Героин, золото, Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.09.2006

Героин, золото, Березовский...

Провокация спецслужб Киргизии поставила президента на грань отставки

Аркадий Дубнов

Converted 22176.jpg

Президент Киргизии Курманбек Бакиев

Провокация, предпринятая спецслужбами Киргизии в отношении экс-спикера парламента страны Омурбека Текебаева, в багаже которого по прибытии в Варшаву 5 сентября была обнаружена матрешка почти с 600 граммами низкосортного героина, перерастает в грандиозный политический скандал. Кроме того, к «героиновой» составляющей скандала добавилась «тема Березовского». Начавшийся вчера в жогорку кенеше (парламенте Киргизии) разбор полета г-на Текебаева из Бишкека в Варшаву обнаружил не только причастность членов семьи президента Киргизии Курманбека Бакиева к провокации против экс-спикера, но и их связь с беглым российским олигархом Борисом Березовским.

«Бомба» в парламенте взорвалась вчера, когда депутатам была представлена объяснительная записка вице-президента столичного аэропорта Манас, находящегося в резерве офицера службы нацбезопасности (СНБ) Надыра Мамурова, направленная на имя президента Бакиева. Как попала к депутатам эта записка (точнее, ее ксерокопия, однако подлинность руки Мамурова была удостоверена почерковедческой экспертизой), неизвестно. В ней офицер СНБ сообщает, что «поручение провести спецоперацию в отношении Текебаева» было получено лично от заместителя главы СНБ генерал-майора Жаныша Бакиева. В записке, адресованной главе государства, не было нужды уточнять, что речь идет о родном брате главы государства. Дальше вице-президент аэропорта добавляет, что он «не знал, что спецоперация не была согласована с председателем СНБ генерал-лейтенантом Бусурманкулом Табалдиевым».

Обнародование записки вызвало политический шквал. Накануне, вечером 11 сентября, шеф СНБ и глава парламентской комиссии, созданной для расследования героинового скандала, Таирбек Сарпашев поставили в известность президента Бакиева. Члены комиссии утверждают, что он был «крайне удивлен этим фактом и в течение ночи примет важное решение». Утверждают, что президент выразил готовность «наказать виновных по всей строгости закона, несмотря на родственные отношения».

Вчера утром стало ясно, как выглядят эти решения. Брат президента Жаныш Бакиев, как и предполагала еще два дня назад газета "Время новостей", подал в отставку. Так же поступил и его непосредственный начальник, глава СНБ Табалдиев, объявивший об этом, выступая перед депутатами. С парламентской трибуны он извинился перед экс-спикером Текебаевым и, сославшись на плохое самочувствие, попросил разрешения покинуть заседание. Но депутаты этим не ограничились и потребовали, чтобы в парламенте выступили президент Курманбек Бакиев и премьер-министр страны Феликс Кулов. Откликнулся только последний. Г-н Бакиев сослался на занятость. Как сообщили сотрудники его администрации, он проводил экстренное совещание со своим окружением.

Феликс Кулов заявил, что Жаныш Бакиев «своим поступком подвел президента и всю страну», и выразил уверенность, что «президент, даже если ему будет тяжело, примет правильное решение в отношении своего брата». Пришлось премьеру отвечать и за то, что он поручился за брата президента, когда тот был представлен на должность заместителя главы СНБ. «Я даю хорошую характеристику всем, кого знаю, но я не могу отвечать за то, что человек может сделать в будущем, -- не слишком удачно парировал Кулов депутатский вопрос. -- Когда-то меня тоже предали люди, которым я доверял».

Однако вчера поздно вечером в интервью киргизскому телевидению Жаныш Бакиев категорически отверг свою причастность к героиновой провокации, назвав виновными в ней «отдельных заинтересованных лиц». Источники в окружении президента указывают в качестве такого «лица» на экс-главу администрации Усена Сыдыкова, отставленного с этого поста в мае сего года. Отмежевался от скандала и Надыр Мамуров, назвавший приписываемую ему записку фальшивкой.

Впрочем, состоявшееся до этого обсуждение в парламенте превратилось в консолидацию фронды против президента Киргизии. «Бакиев должен подать в отставку, у него нет морального права руководить страной, -- подвел итог дискуссии в интервью информагентству «24.kg» депутат Кабай Карабеков, -- страна погрязла в коррупции и политических скандалах, инициаторы и авторы которых -- особо приближенные главы государства». «Необузданная семейственность с подачи президента сегодня норма», -- утверждает депутат.

