Германия отмыла Trans World Group. Чернoй, Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Немецкие следователи завершили расследование по делу об отмывании денег британской компанией Trans World Group (TWG) , заявив, что не нашли никаких нарушений. Закрытие дела можно считать победой для владельцев TWG братьев Дэвида и Саймона Рубен, утверждавших, что их компания никогда не нарушала законов.
Британская TWG c начала 90-х гг. была ключевым игроком на российском рынке алюминия, являясь совладельцем Красноярского, Братского и Саянского алюминиевых заводов. Имя TWG, ее создателей братьев Рубен и российских партнеров, в частности братьев Михаила и Льва Черных, неоднократно связывалось с громкими скандалами в России и за рубежом. Некоторые из этих скандалов были вызваны подозрениями в связях TWG и ее партнеров с международными преступными кругами. Деятельность в России TWG свернула в прошлом году, после того как продала свои алюминиевые активы - крупные пакеты акций КрАЗа и БрАЗа - нынешним владельцам компании "Русский алюминий".
В январе этого года прокуратура Дюссельдорфа заявила, что расследует дело об отмывании денег, заработанных TWG. Речь шла о сумме в DM15 млрд ($7 млрд) , которые из офшорных зон проходили через счета четырех крупных банков - Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank и государственного West LB. Следователи хотели выяснить, были ли деньги, проходившие через эти банки, легально заработаны TWG или нет.
В понедельник прокуратура объявила результат расследования: деньги, проходившие через счета немецких банков, были получены TWG в результате законных операций.
Прокурор Дюссельдорфа Штефан Транк заявил, что дело было закрыто в августе. По мнению директора TWG Джеймса Висиана, окончание расследования доказывает, что компания, как она всегда и утверждала, никогда не занималась отмыванием денег и ее бизнес и прибыли были абсолютно законными.
Расследование, как ранее заявляли прокуроры, началось после того, как Westdeutsche Landesbank сообщил прокуратуре о своих подозрениях относительно происхождения денег на депозитах своего клиента. Источники, близкие к TWG, утверждают, что расследование началось после публикаций в средствах массовой информации, в которых TWG обвинялась в отмывании денег. В январе немецкие СМИ сообщили, что сумма отмываемых TWG средств может составлять до DM15 млрд ($7 млрд). "