Герман Греф вывел Кехмана за грань добра и зла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Герман Греф вывел Кехмана за грань добра и зла Глава "Сбербанка" угрожал за долги "выпустить все кишки" из основателя JFC

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 07.04.2015, Греф прокомментировал обвинения Кехмана в свой адрес, Фото: "Известия"

Мария Бондаренко

0347f048db45ffbcdc8a067d9ec53b03.jpeg
Владимир Кехман

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал [#ankor1 обвинения] бывшего гендиректора группы JFC, а ныне гендиректора Михайловского театра и директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Владимира Кехмана . Ранее бизнесмен заявил, что Сбербанк и лично Греф оказывают давление в отношении его юридического преследования.

«По-человечески надо отвечать на человеческие вещи, а когда люди себя ведут за гранью добра и зла, отвечать не следует», — приводит РИА Новости слова Грефа, сказанные им в кулуарах Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики.

2 апреля следственные органы провели обыски в расположенных в девяти регионах РФ компаниях группы JFC, основателем которой является Владимир Кехман. Сам Кехман от компаний, в которых прошли обыски, открестился и заявил, что бизнесом давно не занимается.

В тот же день пресс-центр МВД сообщил, что ведомство занимается предварительным расследованием уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, «группа лиц из числа руководителей и собственников» компании JFC в 2010–2012 годах получила кредиты от ряда крупных банков под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями. Однако эти люди не собиралась исполнять обязательства, а в феврале 2012-го инициировали банкротство компании JFC, отмечали в МВД.

Сумму ущерба, нанесенного кредитным учреждениям в результате банкротства, МВД оценивает более чем в 5 млрд руб. «Есть все основания считать, что сумма доказанного ущерба существенно возрастет», — отмечалось в сообщении пресс-службы МВД. [...]

      • "Антисемит" Греф "напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву"

Оригинал этого материала

© Известия.Ру, 03.04.2015, Фото: РИА "Новости"

Кехман: "Дело ведется под неприкрытым давлением Сбербанка"
6199c3473ba0ce09dfcc490ab96933c8.jpeg
Герман Греф

Директор Михайловского театра Владимир Кехман сделал заявление в связи с прошедшими вчера обысками, которые МВД связывает с делом о мошенничестве при банкротстве компании JFC.

«Все события, связанные со следственными действиями в якобы принадлежащих мне коммерческих структурах и в квартире моей жены, считаю личным вызовом в отношении меня со стороны Германа Грефа. Вчерашние обыски были только поводом для массированной информационной атаки. Сообщая о так называемой следственной операции, фактически все средства массовой информации ссылались на «Ведомости», где была опубликована абсолютно недостоверная информация. А газета «Коммерсант» сегодня опубликовала откровенную ложь об обыске якобы в моей квартире. Эта квартира никогда не была моей, но главное, что постановление суда на обыск было выписано на совершенно другой адрес. Понимая возможность провокаций в отношении меня, я полтора месяца назад поселился в отеле «Европа», который является официальным партнером Михайловского театра, чтобы свою частную жизнь сделать максимально открытой и прозрачной», — говорится в заявлении Кехмана.

По его словам, новый виток дела, которое тянется уже 3 года, инициирован главой Сбербанка и связан с назначением Кехмана на пост главы Новосибирского театра.

«В то же время я узнал из публикации в «Коммерсанте», что появились реальные сроки, когда следственное дело, начатое в 2012 году, наконец будет передано в суд. На протяжении 3 лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка; каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву. И, помимо всего прочего, в этой истории Греф проявил себя неприкрытым антисемитом. Считаю, что Греф, оценив сложную ситуацию, связанную с моим назначением директором Новосибирского театра, использовал все рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость. Может быть, еще и потому, что у меня произошел открытый конфликт с Романом Должанским, лицом нетрадиционной ориентации. Этот продвинутый театральный критик был драматургом постановки и фактически придумал эту хулу на Бога, а сейчас ведет активную кампанию по нагнетанию напряженности вокруг «Тангейзера» в социальных сетях», — пишет он.

«Вчера в программе Владимира Соловьева я говорил, вполне в духе толерантности, что готов рассмотреть вопрос о возвращении «Тангейзера» в репертуар Новосибирского театра. Разобравшись в природе направленной против меня провокации, я заявляю, что возвращение порочной постановки «Тангейзер» невозможно ни в каком виде», — заключил Кехман.

