Герман Греф в роли Сталина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::03.02.2005, Фото: "Коммерсант"

Герман Греф освистан в роли Сталина

Алексей Смирнов

Converted 18177.jpgО том, где, по мнению Кремля, отныне проходит граница допустимой критики власти, Финляндия узнала из [page_16182.htm#1 публикации еженедельника 'Суомен Кувалехти'], изложившего содержание телефонного разговора министра торговли России Германа Грефа с его финской коллегой Паулой Лехтомяки.

В декабре прошлого года в офис госпожи Лехтомяки позвонили из Москвы: Герман Греф хотел побеседовать с ней, как сообщалось, по одной чисто административной проблеме.

Однако беседа быстро свернула на другую тему. Российский министр 'безапелляционным тоном', как отмечает 'Суомен Кувалехти', потребовал у министра внешней торговли Финляндии вмешательства правительства с целью остановить публикации о бордельном скандале в торгпредстве. Паула Лехтомяки была вынуждена сообщить, что Москва переоценивает возможности финского правительства влиять на отечественные СМИ.

Известен исторический анекдот о беседе президента Финляндии Паасикиви со Сталиным по поводу возможности правительства влиять на прессу. Дело было вскоре после выхода Финляндии из войны. Иосиф Виссарионович упрекнул главу финского государства в том, что национальные СМИ не слишком доброжелательно описывают отдельные стороны жизни в Советском Союзе.

- У нас свободная пресса, и правительство не может заставлять ее писать по своему указанию, - попытался уйти от ответственности Паасикиви.

Иосиф Виссарионович попыхтел трубкой, помолчал, задумчиво глядя на своего собеседника, а затем изрек:

- Мы тоже не можем приказывать своим газетам. Мы им просто советуем, а чутье подсказывает редакторам верное решение. Мы считаем, что воспитание чуткости у ваших газетчиков является обязательным условием советско-финской дружбы.

Рекомендация была усвоена, и все последующие годы, вплоть до распада Советского Союза, финские СМИ не позволяли себе выпады в адрес грозного соседа. Затем, осмотревшись по сторонам и поняв, что опасность миновала, финские газеты вновь стали пристально всматриваться в российскую действительность. В конце концов, любая демократия, как кирпич, требует обжига, чтобы затвердеть и окрепнуть.

- Мы критикуем российские порядки даже меньше, чем это делают СМИ в самой России, - порой оправдывались финские «очернители» российского ельцинского периода.

Но маятник в нашей стране, как известно, качнулся в обратную сторону. Большинство СМИ развили необыкновенную «чуткость» к дуновению ласковых кремлевских ветров, навевающих на страну благодать и сонливость. Неудобные для властей новости просто перестают существовать. Вот уже два месяца в Финляндии гремит скандал вокруг российского торгпредства, десяток квартир которого в Хельсинки сдавался в почасовую или суточную аренду проституткам. Полицейское расследование показало, что половина доходов от продажной любви шла прямиком в торгпредство. Прослушивание телефонных разговоров бандерши по кличке Таня Квартира с сотрудниками нашего диппредставительства показало, что наши коммерсанты на госслужбе планировали расширить прибыльную деятельность, открыв «отель свиданий» в Хельсинки. Стартовый капитал должен был поступить из Москвы.

«РК» несколько раз писал об этой истории, но вот остальные общенациональные СМИ, включая телевидение, хранили загадочное молчание.

- Что происходит? Ведь это такая сочная тема! – недоуменно спрашивали меня финские коллеги, следящие за российским медиа-рынком.

Я, признаться, тоже не мог понять, считая, что «чутье» наших СМИ ограничивается фигурой ВВП, Чечней и проблемами большой политики. Оказалось, жизнь ушла далеко вперед. О том, где, по мнению Кремля, отныне проходит граница допустимой критики власти, Финляндия узнала из публикации еженедельника «Суомен Кувалехти», изложившего содержание телефонного разговора министра торговли России Германа Грефа с его финской коллегой Паулой Лехтомяки.

В декабре прошлого года в офис госпожи Лехтомяки позвонили из Москвы: Герман Греф хотел побеседовать с ней, как сообщалось, по одной чисто административной проблеме.

Однако беседа быстро свернула на другую тему. Российский министр «безапелляционным тоном», как отмечает «Суомен Кувалехти», потребовал у министра внешней торговли Финляндии вмешательства правительства с целью остановить публикации о бордельном скандале в торгпредстве. Паула Лехтомяки была вынуждена сообщить, что Москва переоценивает возможности финского правительства влиять на отечественные СМИ.

«Этот непродуманный звонок разоблачил многое, - пишет в своей редакционной статье «Хювудстадсбладет». – Беседа состоялась еще в декабре, задолго до того, как финская полиция подтвердила, что торгпредство зарабатывало на этом. Кто и сколько знал? Однако инцидент прежде всего отражает отношение к СМИ. Греф считается одним из немногих либералов, оставшихся в российском правительстве, но его свободомыслие не распространяется на независимость прессы и право свободного высказывания своих взглядов».

