Герман Греф: миссия провалена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.09.2005

Герман Греф: миссия провалена

Сколько не говори «украинский сахар», жизнь в России слаще не станет

Министр экономики России, Герман Греф удваивает ВВП…Украины

Андрей Зацепин

Converted 19688.jpg Ведущей пессимистичной нотой текущего месяца стала информация о том, что экономика России впервые за несколько последних лет тормозит почти по всем показателям. А ведь ещё весной глава МЭРТа Герман Греф в своих выступлениях неоднократно заявлял (привирал, как теперь ясно), что все будет нормально, инфляция под контролем, а «в летние месяцы вообще цены снизятся».

Лето прошло. Вряд ли Герман Оскарович теперь вспоминает свои уверенные заявления по поводу грядущего снижения цен – за такие вещи в более цивилизованных странах министры просто уходят в отставку, а нашему «экономическому светиле», как с гуся вода. С начала года, по сообщению Росстата, цены выросли на 8,5%. А в сентябре они и вовсе сделают олимпийский скачок, а все из-за цен на топливо, которые растут быстрее, чем мировые рекорды знаменитой прыгуньи Елены Исинбаевой. А вот с ВВП – история повернулась вспять. Темпы его роста замедляются. По данным Росстата объем ВВП за I полугодие 2005 г. вырос относительно I полугодия 2004 г. только на 5,7%, в то время как годом раньше аналогичный сравнительный показатель составил 7,7%, то есть за год темп прироста ВВП снизился на 2%.

На этом фоне завидный рост ВВП демонстрирует Украина – целых 17% к прошлогоднему показателю. Совсем неплохо! Особенно учитывая то, что во властных структурах нашего юго-западного соседа ни на минуту не прекращается война всех против всех.

Но г-н Греф знает лучше, с кем надо сравнивать Россию. По сравнению с развитыми странами (экономики которых, в силу уже достигнутого высокого уровня, движутся вверх очень медленно) рост нашей экономики вполне даже сносный. Умалчивает Герман Оскарович и о том, что по этому показателю наша экономика находится на 8-м месте среди стран СНГ, а по промышленному производству – вообще на последнем. Но, имея в запасе «карманный» Росстат, объяснение можно найти чему угодно.

Украина наступает

По тому количеству времени, которое российский министр проводит в Киеве, может сложиться впечатление, что украинские промышленники приняли его к себе на работу с постановкой на довольствие. Трудно чем-либо другим объяснить, почему вместо того, чтобы ратовать за интересы отечественных предприятий, Герман Греф так непосредственно, почти по-детски, радуется тому, как успешно украинские бизнесмены осваивают российский рынок. Методика захвата проста и действенна: демпинг, и ещё раз демпинг! Трикотаж, сахар, продукты питания, алкоголь – всё, что не было распродано на Украине, эшелонами завозится в Россию. И здесь с молчаливого одобрения главы МЭРТ украинские товары сильно бьют товары российские, поскольку продаются по цене на 30-60% ниже наших аналогов.

Секрет успехов прост – свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, как инструмент государственной помощи украинского государства своим бизнесменам, и низкие, запредельно низкие, зарплаты украинских рабочих, из-за которых наши братья-славяне разбегаются со своей родины по всем ближним и дальним странам, оказывая существенное влияние и на ситуацию на рынке труда в России.

Демпинговому давлению, помноженному на нещадную эксплуатацию рабочей силы, отечественный производитель долго сопротивляться не в состоянии – отечественные предприятия пядь за пядью уступают внутренний рынок конкурентам, в отношении которых, опять же к удивлению цивилизованных держав, грефовское министерство ведёт себя, словно родная мама.

Это для украинских товаров по прямому указанию Германа Грефа, была разработана так называемая «упрощённая» схема: продукция с Украины ввозится к нам безо всяких таможенных пошлин, беззастенчиво минует режим акцизных складов и без всякой регистрации в таможенных и налоговых органах попадает сразу в розницу. Такая любовь МЭРТа к украинским коллегам-конкурентам стала причиной того, что отечественные производители, для продукции которых по пути от цеха до прилавка магазинов расставлено столько препон (от акцизных сборов до взятколюбивых чиновников), всё чаще машут рукой и отходят в сторону. Им остаётся только жалеть, что в своё время, поверив в честность «человека Путина» Германа Грефа, они не стали «договариваться с ним по-хорошему». Они не стали – а гибкие украинские бизнесмены смогли. А в итоге получилось как в известной присказке – кто раньше встал, того и тапки.

А чего стоит ежегодно российскому бюджету очередная идея министра Грефа о производственной кооперации. По данному соглашению в Россию должны поставляться товары, которые не производятся или производятся в недостаточном для экономики объеме. Однако реально этот способ стал очередной санкционированной МЭРТ лазейкой для демпингового импорта украинских товаров. Ведь практически все товары, поставляемые в Россию, производятся на российских предприятиях. Министр Греф по долгу службы не может этого не знать. Объемы такого импорта только в 2004 году составили не менее 30-35 млрд. рублей (более 1,2 млрд. долларов). По самым скромным подсчетам российский бюджет недополучил не менее 190 млн. долларов. В бизнесе широко распространен принцип «комиссионных». Их размер обычно колеблется около 10% или 19 млн. долларов (в данном случае). Неплохая премия за развитие российской экономики? И это лишь за один проект.

Теперь понятно, почему процедура «ощупывания» Грефом российских министров не дала результата. Сам собой открылся ответ на вопрос премьера Фрадкова: «А где же рассада?». Есть рассада, и есть точки роста! Только Министр Греф наращивает ВВП… в странах-импортерах, в частности, на Украине.

О, казалось бы, ничем не оправданной обласканности украинских производителей нашими чиновниками свидетельствуют и цифры. В прошлом году бизнесмены «братьев–славян» увезли к себе с нашего рынка 15 млрд. долларов, вырученных от продажи своих товаров, в этом году нам будет предложено потребить этих товаров в два раза больше. Так, в 2004 году украинцы более чем на треть нарастили ввоз в Россию карамели, при этом свой товар они готовы сбыть на 30-40% дешевле российского аналога. Такой карамели в Россию было продано на сумму свыше 700 млн. долларов — это 90% от нашего импорта этого вида товаров!

Объем импорта в Россию украинской водки пока существенно меньше: в 2004 году было поставлено 34 млн. кг этого продукта на сумму $36,7. Однако, если учесть, что по объемам украинская водка – это 89,4% импортируемой в нашу страну крепкого алкоголя, а прирост в 2004 году относительно показателей 2003 года составил 400%, то уже к концу 2005 года российские водочники могут потерять до 25% рынка. Кризис производства российских спиртовиков почти неизбежен, и этот кризис сразу же подомнёт под собою с десяток других отраслей – спирт, как составляющая, входит в технологию производства многих отечественных товаров.

Кстати сказать, к украинским спиртовикам Греф отчего-то расположен особенно. Когда российские производители говорят Грефу, что Украина ввела нулевую ввозную пошлину на спирт, а в России она осталась 100%-ной, на министра как будто нападает глухота и полная апатия. А ведь даже студенту-первокурснику ясно, что при таком положении дел любой иностранный поставщик может ввести в Россию неограниченное количество алкоголя в обход этой пошлины.

Список можно продолжать. Но уже и без того ясно - не предпринимая никаких серьезных шагов по защите отечественного производителя, Министерство экономразвития и торговли РФ фактически играет на команду украинского капитала. Весьма парадоксальная ситуация, которой, при желании, могли бы давно заинтересоваться компетентные органы, но они, увы, пока даже ухом не ведут. А зря. Интересно было бы послушать, на какие средства министр отстраивает особняки в разных частях света, и проводит свою свадьбу в питерских дворцах в стиле «Короля-Солнце» - Людовика XIV, запомнившегося всем пышностью своих празднеств.

Самое удивительное, что Герман Греф умудряется уходить от неприятных вопросов, вроде «А деньги откуда?», но и хвалиться собственными поражениями. Так, недавно он заявил: Россия решилась на беспрецедентный шаг в торговле с Украиной, перейдя к уплате НДС по стране назначения. Широкий жест «настоящего государственника»! Только эксперты отметили, что отечественный бюджет потерял на этих благословленных Грефом операциях, по приблизительным оценкам, около 800 миллионов долларов!