Его заявление вызвано действиями сотрудников МВД, которые в рамках уголовного дела, фигурантом которого выступает глава Михайловского театра и Новосибирского оперного театра, провели вчера обыски на территории девяти регионов. Как заявили в полиции, обыски проводились в квартирах, которые ранее имели или могли иметь отношение к бизнесу Владимира Кехмана.

В МВД отмечали, что следственные действия в компаниях, якобы принадлежащих Кехману, проводились по возбужденному еще в 2012 году уголовному делу.

При этом сам Кехман заявил вчера, что никакого бизнеса и никаких фирм у него нет. [...]

Интересно, что активные следственные действия и обыски начались сразу после назначения Кехмана руководителем Новосибирского театра оперы и балета. Его предшественника, Бориса Мездрича, Министерство культуры уволило после скандала, возникшего вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.

["Коммерсант", 08.04.2015, "Владимира Кехмана готовят к легализации": Впрочем, заявления господина Кехмана, что у него самого никакого бизнеса давно нет и он полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров, вызывают у потерпевших банкиров большие сомнения. Во всяком случае, в федеральной базе Единого государственного реестра юридических лиц Владимир Кехман с 2005 года и по сей день значится как гендиректор JFC, и обвинение ему предъявлялось именно как руководителю этого юридического лица.

Сама группа компаний еще в феврале 2012 года обратилась в арбитражный суд с иском о признании ее банкротом, и, как говорят представители потерпевших, с тех пор представители JFC сопротивляются переходу к конкурсному производству, постоянно что-то оспаривая, в частности, сейчас — решение собрания кредиторов об открытии все того же конкурсного производства.

"Логика проста — если руководство JFC и тех, кто за ним стоит, отстранят от управления, то у кредиторов будет доступ ко всем документам фирмы и не составит труда выяснить, на что были потрачены кредитные средства",— заявил "Ъ" сотрудник одного из пострадавших банков. — Врезка К.ру]

      • "Он выпустит все кишки из меня и будет преследовать меня до седьмого колена" Кехман об угрозах Германа Грефа

Оригинал этого материала

© "МК", 07.04.2015, Владимир Кехман: "Хотят, чтобы я улетел из страны? Не дождутся"

Марина Райкина

[...] О взглядах самого Кехмана на природу конфликта — в эксклюзивном интервью «МК».

— Знаете, в свете моей истории мне показалось, что произошедшее в прошлом году с Владимиром Евтушенковым никого ничему не научило. Поэтому хочу рассказать другую удивительную историю, которая случилась с одним моим близким товарищем — фамилию не хочу называть — четыре года назад.

В 2011-м Евтушенков хотел у него купить актив, большое нефтяное месторождение, и предложил за него нерыночную цену — на тот момент у товарища моего был конфликт с Игорем Ивановичем Сечиным. В качестве аргумента Евтушенков сказал, что Медведев остается президентом на следующий срок, а Герман Греф будет председателем правительства.

Если же Греф откажется, то Евтушенков станет председателем правительства. И поэтому, ему, моему товарищу, нужно с ним дружить. Мой товарищ ответил, что в стране, в которой будет президентом Медведев, а премьер-министром Греф, он жить не собирается, поэтому продавать тебе, Евтушенков, он ничего не станет. Зачем я рассказал эту историю? Всё, что сейчас происходит со мной, а именно: обыски якобы в девяти городах и что якобы правоохранительные органы хотят изменить мне меру пресечения — это абсолютная ложь и инсинуации.

— Внесите, пожалуйста, ясность относительно обысков в офисах компании JFC.

— Никаких девяти офисов у меня нет, всё это вранье. А есть склады группы JFC, арендованные в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Новосибирске, Нижнем Новгороде… И всё. В Петербурге уже нет — их «Сбербанк» забрал и продал сети «СемьЯ».

Склады, на которых якобы проходили обыски, сейчас стоят закрытые, на них находится только оборудование. И ничего другого вообще нет. Компания оплачивает последние два года аренду и тратит деньги, которые могли бы пойти на погашение долгов кредиторам, а кредиторы не дают инструкций, что делать с этим оборудованием, хотя я готов был давно им это оборудование передать, но они отказались.

