Герои Минтруда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерство потратило больше сотни миллионов бюджетных денег на автоматизированную систему учета занятости населения. Нет ни системы, ни денег

1045554722-0.gif На министре труда Починке «висят» 35 млн долларов! Его предшественники истратили эти деньги на автоматизацию ведомственных подразделений в 15 регионах страны, а система так и не заработала. Это обстоятельство очень огорчало Починка, и иногда в порыве откровенности он заявлял журналистам, что не намерен нести на себе чужие грехи. Он сокрушался: почему-то никто, в том числе и Генпрокуратура, не хочет разобраться с этой странной автоматизацией. Пик откровений министра приходился на тот период, когда в некоторых средствах массовой информации появились публикации, в которых речь шла о причастности Починка (тогда он возглавлял Министерство по налогам и сборам) к сомнительной финансовой операции, в результате которой из бюджета страны на один из островов в Океании уплыло 50 млн долларов.

Видимо, разговор о 35 млн долларов должен был отвлечь внимание журналистов от неприятной для министра истории, вызвать к нему сочувствие и даже, может быть, помочь публикациями. Никто из пишущей братии не знал тогда, что в недрах министерства уже разработан стратегический план крупномасштабной операции, в результате которой из бюджета всего через несколько месяцев снова исчезли немалые деньги.

Стратегическая подпись

В связи с тем, что территориальные органы занятости Министерства труда и социального развития должны были перейти на финансирование через федеральное казначейство, правительство России потребовало от министерства «обеспечить контроль за целевым расходованием средств».

Спустя несколько месяцев в недрах Минтруда была разработана концепция того, как ведомство намерено было обеспечить этот самый контроль. Предлагалось создать автоматизированную информационную систему (АИС) , которая так и называлась: «Занятость — контроль».

Поставив на концепции свою утвердительную подпись, министр труда привел в действие внешне сложный, а на самом деле довольно безыскусный механизм, с помощью которого из бюджета России было изъято как минимум 165 млн рублей. Если анализировать документы, которыми располагает «Новая газета», у этого механизма есть все признаки воровства. Тем не менее мы не будем торопиться с выводами, а лишь опишем операцию, которую, увы, в последние годы широко используют предприимчивые чиновники. Вот как выглядит ее первый этап.

Объявляется конкурс на право получить заказ на наладку автоматизированной информационной системы. На конкурс выставляются два лота — №118 и №119. Первый: разработка технического проекта. Второй: закупка и поставка серверного, компьютерного и прочего оборудования, его наладка. Заявки на участие в тендере по первому лоту подали 9 фирм, по второму — 14.

Условия перед претендентами Минтруда поставил чрезвычайно жесткие. Выигравший лот №118 должен изготовить проект для автоматизации подразделений ведомства во всех 89 регионах за 20 дней. В течение этих же 20 дней должен закупить и поставить оборудование, наладить его тот, кто выиграет лот №119.

Даже дилетант усомнится в реальности заданных сроков. А вот что считают специалисты, к которым за консультацией обратилось Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Мнение НИИ «Восход» Министерства РФ по связи и информатизации: на разработку аналогичной системы требуется примерно полгода при численности работающих сто человек.

Нищий победитель

Каково же было удивление участников конкурса, предприятий финансово состоятельных, солидных, известных на рынке информатизационных услуг, когда победителем тендера по лоту №118 объявили ООО «Информационные медицинские системы» (сокращенно «Инфомед») — фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей, с одиннадцатью сотрудниками, никак не зарекомендовавшую себя в области создания автоматизированных систем.

И уж совсем шокирующий факт. Вместо 89 регионов «Инфомед» брался оснастить автоматизированной системой всего 2–3 и при этом замахнулся на 165,3 млн рублей, в то время как другие конкурсанты готовы были обеспечить АИС все российские области, причем за гораздо меньшую сумму.

У этого нет логического объяснения, кроме, видимо, одного: Минтруда в качестве победителя хотело видеть только «Инфомед». О причине такой симпатии поговорим позже. А пока обратим внимание еще на одно весьма важное обстоятельство. «Инфомед» представил на конкурс фактически готовый проект! Причем составленный на материалах Минтруда. Замечу, что ни один из участников конкурса не получил таких богатых исходных данных. На подготовку проекта конкурсной комиссией отводилось всего 30 дней. Вспомним заключение НИИ «Восток»: такую работу в такие сроки выполнить невозможно. Означает ли это, что Минтруда тайно, за спиной других участников конкурса, передало «Инфомеду» необходимые исходные данные для работы над проектом и фирма в течение многих месяцев корпела над программой? Оснований для таких подозрений более чем достаточно. Неслучайно по этому факту Министерство по антимонопольной политике возбудило дело.

