Герои И Мародеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидера фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрея Метельского подозревают в присвоении чужого ордена

1133355852-0.jpg Воровство чужих заслуг и подвигов — сюжет, конечно, не новый. Любители украсть чужую славу и приписать себе подвиг были во все времена. Античные мифы изобилуют описанием таких «лжегероев» и наказанием их. Даже в русских сказках и былинах этот сюжет далеко не самый малоизвестный. Ну, а уж в наше смутное время количество «лжегероев» и ряженых орденоносцев вообще вышло за рамки морали и чести.

Последний такой скандал разразился на прошлой неделе.

В ведущей тройке кандидатов в депутаты от «Единой России» по Москве выделяется заместитель председателя Мосгордумы, лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Один из самых молодых и перспективных лидеров «Единой России» имеет почти безупречную биографию.

Родился 5 июня 1968 года в городе Калининграде. В 1985 году окончил Ленинградское Суворовское училище, в 1992 году — Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР. Переводчик-референт французского и персидского (дари) языков. В 2002 году стал кандидатом философских наук при Академии пограничной службы РФ. В 2003 году окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности политология. Женат, имеет двоих детей.

Проходил службу в республике Афганистан. В 1987 году был ранен. В 1992 году уволился из ВС. Майор запаса. За выполнение интернационального долга награжден орденами и медалями:

— орден Красной Звезды;

— орден Республики Афганистан «Герой Афганистана»;

— медаль «Воину-интернационалисту» от благодарного афганского народа;

— медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;

— медаль Жукова;

— медаль «300 лет Российскому флоту»;

— медаль «850 лет г.Москвы».

А слово «почти» относится только к одной странной детали его военного прошлого. А точнее, к записи в его личной учётной карточке, где чуть ниже строки о том, что в 1989 году лейтенант Метельский был награждён орденом Красной Звезды № 3824183 есть ещё одна строка, из которой следует, что всё тот же лейтенант Метельский награждён ещё орденом Красное Знамя № 511553 указ от 19.12. 1991 года.

Факт этот всплыл, когда проверялись наградные карточки всех награжденных, составлялись списки, уточнялись их домашние адреса. Тогда-то и обратили внимание, что в карточке одного из награжденных офицеров записан орден, номер которого явно не совпадал с периодом награждения. Дело в том, что ордена под такими номерами вручались в начале или середине 50-х годов. Не совпадал и статут. Красное Знамя вручался только офицерам, совершившим подвиги, которые приводили к серьёзным успехам в боевых действиях. Младших офицеров среди награждённых таким орденом в Афганистане можно было по пальцам пересчитать.

При дальнейшей проверке выяснилось, что орден Красного Знамени №511553 принадлежит совсем другому человеку. Им был награждён 5 ноября 1954 года Иван Иванович Головко, офицер-фронтовик, прошедший войну с первого и до последнего дня.

Стали узнавать, кто такой этот Метельский. Оказалось, что уважаемый в столичном истеблишменте человек, часто мелькающий на телеэкранах — депутат Мосгордумы, лидер московской организации партии «Единая Россия».

Занимается вроде бы благородным делом — перевозит солдатские обелиски из Афганистана в Россию. Правда, пока точно известно только об одном, который когда-то был установлен на афгано-узбекской границе и с большой помпой передан маме санинструктора Виталия Маврина, погибшего там в 1982 году.

Сам Метельский Афганистан прошёл переводчиком. По его словам, даже был там в 1987 году ранен.

Так как же появился чужой орден в наградной карточке видного «Единоросса»?

Сам он буквально на днях так прокомментировал эту ситуацию в письме на имя генерал-майора «афганца» и десантника Юрия Попова, который задал ему тот же самый вопрос:

«Что касается вашего вопроса о якобы выписанном на мое имя ордене Боевого Красного Знамени, то могу вам с уверенностью ответить: подобной награды не получал и, тем более, не расписывался в наградной карточке за её получение. Таким образом, полученную вами информацию, которую неизвестные мне люди уже пытались распространить через средства массовой информации, считаю целенаправленной акцией, которая преследует лишь одну цель — дискредитировать накануне выборов мое имя, опорочить честь офицера, в свое время, так же, как и вы, прошедшего войну».

Казалось бы, ответ исчерпывающий.

Но остаются вопросы.

Андрей Николаевич пишет, что росписи его на наградной карточке нет, но на фотокопии видно, что подпись Метельского всё же стоит. Это настоящая подпись или поддельная?

Кроме того, на строке о вручении ордена стоит штамп «проверено». То есть получается, что некие военные чиновники раньше уже видели эту запись, и она появилась не вчера.

Есть и ещё непонятные моменты. Так, в личном деле Метельского почему-то нигде нет ни одной отметки о ранении, о котором он пишет в своей биографии. И даже в наградном листе, подписанном главным военным советником, о ранении не упоминается, хотя обычно в таких случаях факт ранения всегда подчёркивался. Хотелось бы всё же увидеть документы, подтверждающие этот факт.

В личных разговорах Андрей Николаевич любит вспоминать о своём «спецназовском» прошлом, многие из людей, близких к нему, даже уверены, что он сам служил в Афганистане командиром группы спецназа. Но, опять же, никаких документов, подтверждающих его «спецназовское» прошлое, найдено не было. В Афганистан он убыл в качестве военного переводчика и состоял, судя по боевым документам, в аппарате военного советника генерал-полковника Михаила Соцкова, который, кстати, и подписал на Метельского наградные документы.

