Германия купила футбольный ЧМ-2006

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Германия купила футбольный ЧМ-2006 Франц Беккенбауэр "помог" Мальте на $250 тыс., в голоса азиатских функционеров ФИФА "вложился" предправления Adidas Луи-Дрейфус

Оригинал этого материала

© "Р-Спорт", 01.11.2015, Беккенбауэр замешан в даче взятки FA Мальты при выборе хозяина футбольного ЧМ-2006, Фото: Reuters

Aaa290dee2aac3f7f6e6c0a2e57e9700.jpeg
Вольфганг Нирсбах и Франц Беккенбауэр (справа)

Знаменитый в прошлом немецкий футболист и экс-глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года Франц Беккенбауэр лично участвовал в переговорах по даче взятки Футбольной ассоциации Мальты (MFA) за голос в пользу Германии при выборе хозяина чемпионата мира-2006, утверждает Daily Mail.

Немецкое издание Spiegel ранее сообщило, что Германия подкупила четырех функционеров в исполнительном комитете ФИФА для получения права проведения чемпионата мира 2006 года. По данным издания, конкурсная комиссия в ФРГ создала специальный тайный фонд для подкупа сотрудников исполкома ФИФА. Беккенбауэр заявил, что Германия не покупала голоса для получения права на проведение турнира.

По данным британского издания, Беккенбауэр в 2000 году, будучи президентом мюнхенской "Баварии", лично участвовал в переговорах с тогдашним главой MFA Йозефом Мифсудом о проведении товарищеского матча между немецким клубом и сборной Мальты. Контракт о встрече был подписан за месяц до голосования по хозяину ЧМ-2006.

В итоге немецкая вещательная компания CWL, принадлежащая компании Kirch, заплатила MFA 250 тысяч долларов за показ матча между "Баварией" и сборной Мальты. На выборах хозяина ЧМ-2006 Мальта проголосовала за Германию, которая в итоге выиграла голосование, а компания Kirch получила права на показ матчей турнира.

"Через четыре месяца после подписания контракта с "Баварией" на счет MFA с неба упали 250 тысяч долларов. Я спросил, откуда это, и выяснил, что Мифсуд подписал соглашение с CWL самостоятельно, никого не посвящая в данный вопрос, что запрещено законом. Перед подписанием контракта Беккенбауэр лично прилетал на Мальту для встречи с Мифсудом", — заявил нынешний глава MFA Норман Демахо, который в 2000 году был казначеем ассоциации.

По неподтвержденным данным, сумма контракта могла быть больше на 50 тысяч долларов. Мифсуд и Беккенбауэр не стали комментировать данные обвинения.

      • Предправления Adidas занял на распил Роберт Луи-Дрейфус прокрутил 10,3 млн швейцарских франков через "тайный фонд" ФИФА

Оригинал этого материала

© "Спорт-Экспресс", 16.10.2015, Немецкие СМИ утверждают: Германия купила ЧМ-2006, Фото: via imgarcade.com

Bad1d6ad07bc35109568099e2920c0d5.jpeg
Роберт Луи-Дрейфус

Немецкое издание Der Spiegel утверждает, что Германия подкупила четырех азиатских функционеров, входивших на тот момент в исполком ФИФА, чтобы в 2000 году получить право на организацию чемпионата мира-2006. Немецкий заявочный комитет создал специальный тайный фонд, о существовании которого должны были знать как ставший впоследствии главой оргкомитета ЧМ Франц Беккенбауэр, так и президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах.

Как сообщает немецкое издание, Роберт Луи-Дрейфус, бывший тогда председателем правления компании "Адидас", как частное лицо перечислил в этот фонд взаймы 10,3 миллиона швейцарских франков, что на тот момент составляло 13 миллионов марок.

["Р-Спорт", 23.10.2015, "Глава DFB рассказал о финансовой сделке между Блаттером и Беккенбауэром в 2002 году": Сумма была заплачена в 2002 году, через два года после того, как Германия завоевала право принять мундиаль-2006.

Глава DFB заявил, что в ходе заявочной кампании на право проведение мундиаля "все было честно". "Никаких фондов не создавалось, никакой покупки голосов не было", — сказал Нирсбах, которого цитирует DPA.

Нирсбах утверждает, что платеж в размере 10,3 миллиона франков является результатом соглашения оргкомитета с ФИФА с целью получения гранта на 250 миллионов швейцарских франков. Договор о платеже был достигнут на частной встрече Блаттера и Беккенбауэра в январе 2002 года, сказал Нирсбах. Он заявил, что узнал о сделке лишь во вторник, когда встретился с Беккенбауэром в Австрии.

"Президент ФИФА пообещал поддержку в размере 250 миллионов франков, которые должны были пройти через финансовый комитет ФИФА. Я не знаю, кто вел переговоры, но соглашение о 250 миллионах было достигнуто в обмен на 10 миллионов франков, которые должны быть заплачены финансовому комитету", — добавил Нирсбах. — Врезка К.ру]

Германия выиграла голосование за право проведения финального турнира чемпионата мира-2006 6 июля 2000 года, в финале обойдя ЮАР с перевесом в один голос — 12:11. За Германию тогда проголосовали европейские члены исполкома и четыре представителя Азии. При этом один из членов исполкома новозеландец Чарльз Демпси не голосовал.

За полтора года до начала ЧМ-2006 Луи-Дрейфус потребовал вернуть долг, который к тому моменту составлял 6,7 миллиона евро. Возвращение долга было осуществлено с помощью ФИФА. Как сообщают источники Der Spiegel, для этого придумали специальную легенду. Из DFB на женевский счет ФИФА была перечислена указанная сумма, якобы как немецкий вклад в гала-церемонию открытия чемпионата мира, которая в итоге была отменена. А со счета ФИФА деньги должны были поступить на цюрихский счет Луи-Дрейфуса.

Один из тех азиатских функционеров, которые в 2000 году голосовали за Германию, уже скончался, а с тремя другими Der Spiegel пыталась выйти на связь. Двое из них не ответили, а третий — кореец Чун Сон Юн — сказал, что, заданные ему вопросы — не те, на которые стоит отвечать.

 


Ссылки

Источник публикации