Газета «Хельсингин Саномат» подчеркивает, что вмешательство Германа Грефа отражает общую тенденцию Кремля последнего времени на прекращение неприятных для российских властей публикаций в финских СМИ.

Эффект подобных отеческих внушений Москвы отказывается обратным. Финны не затихают испуганно, а лишь начинают обсуждать ситуацию в российских СМИ, которые под кремлевским руководством научились «чуткости» советских времен. Анекдот о беседе Паасикиви со Сталиным повторяется, правда, на этот раз финны оказались необучаемыми партнерами. Развалины империи уже не вселяют ужаса, необходимого для успешной тренировки нюха либеральных западных щелкоперов.

***

Оригинал этого материала
© "Suomen Kuvalehti", Финляндия, origindate::31.01.2005, Перевод: "ИноСМИ.Ру"

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ

Кремль нервничает из-за освещаемого в СМИ скандала, связанного с участием торгового представительства России в Финляндии в сводничестве. Министр торговли Герман Греф призывает министра внешней торговли Финляндии Паулу Лехтиомяки 'обуздать' прессу.

Советский Союз развалился уже более десяти лет назад, но московские власти продолжают проводить такую политику в отношении соседей, в которой есть все признаки существования гордой супердержавы. Недавно мы получили этому новое подтверждение, связанное с полным раскрытием в конце января сутенерской сети, нити которой ведут в торговое представительство России (в Хельсинки).

Когда пресса в Финляндии и России принялась подробно описывать ситуацию, русские приступили к активной закулисной работе, чтобы обуздать СМИ. К операции подключились солидные силы, в том числе министерского уровня.

По доверительной информации, полученной из кругов, близких к МИД Финляндии, министр торговли Герман Греф попросил финское министерство иностранных дел организовать срочный телефонный разговорю Это произошло в самый разгар скандала. Министр хотел переговорить со своей коллегой - министром внешней торговли Финляндии Паулой Лехтомяки (член партии 'Финляндский центр'), прекрасно говорящей по-русски, и попросил, чтобы ей передали его просьбу о срочном звонке.

Представители штаба Грефа объяснили, что это необходимо для решения некоего срочного рутинного административного вопроса. О скандале, связанном с сутенерством, в просьбе не было сказано ни слова.

Неожиданный залп

Министр Лехтомяки и работники ее канцелярии сильно удивились, удовлетворив просьбу и организовав звонок в Москву: министр Греф посвятил почти весь разговор проблеме сутенерства и возможным способам 'замять' это дело. По имеющейся информации, министр Греф требовал недвусмысленно, чтобы финляндское правительство обуздало местную прессу, заставило СМИ успокоиться немедленно. В кругах, близких к управлению международной политикой страны, рассказали, что у финляндского министра и ее коллеги из России были 'довольно разные взгляды на работу СМИ'.

Ведущие СМИ России находятся сейчас под жестким контролем президента Владимира Путина и возглавляемого Михаилом Фрадковым правительства страны. По мнению министра Грефа, и правительство Финляндии должно было принять меры к недопущению публикаций, наносящих вред связям двух соседних стран.

'У него несколько другая позиция, нежели у Лехтомяки, относительно того, какие возможности существуют у институтов финляндского государства для поддержания дисциплины в рядах сотрудников СМИ страны', - сообщают в указанных кругах.

Реформатор-романтик

Прямое вмешательство министра торговли Грефа в работу СМИ Финляндии вызывает недоумение еще и по той причине, что его считают либеральным политиком в правительстве России. Он друг президента Владимира Путина, да и однокашник (они учились в одно время в Ленинградском университете). Греф называет себя реформатором-романтиком.

Кроме откровенного назидательного тона в телефонном разговоре удивляет повод, которые россияне нашли для того, чтобы инициировать телефонный звонок из Хельсинки в Москву.

Этикет международной дипломатии и сотрудничества между странами подразумевает, что на таком высоком уровне не нарушается подобным недопустимым образом тема переговоров, обозначенная заранее.

'Да, здесь у многих закружилась голова', - заявил один финляндский чиновник, описывая реакцию финнов. 'Сначала министра просят позвонить по несуществующему поводу и потом в менторском тоне приказывают принять меры по наведению порядка в СМИ'.

Телефонный разговор министра Грефа свежий, но не единственный пример, показывающий нервозность Кремля из-за работы финляндских СМИ.

Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно громогласно заявил, что опубликованные в прессе Финляндии результаты изучения общественного мнения по вопросу о необходимости возврата утраченной Карелии - провокационны. Заявление Лаврова прозвучало в таком тоне, что если бы такое произошло в дни существования СССР, то это привело бы к обмену официальными нотами.