Наградной лист подписан летом 1988 года. В нём, как и полагается, расписаны подвиги и заслуги Андрея Метельского. При этом одни подвиги переводчика Метельского перечислены почему-то без указания дат: «участвовал в 5 боевых действиях в провинциях Фарах, Кандагар, Герат». Другие вызывают вопросы у любого, кто служил в Афганистане: «origindate::29.08.1987 при сопровождении БТР с документами БТР получил повреждение в районе Массау, во время ремонта подвергся нападению группы мятежников, организовал оборону бронетранспортера от мятежников силами экипажа». Почему БТР с документами был отправлен один и без сопровождения? Почему был оставлен на дороге? И как силами экипажа одного сломавшегося БТРа отразить атаку «группы мятежников»? Вопросы. Вопросы…

Но о «спецназовских» подвигах опять же нет ни слова. Повторюсь, что и само представление было подписано главным военным советником, хотя если бы Метельский служил в «спецназе», то таковые представления обычно подписывались командирами этих частей.

Я ни в коем случае не хочу бросить тень на афганское прошлое Метельского. В конце концов, не каждому дано быть спецназовцем ГРУ или десантником. Кто-то и переводчиком должен быть в аппарате советника. Рисковали в Афганистане все.

А то, что историй о службе в «Афгане» после службы возникает в несколько раз больше, чем их было в реальности, так это нормально. Военный фольклор, так сказать.

Вот Бондарчук-младший войны вообще не нюхал, а такую «9 роту» про Афганистан снял, что «траву» курить не надо — так башню сносит. И тут же в «Молодую гвардию» «Единой России» на руководящий пост был зачислен. Вознесён и принят лично В.В.П.

Неужели главное, видимо, для выдвижения в этой партии — уметь фантазировать поубедительней?

Но история с чужим орденом Андрея Метельского далеко не единственная в партии «Единая Россия».

У других чиновников этой партии вообще какая-то скандальная тяга к чужим орденам и заслугам. Совсем недавно разгорелся практически идентичный скандал с членом Совета Федерации РФ от Челябинской области Владиславом Жигановым, крупным функционером «Единой России». При проверке военкоматом документов неожиданно выяснилось, что Жиганов, которого называли самым влиятельным «единороссом» в Уральском федеральном округе, 9 декабря 1999 года был награждён орденом Красной Звезды № 1625960.

При этом почти сразу бросилось в глаза то, что после ликвидации в декабре 1991 года СССР награждение орденами и медалями Совесткого Союза просто не могло производиться.

И очень скоро выяснилось, что орден Красной Звезды № 1625960 был вручен 19 августа 1945 года Лебедеву Павлу Егоровичу — санитару госпитального взвода 397-го отдельного медико-санитарного батальона 238-й стрелковой дивизии. В конце войны Лебедев был контужен и жил в деревне Воробьево Калининской области.

Как Владислав Жиганов оказался награждён орденом ветерана Великой Отечественной войны, выяснить так и не удалось. Сам Жиганов говорил что-то невразумительное. Он, кстати, так же, как Метельский, бывший воин-»афганец», по словам сослуживцев — воевавший честно. Но вот ведь бес попутал…

Впрочем, чему удивляться? В сегодняшней России усилиями «партии власти» всему назначена цена и выражение в денежном эквиваленте. Сегодня славу и героическое прошлое можно купить как обычный товар. Были бы деньги. Спрос рождает предложение.

Появилась целая услуга: подчистка биографии, когда богатому русскому нуворишу тёмные пятна лет накопления первичного капитала, который, как известно, очень редко не имеет в России криминального происхождения, заменяются героическим служением России в разных «горячих точках», да ещё с легализацией краденых орденов и последующим их вручением в «торжественной обстановке». Такая своеобразная vip-услуга.

[...] Впрочем, чему удивляться-то? Мелкая челядь тянется за своими «боссами». Если тем можно самим себя награждать и пробивать своим друзьям высшие награды России, то они-то чем хуже?

Помнится, в ходе награждения отличившихся при штурме «Норд-Оста» бойцов группы «Альфа» из пятерых награждённых двое были спецназовцы «Альфы» и «Вымпела», третий награждённый был офицер-химик работавший с газом, а вот два других звания Героя России, получили первый замдиректора ФСБ генерал В. Проничев — руководитель штаба по освобождению заложников — и начальник ЦСН генерал А. Тихонов. То есть именно те, кто по долгу службы не должен был пропустить террористов в Москву. Кроме них, закрытыми указами было присвоено звание Герой России директору ФСБ Патрушеву, при котором Россию сотрясали такие страшные террористические атаки, что не то что усидеть в своём кресле, даже в глаза людям смотреть такому директору ФСБ было бы стыдно. Героем стал секретарь Совета безопасности Рушайло, чьё близкое знакомство с олигархами и «семьёй» в своё время стали просто притчей во языцех. Дали Звезду Героя и генеральному прокурору Устинову, чья прокуратура давно стала карающим мечом в руках нынешней власти.

Им, получается, можно быть «тайными героями», а другим нельзя? Несправедливо.

Но вернёмся к Андрею Метельскому.

Хочется верить, что уважаемый «единоросс» сможет всё-таки найти ответы на поставленные вопросы, и мы сможем узнать, откуда у него в наградной карточке появился чужой орден[...]

Влад Смоленцев

Оригинал материала

«Завтра» от origindate::30.11.05