Неожиданно яркую краску в эту картину добавил депутат Мелис Эшимканов. Он обнародовал сенсационную информацию о тайном приезде в Бишкек Бориса Березовского. Правда, о таком якобы состоявшемся блицвизите уже писала в августе киргизская пресса, но вчера это впервые прозвучало в стенах парламента. По словам г-на Эшимканова, самолет «Фалькон» с Березовским на борту приземлился в бишкекском «Манасе» вечером 29 июля, а встречали олигарха лично Курманбек Бакиев и заместитель начальника погранслужбы Худайбердиев. Причем по команде последнего самолет не досматривался и документы пассажиров не проверялись. 30 июля Борис Березовский, по сведениям парламентария, вылетел на Иссык-Куль, в тот же день вернулся в Бишкек и вечером покинул киргизскую столицу. Впрочем, данные о сроках визита Березовского и о его встречах в Киргизии, как утверждают осведомленные источники «Времени новостей» в Бишкеке, разнятся. Называется середина первой декады августа, а вместо президента Бакиева среди собеседников опального олигарха упоминается имя одного из его сыновей -- Марата или Максима.

["Ведомости", origindate::13.09.2006: "Березовский заявил “Ведомостям”, что с Бакиевым не встречался, а в Киргизии в последний раз был “в правление [экс-президента Аскара] Акаева, кажется, в 1998 г.”.]

С гораздо большей уверенностью говорят о предмете интереса Бориса Березовского в Киргизии. Это золоторудное месторождение Джеруй вблизи Иссык-Куля, за право осваивать которое ведут судебную тяжбу британская и австрийская компании. Последняя вызывает пристальный интерес киргизской публики, поскольку ее через подставных лиц, как предполагают, как раз контролирует вездесущий г-н Березовский. Депутаты, разумеется, потребовали от своего президента ответа и в связи с этим озвученным на него компроматом.

Как будут разворачиваться события на киргизском политическом олимпе дальше, никто предсказать не берется. 17 сентября на юге страны, в Аксы, должен состояться 7-й курултай киргизского народа. На этом форуме оппозиции еще до нынешнего скандала ожидалось предъявление ультиматумов тандему Бакиев -- Кулов с требованием либо начать обещанные реформы, либо уйти в отставку. Теперь, очевидно, эти требования могут ужесточиться, что в первую очередь относится к президенту Бакиеву. И это оборачивается политическим «бонусом» для Кулова. Но, кажется, большинство оппозиции, представляющее южные регионы Киргизии, бывшие основным плацдармом поддержки президента-«южанина», вряд ли окажет такую поддержку премьеру-«северянину». Так или иначе, шансы Курманбека Бакиева обеспечить до конца года проведение конституционной реформы с принятием президентской формы правления теперь, после открытой против него по всем фронтам атаки, выглядят призрачными.

Устойчивость позиций Бакиева во многом будет зависеть от реакции российского руководства на слухи о «киргизском следе» Березовского. Пока в Москве молчат на этот счет, хотя подобные визиты в Латвию и Грузию вызывали обостренную реакцию. Значит ли это, что здесь сомневаются в самом факте появления Березовского в Бишкеке или просто выжидают, сказать трудно...

***

Оригинал этого материала
© "АКИpress", origindate::13.09.2006, Раздача материалов в ЖК про приезд в Кыргызстан Б.Березовского не была согласована с Торага

Раздача материалов в Жогорку Кенеше про приезд в Кыргызстан Бориса Березовского не была согласована с Торага и его заместителями.

Напомним, накануне, 12 сентября 2006 года, перед началом заседания Жогорку Кенеша депутатам был роздан информационный материал, в котором говорится о тайном приезде Бориса Березовского в Бишкек, о его встрече с Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и его сыном.

Внимание депутатов на то, что розданный материал не завизирован ни торага, ни его заместителями, обратил депутат Мелис Эшимканов. В этой связи он обратился и к торага с просьбой выяснить «кто раздал депутатам информацию?». Согласно регламенту, по каждому заседанию Жогорку Кенеша его Аппарат ведет дело заседания, которое, помимо прочих, включает распространение различных материалов среди депутатов, но с ведома председательствующего на заседании.

Между тем, как подтвердили в пресс-службе Жогорку Кенеша, распространенный среди депутатов материал о приезде Березовского не соответствует практикуемым Аппаратом стандартам.

***

Оригинал этого материала
© 24.kg, origindate::12.09.2006

Объяснительная вице-президента аэропорта «Манас» на имя президента Кыргызстана Курманбека Бакиева

Антон Лымарь

Объяснительная вице-президента аэропорта «Манас» Надыра Мамырова на имя президента Кыргызстана Курманбека Бакиева по поводу спецоперации в отношении депутата Омурбека Текебаева. Предоставлена ИА «24.kg» одним из членов парламентской комиссии по расследованию инцидента с наркотиками в Польше.

«Президенту Кыргызской
Республики Бакиеву К. С.

Объяснительная

По существу заданных мне председателем Службы национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-лейтенантом Табалдиевым Б.Б. вопросов, сообщаю следующее:

Заместитель Службы национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-майор Бакиев Ж.С. пригласил к себе и дал поручение о том, что надо провести спецоперацию в отношении Текебаева О.И., вылетающего по маршруту Бишкек – Стамбул – Варшава. Мне отводился участок, чтобы переговорить с сотрудником зала официальных делегаций, чтобы он принес багаж в установленное место, то есть в закрытое помещение.

Я не знал, что спецоперация не была согласована с председателем Службы национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-лейтенантом Табалдиевым Б.Б.

Далее я информировал о выполненной работе нач. ЛОМ (линейного отдела милиции. - Прим. ИА «24.kg») а/п «Манас».

Написано мною собственноручно.

Далее следует подпись Мамырова.
8 сентября с.г. 17.45».

ИА «24.kg» также приводит копию оригинала объяснительной.

Converted 22177.jpg
***

© "Известия", origindate::18.08.2006

Кому уходят рудники

Михаил Васильев

В Киргизии продолжается скандал вокруг системообразующего для страны золоторудного месторождения "Джеруй". Правительство решило отозвать лицензию, выданную ранее компании Oxus Gold, и пригласить на рудник другого инвестора.

Британская компания Oxus Gold, один из лидеров мировой золотодобычи, приступила к разработке "Джеруя" в 2003 году. По итогам тендера было создано СП Talas Gold Mining Company с участием государства, ставшее держателем лицензии сроком на 11 лет. Однако вскоре условия партнера вдруг перестали устраивать правительство, и оно решило лишить Talas Gold лицензии, а выдать лицензию австрийской фирме Global Gold. Таким образом, Oxus, успевшая вложить в обустройство рудника около 50 млн долларов, осталась ни с чем.

Чтобы установить причину столь резкой смены стратегического инвестора, депутаты Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) запросили данные по двум инвестиционным проектам. И выяснилось, что условия, предложенные Global, никак не лучше условий Oxus, а, напротив, могут грозить стране серьезными убытками! В частности, по данным государственного АО "Кыргызалтын" и агентства "Азия-информ", Oxus Gold обозначила свою долю прибыли 50 процентами, тогда как Global оставил правительству лишь 40. Дивиденды киргизской стороны (при цене золота 550 долл. США за унцию) могли бы составить 473 млн долл. в случае продолжения сотрудничества с Oxus, но составят лишь 409 млн "от щедрот" Global. Кроме того, Oxus обещала добыть первое золото уже через полгода, а Global обозначил сроки реализации проекта рамками двух лет и оговорил зависимость его осуществления от того, сможет ли компания Global Gold договориться с Oxus о передаче ей технико-экономического обоснования, фабрики и оборудования. Результаты сравнительного анализа вызвали немедленную реакцию Жогорку Кенеша: 29 мая парламент наложил вето на решение правительства и потребовал проведения открытого прозрачного тендера по "Джерую". Тем не менее кабинет министров фактически дезавуировал постановление парламента.

В свою очередь, журналисты продолжили расследовать причины неслыханной щедрости правительства. Как выяснилось, "ноги растут" из Лондона, где проживает Борис Березовский. Холдинг Global Gold входит в структуру известной офшорной компании Strategic Investment Group (SIG), которая имеет свое представительство в Москве и выполняет в России функции управляющей компании фонда Salford - главного финансового актива Березовского. Эта цепочка объяснила появление в Киргизии людей, тесно связанных с олигархом. В частности, главы SIG Джека Барбанела, советника по информационным технологиям в фонде Salford Александра Туркота, а также Рафа Филинова, которого на Украине во время "оранжевой революции" называли главным эмиссаром Березовского.

Эти факты также обнародовали агентство "Азия-информ" и многие другие СМИ. Причастность Березовского к Salford - общеизвестный факт, об этом писали и многие российские СМИ. О связи Salford и SIG свидетельствует также и официальный реестр инвесторов, работающих в России.

Весть о том, что золото республики может оказаться в руках Березовского, буквально взорвала киргизское общество. Хотя возможно, этот ход правительства был продиктован именно стремлением сохранить стабильность. Не исключено, что золотые запасы Киргизии отданы Березовскому в обмен на обещание не экспортировать в республику "цветные революции".

Так или иначе, история с "Джеруем" серьезно подорвала доверие к властям Киргизии со стороны потенциальных инвесторов, особенно российских. Ведь она показала, что ситуацию в республике могут определять силы, враждебные интересам СНГ.