Примечание переводчика: В штабе министра внешней торговли Финляндии Паулы Лехтомяки подтвердили, что в декабре, между финским министром и ее российским коллегой Германом Грефом состоялись телефонные переговоры, 'вписывающиеся в обычную схему двустороннего сотрудничества'. Тему переговоров в штабе комментировать отказались, сославшись на ее конфиденциальность.

***

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", origindate::25.01.2005

Русские дипломаты «крышевали» проституток?

Валерий Береснев

Converted 18178.jpgПолиция Хельсинки закончила предварительное следствие по делу подпольных борделей, организованных в квартирах Торгпредства РФ в Финляндии. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил Сеппо Силланпаа, криминальный комиссар хельсинской полиции, непосредственно занимавшийся скандальным расследованием. К сожалению, выводы, к которым пришел финский комиссар, неутешительны для имиджа российской дипломатии.

- Расследование касалось периода с лета 2003 по осень 2004 годов, - рассказал Сеппо Силланпаа. – Полиция подозревает, что преступная деятельность продолжалась намного дольше, но вещественные доказательства, собранные следствием, охватывают именно этот временной промежуток. Кстати, в собирании доказательств нам очень помог новый закон, разрешающий прослушивать телефонные разговоры подозреваемых лиц. Благодаря этому мы стали обладателями уникальных материалов.

Что же выяснила полиция Хельсинки? Основным фигурантом дела о борделях, по словам Силланпаа, стала 41-летняя гражданка России по имени Татьяна (в финских СМИ ее называют Татьяной Квартер, оговариваясь, что Квартер – это не фамилия, а скорее кличка). Именно эта женщина играла роль посредника между притонами, действовавшими в квартирах Торгпредства, и российскими дипломатами. По утверждению Силланпаа, раз в неделю Татьяна собирала деньги с проституток и относила их двум дипломатам из Торгпредства РФ в Хельсинки (имена дипломатов пока не разглашаются). Деньги с «путан» взимались под видом квартплаты, которая в сутки составляла от 35 до 40 евро. Всего за 16 месяцев (вплоть до осени минувшего года, когда бордели были прикрыты финской полицией) Татьяна переправила своим адресатам около 170 тысяч евро. Самое поразительное в том, что, со слов женщины, деньги передавались дипломатам под расписку.

- Если бы эти дипломаты не были защищены дипломатической неприкосновенностью, я бы их вызвал для серьезного разговора, - заявил Сеппо Силланпаа. – В данный же момент я этим делом больше не занимаюсь: расследование завершено, и дело передано обвинителю.

Олли Перхеентупа, руководитель русского отдела МИД Финляндии, в беседе с корреспондентом «Фонтанки» назвал скандал вокруг русского Торгпредства «очень неприятной историей». «Пока МИД этим не занимается, - добавил Перхеентупа. – Это дело полиции, а затем прокуратуры и суда. Конечно, если в этой истории действительно участвовали люди, имевшие дипломатический статус, – это одно. Но в таком случае, я полагаю, подобные сотрудники Торгпредства уже покинули Финляндию».

В самой Финляндии скандал, объединивший в одно целое русских дипломатов и проституток, вызвал небывалый ажиотаж. Как рассказала «Фонтанке» корреспондент «Радио Финляндии» Хели Йорманайнен, «это был очередной удар по репутации России». По крайней мере, в читательских письмах, приходивших в это время в вечерние финские газеты, постоянно раздавались причитания: опять эти русские!

К сожалению, Торгпредство РФ в Финляндии категорически отказалось комментировать «Фонтанке» «неприятную историю», сославшись, что все комментарии уже изложены на сайте организации. На данном сайте действительно можно обнаружить пресс-релиз за подписью Торгового представительства, датированный 20 января 2005 года. В нем, в частности, говорится, что все утверждения журналистов «относительно некоей причастности Торгпредства России в Финляндии к преступным деяниям, расследуемым полицией г. Хельсинки в рамках дела о сводничестве, ...лишены всяких оснований. ...В этом смысле ничего не меняет тот факт, что предполагаемые криминальные действия совершались в квартирах, принадлежащих Торгпредству, о чем оно сожалеет». В отношении дипломатов, непосредственно замешанных в скандале, согласно пресс-релизу, по запросу финской полиции «могли бы быть совершены следственные действия» - тем более, что эти люди не обладают «в настоящее время иммунитетом от судебного преследования».

Напомним, что осенью 2004 года полиция Хельсинки обнаружила в квартирах, принадлежащих Торгпредству РФ в Финляндии, притоны с проститутками (ранее говорилось о 4-5 таких притонах, сейчас – уже о 8-10). Тогда же торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин заявил, что сотрудники Торгпредства к обнаруженным притонам отношения не имели. По его словам, они просто сдавали жилье, где уже арендаторы устроили притоны.