Герман Греф вступит без ансамбля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сбербанк могут покинуть сразу несколько топ-менеджеров

1192603493-0.jpg Бывший глава МЭРТа Герман Греф вчера стал единственным кандидатом на пост председателя правления Сбербанка. Однако решение Наблюдательного совета банка не было единогласным. Против этой кандидатуры проголосовали все входящие в совет сотрудники Сбербанка — его нынешний руководитель Андрей Казьмин, первый зампред правления Алла Алешкина и зампред Белла Златкис. А уже после голосования стало известно, что вслед за госпожой Алешкиной акции Сбербанка продал Андрей Казьмин и еще шесть членов правления.

Вчерашний наблюдательный совет Сбербанка должен был одобрить отставку его президента и председателя правления Андрея Казьмина и назначить дату внеочередного собрания акционеров. Андрей Казьмин переходит на работу во ФГУП «Почта России». Поскольку это назначение было одобрено Владимиром Путиным, главной интригой совета было утверждение кандидатуры нового председателя правления. В течение последней недели различные источники утверждали, что Банк России предложит на эту должность Германа Грефа, однако, по словам одного из членов наблюдательного совета, у экс-министра «неожиданно оказалось много противников». «Материалы мы получили всего за два часа до заседания (оно началось в 15.00.— Ъ)»,— пожаловался собеседник Ъ.

В 17.00 стало известно, что на голосование внеочередного собрания акционеров Сбербанка 28 ноября будет вынесена кандидатура Германа Грефа. Другой член наблюдательного совета рассказал Ъ, что это решение не было единогласным. Из 11 присутствовавших на заседании членов совета (всего их 17) против кандидатуры Германа Грефа проголосовали представители правления Сбербанка — Андрей Казьмин, Алла Алешкина и Белла Златкис. А уже вечером Сбербанк опубликовал официальное сообщение о выходе Андрея Казьмина и еще шестерых членов правления банка из состава его акционеров. Накануне было объявлено о том, что свои акции продала первый зампред правления Алла Алешкина (см. вчерашний Ъ). Всего топ-менеджеры Сбербанка продали 0,06% акций (вчера их рыночная стоимость составляла $57 млн). Самые большие пакеты принадлежали Андрею Казьмину и Алле Алешкиной (0,0304% и 0,0192% соответственно). Также свои акции продали Александр Бринза, Александр Захаров, Андрей Погодин, Ирина Бохан, Владимир Сундеев, Леонид Сюкасев. Еще один член правления, Андрей Манойло, сократил свою долю в капитале банка.

Фондовый рынок практически не отреагировал на поступавшие из Сбербанка новости: на ММВБ котировки обыкновенных акций банка снизились на 0,6%, в РТС — на 1,02%. Индекс ММВБ упал вчера по итогам дня на 1%, индекс РТС — на 0,78%. Однако отраслевых аналитиков настораживает, что продажа акций Сбербанка его топ-менеджерами предается огласке именно сейчас. «Кто-то пытается донести до рынка, что бывшие руководители банка не уверены в его будущем. Ведь можно было бы провести продажу спустя некоторое время»,— считает один из аналитиков.

Впрочем, источник Ъ, близкий к наблюдательному совету, не исключил, что члены правления продают свои акции по прямому указанию сверху. «Им сказали продать бумаги, чтобы исключить их возможности пользоваться правами акционеров — получать внутренние документы банка, участвовать в голосованиях и так далее»,— сообщил он.

В любом случае опрошенные Ъ банкиры считают, что теперь можно ожидать отставки в руководящем составе Сбербанка. «Те, кто голосовал против кандидатуры будущего председателя правления, не могут оставаться его подчиненными,— уверен руководитель одного из российских банков.— Это реальный вызов, хотя Андрей Казьмин мог бы проголосовать и по-другому. Если принято альтернативное предложение, играть надо по правилам».

В Банке России вчера пообещали, что проволочек с утверждением Германа Грефа председателем правления Сбербанка не будет. Формально он соответствует всем основным требованиям ЦБ к руководителям банков (см. справку на стр. 1). У господина Грефа есть юридическое образование и опыт работы в кредитных организациях — в 2000 году он был назначен управляющим от России в ЕБРР.

Но если подтвердятся прогнозы об отставках в высшем руководстве Сбербанка, Герману Грефу придется вступать в новую должность почти без проводников. «Алла Алешкина осуществляла все оперативное руководство и замкнула решение основных вопросов на себя. Несмотря на то что она в последнее время несколько ослабила контроль, без нее Грефу и Сбербанку в целом будет даже сложнее, чем без Казьмина»,— признался Ъ один из бывших сотрудников Сбербанка. Впрочем, главный исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Андрей Мовчан считает, что Андрею Казьмину удалось построить работу в банке таким образом, чтобы он продолжал работать и приносить прибыль и после его ухода: «Сбербанк сейчас — это великолепно выстроенная машина, и нужно приложить много усилий, чтобы ее разрушить». Такого же мнения придерживается и первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Он уверен, что «независимо от приоритетов, которые будут поставлены перед новым руководством, у Сбербанка есть потенциал, чтобы сохранить свои хорошие результаты».

Сам Герман Греф вчера заявил, что считает основными приоритетами «кредитование населения, в том числе ипотечное, коль скоро Сбербанк позиционируется как банк для населения».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.10.07