Герман Греф закатил истерику кабинету министров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чучело Грефа. "К критике нужно относиться с пониманием"

[[testdate2::origindate::23.10.2001]], Фото: "Коммесант"

Герман Греф закатил истерику кабинету министров

Мария Сидорчук

Converted 12152.jpg

В конце прошлой недели более трехсот членов казачьего общества «Станица» провели перед зданием Минэкономразвития России митинг против вступления страны во Всемирную торговую организацию. Апофеозом митинга стало сожжение чучела главы МЭРТ Германа Грефа.

И сегодня стала известна реакция самого министра. Как сообщил хорошо осведомленный источник в Министерстве сельского хозяйства, Герман Оскарович устроил на вчерашнем заседании Правительства самую настоящую истерику. Он разразился громогласной и чрезвычайно эмоциональной речью, в которой потребовал наказать организаторов митинга. По завершении этого весьма экспрессивного монолога, длившегося около 10 минут, Греф швырнул пачку бумаг на стол. Среди разлетевшихся во все стороны документов была замечена иллюстрированная листовка, которую организаторы пятничного митинга раздавали прохожим. (На ней главный идеолог скорейшего вступления России в ВТО Греф изображен вкупе с министром финансов Алексеем Кудриным в виде стражника стилизованных «врат ада». На портале «врат» - надпись кровью «ВТО», за вратами – нищий, разоренный город, населенный бомжами. По-видимому, такой станет Россия, по мнению изготовителей листовки, после вступления страны в ВТО).

По мнению Грефа, акция протеста была отнюдь не стихийная, а «заказная». Казаков наняла компания «Сибирский алюминий», которая известна своим критическим отношением к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Герман Греф сказал, что у него имеются веские доказательства участия «Сибала» в подготовке демонстрации и пообещал предоставить их в самое ближайшее время. Кроме того, министр на повышенных тонах стал доказывать коллегам, что факт проведения такого митинга нужно истолковывать не иначе, как атаку на Правительство РФ.

Однако реакция на все это со стороны его коллег по правительственному кабинету была крайне сдержанная. Другие министры дали понять, что к критике нужно относиться с пониманием. Даже к такой, когда сжигают твое чучело. Присутствовавшие на заседании люди говорят, что Г. Греф в этот момент выглядел крайне обиженным и раздраженным…