Германские нары для украинского бизнесмена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Германские нары для украинского бизнесмена

"Наиболее резонансным событием июля для Украины стал арест во Франкфурте бывшего и.о. руководителя компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко.

В последнее время имя Диденко практически не фигурировало в новостях. Последний раз он громко заявил о себе осенью прошлого года, когда Печерский районный суд Киева восстановил его на работе в должности главы "Нефтегаза Украины", но Кабмин тогда проигнорировал решение суда, и Диденко так и не вернулся в кресло главы "Нефтегаза". Чуть позже генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что Игорь Диденко, проходивший по делу о хищении "Градобанком" 4 миллионов марок, предназначенных для бывших остарбайтеров, признал свою вину, раскаялся в содеянном и оказал содействие следствию, за что ему была предоставлена свобода, ограниченная подпиской о невыезде. После чего Диденко был предан тихому забвению со стороны СМИ. Напомним, что экс-глава "Градобанка" народный депутат Виктор Жердицкий уже более года тоже находится в Германии. И тоже под арестом. В Германии Жердицкого обвиняют в хищении 86 миллионов марок, предназначенных для компенсации гражданам Украины, угнанным на принудительные работы в Германию в период Второй мировой войны (см. "НГ" от 31.10.2000 г.). 
Суд над Жердицким состоится также в Германии, поскольку на Украине (в случае его передачи на родину) он по-прежнему пользуется депутатским иммунитетом. 
Как попал Диденко, находящийся под подпиской о невыезде, в Германию, пока до конца неизвестно. С одной стороны, пограничники заявили, что он мог воспользоваться подложными документами, с другой, не исключено, что он не без помощи "кое-кого" свободно покинул Украину. Но суть не в этом, поскольку помимо международной, чисто криминальной канвы в данном деле имеется еще и предвыборная, политическая интрига исключительно для внутриукраинского пользования. 
Одна из версий происшедшего прекрасно ложится в схему нынешнего противостояния между партиями и блоками. Дело в том, что на прошлых выборах Игорь Диденко проходил под номером 35 в списке партии "Реформы и порядок" (ПРП), который возглавляет Виктор Пинзеник, который, кстати, во время своего вице-премьерства приложил немало усилий, чтобы именно "Градобанк" стал оператором остарбайтеровских денег. 
Вообще трудовую деятельность Диденко последних лет можно назвать периодическими контактами с экс-вице-премьерами. Сергей Тигипко (вкупе с тогдашним премьером Валерием Пустовойтенко), например, активно боролся с Диденко в тот момент, когда тот через "Градобанк" активно занимался освоением весьма перспективного украинского цементного рынка. (По одной из версий, именно за активное лоббирование интересов фактического европейского цементного монополиста - французскую фирму "Лафарж" - Сергей Тигипко в 1997 году получил орден Почетного легиона.) Ну, а точку в стремительной карьере Игоря Диденко поставила другой бывший вице-премьер - Юлия Тимошенко. Именно Юлия Владимировна (вкупе с Виктором Ющенко) приложила все усилия для того, чтобы Игорь Диденко не стал фактически главой "Нефтегаза Украины" после снятия Игоря Бакая. 
Но с учетом того, что все действующие лица по-прежнему остаются в большой политике (пусть и по разные стороны баррикад), появление лишней порции компромата никому не помешает. Тем более что раскрутка дела Жердицкого-Диденко с партийным уклоном может дать лишний шанс для дополнительного влияния на правый блок в преддверии 31 марта. Вариант бесхитростен, но удобен. Пинзенику (а значит, всем его союзникам по предвыборным альянсам, включая и Виктора Ющенко) намекают на возможность запуска небольшого всеукраинского шоу о расхищении национал-патриотами денег остарбайтеров (тем более что правые не имеют контроля над массовыми СМИ как общегосударственного, так и регионального уровня), взамен возникает возможность небольшого кулуарного торга, в результате которого все стороны, включая администрацию президента, остаются довольны. 
Но здесь возникает еще один вопрос. Почему Диденко, получив возможность покинуть Украину, отправился именно в Германию? Маловероятно, что он не знал о некоторых подробностях немецкого следствия в отношении его давнего приятеля Виктора Жердицкого. Тем более что он сам проходит по этому делу в Киеве. 
Вариантов ответов масса. Включая: а) прямую "сдачу" Диденко немецкой стороне без введения его в курс дела - этакий "вариант Бородина"; б) договор с самим Диденко, где аргументом могло стать преимущество немецких нар перед украинскими; в) просто бегство Диденко по подложным документам (но в таком случае - почему опять же Германия?) и т.д. Маловероятно, что в ближайшее время истина станет известна. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации