Герман Греф неудачно женился

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Герман Греф Неудачно Женился»)
Перейти к: навигация, поиск


Греф "оскорбил граждан" незаконно устроив свадьбу в тронном зале государственного заповедника «Петергоф»

фото: НТВ-Петербург Отголоски почти секретной, но все равно шумной свадьбы Германа Грефа докатилась до зала заседаний Госдумы. На пленарном заседании 12 мая депутатам раздали протокольное поручение депутата Светланы Савицкой (КПРФ), которая требует от думского комитета по культуре разобраться в обстоятельствах проведения и выбора места для свадьбы министра. После выяснения этих обстоятельств депутат Савицкая предлагает профильному комитету сообщить о результатах изысканий на пленарном заседании.

Как рассказала сама Светлана Савицкая, разбираться в обстоятельствах свадьбы министра ее заставили возмущенные письма избирателей.

«Многие граждане, письма которых я получила, были возмущены тем, что министр с небольшой зарплатой в должности госчиновника может устраивать такие бракосочетания. Конечно, недавним указом президента членам правительства подняли зарплату, но не настолько же, чтобы устраивать такие пышные свадьбы», – размышляла Савицкая.

Под словосочетанием «такая пышная свадьба» имелось в виду, судя по всему, вот что. 30 апреля и все последующие выходные бульварная и не только пресса сообщала о министерском бракосочетании. Говорят, что из-за огромного числа богатых кортежей гостей на набережных Санкт-Петербурга стояли большие пробки. Стол был «нескромным», подарки «богатыми», а по случаю свадьбы даже «устраивался фейерверк».

Впрочем, нескромность и фейерверк беспокоят Светлану Савицкую даже меньше, чем другое обстоятельство. А именно место, которое Герман Оскарович выбрал для праздничных торжеств. Дело в том, что для церемонии регистрации брака 40-летнего министра и его 32-летней избранницы Яны был арендован Большой дворец государственного музея-заповедника «Петергоф».

Сама процедура регистрации прошла в тронном зале Большого дворца. Там же устраивался и фейерверк. После росписей и надевания колец молодые, как пишет петербургская пресса, в свадебной карете доехали по Петергофскому парку до пристани Финского залива, где пересели на президентский катер (на том же катере в дни 300-летия Петербурга катался президент Владимир Путин). Судно по Финскому заливу, а затем по Неве доставило молодоженов в Петербург, в президентскую резиденцию «К-2», где гости отдыхали и закусывали. Пишут, что пировали до утра.

«Меня интересует, какое должностное лицо разрешило проводить церемонию в музее-заказнике в Петергофе. Кем церемония была оплачена и в каком размере, – объяснила Савицкая свое поручение, – насколько я знаю, в том же месте не так давно отмечал свою свадьбу сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей. Я думаю, что демонстрировать свое благосостояние с использованием служебного положения антиморально и неэтично».

«Конечно, тете Моте с улицы проводить в «Петергофе» свадьбу никто не разрешит, – сделала сравнение депутат Савицкая, – кто же разрешил министру? Свадьбу Греф устроил сразу же после того, как в правительство был внесен законопроект, замещающий социальные льготы пенсионерам и инвалидам денежными выплатами. Это настоящая оплеуха гражданам. И тут же такие пышные торжества».

Протест депутата сводится к следующему. Во-первых, Большой дворец Петергофа является действующим музеем. Согласно распорядку он работает все дни, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Регистрация Грефов, как писалось в петербургской прессе, прошла в 17 часов, то есть формально во время работы музея. Во-вторых, Большой дворец, как и весь дворцово-парковый комплекс Петергофа, является памятником культуры и истории и соответствующим образом охраняется. Следовательно, от инстанций, например от комитета по охране памятников, должно был быть получено специальное разрешение, о существовании которого в Думе пока не знают. Просто так провести свадьбу в Большом дворце, действительно нельзя [...]

Елена Руднева

Оригинал материала

«Газета.ру»

БРАКОМ ГРЕФА ЗАЙМЕТСЯ ДУМА

[...] формально регистрация брака Грефа во дворце и правда может оказаться не совсем законной. И не потому, что это музей. Согласно закону об актах гражданского состояния, местом государственной регистрации заключения брака является только «орган записи актов гражданского состояния». За пределами ЗАГСа регистрироваться можно, только если виновник торжества сидит в тюрьме или «вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине» — «на дому, в медицинской или иной организации». Однако в ЗАГСе отказываются называть аргумент, который представил Греф.

Мария Молина

Оригинал материала

«Газета»