Германская разведка помогла Дерипаске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший президент Федеральной разведывательной службы (БНД) Август Ханнинг свидетельствовал в пользу Олега Дерипаски в рамках разбирательства владельца «Русала» с Михаилом Черным в Лондоне 

deriri-pic452-452x452-14697Бывший президент Федеральной разведывательной службы (БНД) и статс-секретарь Федерального министерства внутренних дел Германии Август Ханнинг дал свидетельские показания в рамках судебного процесса Михаила Черного против Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbesсостояние — $8,5 млрд), выяснил журнал Der Spiegel.

Черной подал иск к Дерипаске в Высокий суд Лондона еще в 2006 году. Истец утверждал, что являлся законным владельцем 20% ОАО «Русский алюминий», и требовал признать, что передал свой пакет ответчику для продажи «третьим лицам», а тот заплатил ему лишь аванс $250 млн. Дерипаска отрицал, что Черной был его деловым партнером и владел долей в «Русале». По версии ответчика, истец  якобы выполнял роль криминальной «крыши», необходимой в условиях российского крупного бизнеса в 1990-е годы. По подсчетам Forbes, сумма претензий Черного могла превысить $4 млрд.

Фабула процесса напоминала другое громкое разбирательство российских предпринимателей в Британии — дело «Борис Березовский против Романа Абрамовича». После того, как в августе 2012-го суд полностью отказал Березовскому в его исковых требованиях, Черной согласился на мировое соглашение с Дерипаской. По неофициальным данным, в конце сентября владелец «Русала» и президент УГМК Искандер Махмудов выплатили истцу $400 млн в качестве отступных.

Август Ханнингфото AFP/ Fotolink

Август Ханнингфото AFP/ Fotolink

Процесс, таким образом, ограничился несколькими судебными слушаниями, которые завершились в Лондоне еще в июле. По данным Der Spiegel, именно тогда адвокаты Дерипаски успели представить председательствующему судье Эндрю Смиту письменные показания Августа Ханнинга. Бывший шеф немецкой разведки проходил в документах как эксперт по безопасности. Из его показаний следовало, что спецслужбы ФРГ сталкивались с большими сложностями в борьбе против российской организованной преступности и защите свидетелей.

Дерипаска 25 апреля ходатайствовал в суде о допросе 12 свидетелей защиты на условиях анонимности из соображений безопасности. Риски ответчик объяснял характером показаний — речь в них должна была пойти о предполагаемых связях Черного с криминальным миром. В итоге суд заслушал секретных свидетелей 2 мая и 2 июля.

В решении от 12 июля судья Смит упоминает, что Дерипаска подкрепил одно из своих ходатайств показаниями бывшего шефа БНД. Адвокат владельца «Русала» охарактеризовал показания Ханнинга как экспертное заключение о деятельности российских ОПГ. Экс-глава разведки поведал суду о том, что в рамках расследований в отношении «русской мафии» спецслужбы ФРГ сталкивались со случаями угроз в адрес свидетелей и даже смертями важных фигурантов дел. Российские преступники готовы применять насилие против свидетелей, констатировал Ханнинг. Он привел и конкретный пример: когда в Штутгарте расследовалось одно из дел по фактам отмывания денег выходцами из России, один из свидетелей, утверждавший, что в прошлом имел связи с Черным, вынужден был в 2000-м уехать Израиль из-за угроз в свой адрес.

Михаил Чернойфото из личного архива Фотогалереи 17 «Вахта» Людмилы Путиной: чем запомнилась бывшая первая леди 10 10 самых пагубных ошибок для карьеры 7 19 секретов успешной карьеры от участников списка Forbes

Михаил Черной фото из личного архива

Показания Ханнинга вызвали вопросы у журналистов. Согласно законодательству ФРГ, немецкие чиновники — как действующие, так и вышедшие на пенсию — обязаны согласовывать случаи участия в судебных разбирательствах в статусе свидетелей, если их показания могут относиться к служебной тайне. В МВД, где Ханнинг работал до 2009 года, затруднились предоставить информацию о выдаче соответствующего разрешения бывшему статс-секретарю ведомства. Для точной квалификации показаний экс-сотрудника министерство должно ознакомиться с полным текстом представленных в суде данных, пояснили в МВД.

Адвокаты Черного и Дерипаски, равно как сам владелец «Русала», от комментариев отказались. На момент публикации материала получить комментарий представителя Дерипаски Forbes также не удалось.

Журналистов Der Spiegel, впрочем, более всего удивил ответ Ханнинга, из которого следует, что бывший шеф разведки мог участвовать в процессе не только как свидетель, но и как адвокат. Экс-глава БНД заявил изданию, что не уполномочен давать комментарии по лондонскому процессу, так как это касается его «адвокатской деятельности». Необходимость сохранения адвокатской тайны в итоге не позволила Ханнингу прояснить свой точный процессуальный статус.

Оригинал материала: "Forbes"