Но министр Греф «работает» и над экспертным мнением. Стоило нескольким ученым мужам из Академии наук усомниться в компетентности Грефа-экономиста, как тут же на заседании Правительства Герман Оскарович предложил сократить госфинансирование РАН, а ее саму – реорганизовать, превратив в своеобразный «клуб по интересам» для ученых.

Участь расформирования, похоже, ждет в ближайшее время и Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ. Данные Центра практически всегда отличаются от данных МЭРТ. Поэтому у одного из лучших аналитических центров в стране весьма туманное будущее, если оно вообще есть. Знайте, мол, свое место!

Ну не любит Герман Оскарович инакомыслие. К тому же расформировывать и лишать – это ведь намного проще, чем созидать. Этого министр Греф не любит. Российские производители из разных отраслей промышленности неоднократно и настойчиво обращались к правительству с просьбами введения тех или иных оградительных и защитных мер в отношении недобросовестных импортеров. В любой европейской стране и уж тем более в США, где не так поднаторели в государственном подходе, который проповедует г-н Греф, в таких обращениях не было бы необходимости. Там на протяжении многих лет успешно применяют вполне цивилизованные инструменты – антидемпинговые и защитные квоты и пошлины. Но это у них, там, а у нас… На словах Греф при случае не прочь обозначить свою озабоченность ситуацией – правда, лишь тогда, когда его припирают к стенке, как это произошло на одном из последних заседаний правительства. На деле же ведомство Германа Грефа тормозит неотложные решения бесконечными расследованиями, анализами, переговорами, консультациями и прочими процедурами. А ведь глава МЭРТ должен понимать, что каждый лишний день проволочки оборачивается для российских промышленников серьезными убытками.

Гробовщики довольны

Думские депутаты в своих выступлениях неоднократно поднимали вопрос о проверке деятельности Германа Грефа. Однако у нашего экономического министра есть богатый опыт запутывания следов: как сообщала «Новая газета», семь лет назад, ещё будучи главой Госимущества Санкт-Петербурга, Герман Оскарович уже имел отношение сразу к четырём уголовным делам. По любопытному совпадению, все эти дела имели подоплёку ценою в миллионы долларов: В одном случае Грефа подозревали в незаконной приватизации дворца князя Горчакова, в материалах другого Грефа обвиняли в получении взятки, но уголовное дело прекратили, так как единственный свидетель был убит. Третье уголовное дело было связано с вмешательством Грефа в деятельность акционерного общества, и, наконец, четвёртое - с "черным" переделом на риэлтерском рынке Петербурга. Говорят, накануне исчезновения проходивший по одному делу с Грефом гражданин США г-н Коркоран бросил загадочную фразу: "Этот Греф - страшный человек, и дальше может быть намного хуже".

Это «дальше» для российской экономики уже наступило. И дело здесь не только в умении украинских бизнесменов находить пути к главе МЭРТ. Вопрос и в нечистоплотности, и в некомпетентности. Греф стремится добиться того, чтобы Россия вступила в ВТО одновременно с Украиной, иначе наши соседи, вступив первыми, могут осложнить России жизнь при вступлении. Однако уже и сегодня к голосу украинских представителей на Капитолийском холме, на котором реально определяют, кто вступит раньше, прислушиваются намного более внимательно, чем к голосу Грефа. Вот Герман Оскарович и не решается задевать украинское правительство, как бы чего не вышло с одновременным вступлением. За слабость Грефа, как переговорщика, не способного, имея за спиной мощь Российского государства, работать на равных с украинской стороной и за его непрофессионализм расплачивается российская промышленность.

Грефу очень повезло с премьером, на фоне Фрадкова, явно промежуточной фигуры, очень легко быть компетентным – ну явно не Маргарет Тэтчер, наш Михаил Ефимович. Однако промежуточность Фрадкова неизбежно оборачивается недолгим сроком его пребывания на премьерском посту – по мнению большинства экспертов, ему осталось не больше года. Может и господину Грефу стоит подумать о другом месте работы?...

Говорят, самый сочный урожай можно собрать с поля, вспаханного на месте недавнего кладбища. Экономике России осталось совсем немного до той черты, когда она превратится из несостоявшейся «экономики роста» в кладбище несбывшихся надежд.