задержанию Геремеева в доме. Вместо этого они отследили его автомобиль, на котором он продолжал свободно передвигаться по Чечне, и осуществили задержание пассажиров в тот момент, когда машину поставили на мойку заправочной станции. В ходе операции были задержаны сотрудник заправки и находившийся в машине Умар Геремеев — племянник начальника Шелковского РОВД Вахи Геремеева, в доме которого, собственно, находился в тот момент сам Руслан.

8 марта в Шелковское РОВД из районной больницы Гудермеса поступило и было зарегистрировано сообщение о преступлении: в это лечебное учреждение с тяжкими телесными повреждениями был доставлен сотрудник чеченской полиции Умар Геремеев. Он пролежал в больнице долгое время, но его высокопоставленные родственники предпочли этот факт не афишировать.

Вторая группа сотрудников ФСБ 7 марта проводила обыск в доме по улице Школьной станицы Шелковской (точный адрес редакции известен). Этот дом, судя по всему, формально принадлежит родственникам Руслана Мухадинова. Про Мухадинова извест­но, что когда-то это был достаточно серьезный бизнесмен, имевший деловые отношения с сенатором от Чечни Сулейманом Геремеевым. Однако пару лет назад бизнес Мухадинова резко пошел на спад, появились крупные долги, и в счет этих долгов дом был переоформ­лен по генеральной доверенности на московского бизнесмена (чеченца). Год назад дом Мухадиновых, где проводили обыск сотрудники ФСБ, был выставлен на продажу. Он находится в центре станицы Шелковской, двухэтажный, но недостроенный (без внутренней отделки), с большим участком земли — более 20 соток. Есть и капитальные хозяйственные постройки, сад. Цена дома — 5,5 млн рублей.

Самого Руслана Мухадинова задержать также не удалось. По данным «Новой газеты», задолго до убийства Немцова (когда только начались проблемы с бизнесом) Мухадинов переправил свою семью в Эмираты. Сотрудник УФСБ по ЧР в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» допустил, что Мухадинов также может находиться в Эмиратах. По крайней мере, оперативные данные УФСБ не подтверждают факт смерти Мухадинова, а его род­ственники не объявляли тязет (поминки по мусульманскому обычаю).

Именно после этой неудачной спец­операции приезжих силовиков Руслан Геремеев был помещен в укрепленное село Джалка, к которому и было приковано все внимание российской общественности. Пробиться и допросить ключевого свидетеля, а возможно, и соучастника, по громкому политическому убийству так и не удалось — по сути, руководство и силовые органы Чечни саботировали следствие, не исполняя поручения, пришедшие из Москвы.

В конце марта стало известно, что Геремеева в России уже нет. Источник «Новой газеты» в Джалке, близкий к окружению Адама Делимханова, сообщил, каким именно образом Руслан Геремеев мог покинуть страну.

На тот момент Геремеев не был объявлен в федеральный розыск, однако существовали опасения, что на него заведено оперативно-разыскное дело, а на границе — во всех аэропортах Северо-Кавказского региона, принимающих международные рейсы, могут быть по­ставлены «маячки». Поэтому, по данным «Новой газеты», Геремееву был сделан новый заграничный паспорт на другое имя. Корреспондентам «Новой» удалось поговорить с человеком, который видел Геремеева в Джалке накануне отъезда. Источник утверждает: внешность (прическа, цвет волос и т.п.) Геремеева сильно изменилась.

С паспортом на другое имя Руслан Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе весьма представительной чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Интересно, что после слова «конюх» источник «Новой газеты» сделал паузу и спросил: «Помните такого конюха Лорнию?» Судя по всему, он имел в виду Махди Лорнию , конюха лошадей Рамзана Кадырова , задержанного дубайской полицией за убийство Сулима Ямадаева в 2009 году. По факту задержания Лорнии, который позже был приговорен к пожизненному заключению, Рамзан Кадыров заявил тогда следующее: «Задержанный полицией Махди Лорния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах. В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной телефонную связь. Моя лошадь заняла пятое место на Кубке мира. Также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками он встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность — непонятно...» Престижный Всемирный кубок Дубая-2015 состоялся 28 марта этого года. В нем участвовали две лошади Рамзана Кадырова. Чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре (выступает от Франции, тренер — Уотсон Дуглас, один из самых топовых в Эмиратах) занял восьмое место, а вот четырехлетка Кенди Бой (страна — США, тренер У. Дуглас) занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего хозяина Рамзана Кадырова 500 тыс. долларов.

По информации «Новой газеты», в составе конноспортивной делегации из Каспийска вылетел еще один любитель скачек — начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев. Его личное (!) поголовье скаковых лошадей сильно уступает по численности конюшне Рамзана Кадырова (14 против 98), но пример главы республики заразителен: в Шелковском районе уже есть огромная, конечно же, частная лошадиная ферма. Также планируется в ближайшее время строительство современного ипподрома.

Недавно информация о пересечении Русланом Геремеевым российской границы в конце марта в составе конно­спортивной чеченской делегации была подтверждена еще одним источником. Есть основания предполагать, что ФСБ уже пробило новые паспортные данные Руслана Геремеева. Именно с этим фактом, возможно, связано запоздавшее громкое заявление представителей СКР об объявлении Геремеева в розыск: таким образом следственные органы пытаются воспрепятствовать попытке Геремеева вернуться в Россию.

Эта логика выглядит странно только на первый взгляд. Как ни парадоксально, но Дубай для российского след­ствия более досягаем, чем Чечня. В 2014 году между Россией и Эмиратами были заключены новые соглашения об экстрадиции, упрощающие выдачу подозреваемых в преступлениях, в то время как выдача преступников из Чечни — совершенно невозможное дело.

Сразу после убийства Немцова в Шелковском районе по экспоненте произошло усиление и без того мощного клана Геремеевых. 17 марта по собственному желанию с исключительно «хлебной» должности руководителя отдела труда и социального развития района ушла, казалось, бессменная Роза Багаудинова. В свое время ее позиции не смог пошатнуть даже вскрытый сотрудниками ФСБ скандал с построенным на бумаге (в реальности — чистое поле) зданием реабилитационного центра стоимостью 92 млн рублей. В чей карман перекочевали бюджетные миллионы — знают в Шелковском районе многие. Такие вещи в Чечне не то что не скрывают — такими вещами там даже хвастаются. Известно только, что в бюджет деньги не вернулись, а были списаны, — это тоже в порядке вещей для республики, которую контролеры из Москвы проверяют с большой охотой и неизменным положительным результатом.

Надо сказать, что в Чечне любые должности в Управлении Пенсионного фонда и в Минтруда и соцзащиты — самые желаемые. Абы кого на них никогда не назначат.

17 же марта, через неполных три недели после убийства Немцова, вместо Розы Багаудиновой (говорят, ее безрезультатно пытался отстоять второй по влиятельности человек в Чечне Магомед Даудов) на должность руководителя отдела труда и соцразвития Шелковского района была назначена родная сестра Руслана Геремеева — Хеди. Если учесть, что Хеди Абдулсолтовна стала третьей по счету хорошо пристроенной родной сестрой Руслана Геремеева и все бюджетные социальные потоки района теперь находятся, по сути, под контролем этой семьи, напрашивается вопрос: за что такая благодарность?

Полностью расправил крылья и начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев.

Передел бизнеса — вообще очень распространенная вещь для Чечни, но из Шелковского района последнее время поступают совсем уж тревожные сводки. То и дело люди жалуются на то, что отбирают магазины, недвижимость, заставляют продавать бизнес за бесценок или вообще бесплатно переписывать на новых хозяев. Во всех случаях обидчики — одни и те же лица.

В начале мая в станице Шелковской у себя дома застрелилась нотариус Милена Дебиева. Третье самоубийство в районе за месяц. Но даже для привыкшей к беспределу Шелковской смерть Милены стала вызовом. Ее родственники написали заявления в Генеральную прокуратуру и СКР, в которых изложили свою версию трагедии: Милену довели до самоубийства занимающиеся вымогательством сотрудники Шелковского РОВД. Под угрозой уголовного дела у нее вымогали огромную сумму денег и требовали переоформить документы на дом. В заявлении род­ственников Дебиевой, по которому проводил проверку следователь Шелковского следственного отдела Махмудов, фигурируют фамилии руководителей районного РОВД. Все, кого опросил следователь в ходе этой проверки, подтвердили факт вымогательства. (Корреспондент «Новой газеты» говорил под диктофон со всеми, кто давал объяснения.) Начальнику одного из отделов РОВД, который, кстати, фигурирует в рассказах многих разоренных бизнесменов Шелковской, родственники Милены объявили кровную месть. Деньги, которые вымогатели получили от жертвы, были возвращены родственникам на следующий день.

Сделано это было так грубо, что у следователя Махмудова были все шансы поймать преступников за руку. Однако проверка закончилась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Основание — родственники доведенной до самоубийства Дебиевой «добровольно» отказались от своего заявления.

На доме матери Милены Дебиевой, как и на доме Руслана Мухадинова, висит объявление о продаже.

В доме Руслана Геремеева, в роскошных домах всех его многочисленных родственников полным ходом идет жизнь.

[РИА "Новости", 31.07.2015, "Кадыров: найти разыскиваемого по делу Немцова Геремеева — не проблема": Рамзан Кадыров считает, что правоохранительные органы могут без проблем найти бывшего офицера батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева, разыскиваемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Для правоохранительных органов это не проблема абсолютно — найти Геремеева", — сказал Кадыров в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, знает ли он о местонахождении разыскиваемого.

"Я не Следственный комитет. Геремеев может быть где угодно — это его воля", — добавил Кадыров.

Он предположил, что если Геремеев добровольно явится к следователю, то будет заключен под стражу: "Геремеева, если его посадят, то (неужели) он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча — где он был, что он. Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?". — Врезка К.ру]


Ссылки

Источник публикации