А всё, что касается моего параллельного бизнеса, — это смешно. Если бы прослушивали мой телефон, всем всё стало бы ясно: я не могу заниматься никаким бизнесом, кроме театров. У нас есть попечительский совет, куда входят одни из богатейших людей России — они просто меня содержат на протяжении последних трех лет, и это знает английский суд, который просто не раскрывает фамилии этих людей.

Кстати, в 2008 году во время кризиса все мои конкуренты кинули эти самые банки — «Промсвязьбанк», «Уралсиб», «Сбербанк», «ВТБ», — и ни один из этих банков не стал их преследовать. Хозяева компаний до сих пор живут припеваючи.

— Возникает вопрос: почему преследуют одного вас?

— В этом весь вопрос. У меня нет никаких проблем с Андреем Костиным, с которым мы встречаемся на правительственных и президентских приемах, он приходит ко мне в театр, иногда спрашивает: «Владимир Абрамович, как там мои? Не сильно тебя прессуют?». У меня нет никаких вопросов к «Альфа-банку» — если бы я взял что-то себе, они бы давно из меня сделали отбивную. Они не имеют ко мне никаких претензий: всё проверено, знают, что я не взял ни одной копейки в компании. Но… позиция «Сбербанка» и лично Грефа…

— По логике вы должны были давно выяснить с Германом Грефом отношения.

— После того как произошла последняя атака на меня, я могу рассказать правду, которую публично еще не заявлял. Что при первом же нашем разговоре с Грефом в феврале 2012-го он мне угрожал, привожу буквально: «Он выпустит все кишки из меня и будет преследовать меня до седьмого колена». Это записано во всех протоколах английского суда.

— Какие у Германа Грефа к Владимиру Кехману претензии? Может быть, глава «Сбербанка» так твердо стоит на страже интересов государства и борется с коррупцией в вашем лице?

— Мне часто задавали и задают этот вопрос. Ответ мой такой: Греф в моей ситуации выступает просто как орудие дьявола, который на протяжении всей моей жизни, с момента крещения, за мою любовь и преданность Богу и его Святой церкви, пытается меня уничтожить.

— Ну это… просто конспирология какая-то. А кто-то скажет «паранойя».

— У меня нет другого ответа: не знаю. Я считаю, что это личная неприязнь и антисемитизм. Что меня очень сильно задело, это когда Интерфакс распространил заявление со ссылкой на МВД о том, что меня якобы должны арестовать. Для чего это было сделано? Чтобы я тут же взял да улетел из страны? Не дождетесь. [...]

— Владимир Абрамович, вы сейчас отвечаете за свои слова? У людей будет сто процентов основания подать на вас в суд.

— Ничего страшного. Пусть подают. Я готов, потому что отвечаю за свои слова. [...]

— Владимир Абрамович, в соцсетях пишут, что вы получили диплом Театральной академии в Петербурге, не посещая занятия . А что в таком случае позволяет вам выбирать спектакли, формировать программу оперы и балета? Только ли ваш личный вкус?

— Абсолютная ложь, что не посещал. Занимался по индивидуальной программе. Но это не имеет никакого значения, потому что государственные экзамены я сдавал публично, в аудитории, где находились даже журналисты. Получил «отлично». Более того, я готов говорить с любым специалистом на любую тему театра и театрального менеджмента. [...]

— Как известно, самые большие антисемиты — евреи. А самые ярые гомофобы — геи? Откуда у вас такая нетерпимость к лицам нетрадиционной ориентации, что вы так откровенно как никто позволяете себе высказываться в адрес авторитетных лиц?

— Я потерял Начо Дуато (известный испанский хореограф, возглавлял по приглашению Владимира Кехмана балетную труппу Михайловского театра два сезона. — М.Р.). Он гей, и он не смог жить здесь по причине пед…в, абсолютно наглых, беспринципных, которые считают, что они имеют право на всё. И это для меня, конечно, является вызовом. Когда я спрашивал его: «Почему ты уезжаешь?» — он говорил мне: «Я не могу здесь находиться по личным причинам». В нашей среде очень много таких людей, и я никого не осуждаю. Они в основном все одинокие, но по тонкости, деликатности, по отношению к профессии — выдающиеся. И я уважаю их, у меня никогда с ними не было ни одного конфликта. Но есть и другая категория … [...]

 


Ссылки

Источник публикации