На многих листах проекта сохранилась надпись: «Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». И указана дата: 16 ноября 1998 года. Вполне возможно, что программу, подготовленную для фонда медицинского страхования, «Инфомед» успешно продал еще раз!

Победителем во втором лоте стало ООО «ИБС». В отличие от «Инфомеда» это известная фирма, чей годовой оборот составляет не менее одного миллиарда рублей. Накануне конкурса эти «конь» и «трепетная лань» создают консорциум и оказываются в одной упряжке. Причем коренным становится «Инфомед». Именно он, как сказано в соглашении, должен координировать всю работу по созданию автоматизированной системы.

Быстрые деньги

Итак, желаемые фирмы объявлены победителями. Следует второй этап операции. 10 декабря 2001 года с фирмами заключаются контракты на выполнение программы. Через 20 дней, аккурат в канун нового, 2002 года, автоматизированная система «Занятость — контроль» должна быть отлажена и запущена в работу. Так записано в документах. И еще там говорится: деньги должны быть перечислены фирмам только после выполненной ими работы. Но всего лишь через сутки после подписанного контракта Минтруда перечисляет «Инфомеду» и «ИБС» 205 млн рублей.

Что со своими 165 млн делает «Инфомед»? Он их тут же разбрасывает по другим фирмам. Например, заключает договор с Конгрессом муниципальных образований Российской Федерации и поручает ему провести анкетирование «субъектов территориальных органов службы занятости населения Минтруда России».

Договор на выполнение работы заключен 10 декабря, а уже на следующий день подписывается акт о выполнении задания: анкетирование проведено. 25 декабря полмиллиона рублей перечисляются конгрессу.

Передо мной — стопка сообщений из регионов, поступивших в марте прошлого года. Читаем одно из них:

«Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Республике сообщает, что в республике не проводились работы по реализации технического проекта Единой государственной системы контроля за использованием бюджетных средств территориальными органами занятости населения (АИС «Занятость — контроль»). Руководитель С.Г. Каллаева».

Такие же ответы поступили из Костромы и Пензы, Мурманска и Чукотки, Белгорода, Кемерова…

«Акт приемки научно-технической продукции» подписал руководитель Конгресса муниципальных образований В. Шипов. Он же, как оказалось, секретарь Конгресса муниципальных образований РФ, член координационного совета общественного движения «Города России». Не берусь утверждать, что таким способом г-н Шипов за какие-то известные лишь в узком кругу заслуги получил своеобразные премиальные, но то, что он не заработал полмиллиона рублей, очевидно.

60 с лишним миллионов рублей «Инфомед» перечислил другому победителю конкурса — «ИБС». Разумеется, на основании акта выполненных работ.

В те же дни 75 млн рублей ушли ООО «МТПК «Сфера». Любопытно, что из этой суммы более 13 млн рублей выплачены за ту же работу, которую будто бы выполнил конгресс.

«Сфера» влияния

Я попытался навести справки об «МТПК «Сфера», основная деятельность которой, как сказано в регистрационных документах, — торговля. Обнаружилась любопытная картина. Учредитель фирмы — некая региональная общественная организация по содействию развитию микробиологической науки «МИКРО». Руководитель «Сферы» — Г.Г. Уткина. Эта же Г.Г. Уткина — руководитель еще одиннадцати фирм, которые учредили друг друга.

По опыту правоохранительных органов известно: такая гроздь фирмочек рождается, как правило, для всевозможных финансовых операций, в том числе и для обналичивания денег. Сама г-жа Уткина, вероятно, исполняет роль Фунта. Во всяком случае, на деловых бумагах от имени «Сферы» стоит иная фамилия — генерального директора В. Кируты. Это он принял от «Инфомеда» по актам выполненных работ 75 млн рублей. Но он же оказался и генеральным директором ООО «ЗЕТ-1». Как глава уже этой фирмы он принял от «Инфомеда» по таким же актам 61 млн рублей. Замечу: под видом тех же работ, которые якобы выполнила «Сфера».

Итого конгресс, «Сфера» и «ЗЕТ-1» получили за свою «работу» 136,6 млн рублей.

Прошел почти год, а автоматизированной системы «Занятость — контроль» по-прежнему не существует. Некая суета вокруг проекта наблюдается. Составляются планы работ, закупается техника, какое-то оборудование в отдельных местах даже монтируется. (На бумаге-то работа якобы уже давно выполнена!) Но точно такая же суета наблюдалась и несколько лет назад, когда автоматизированная система стоимостью 35 млн рублей якобы монтировалась в 15 регионах.( Вначале речь шла о 35 регионах.) Чем это закончилось, известно: системы не существует, хотя акты приемки подписаны. Любопытно, что закупала оборудование и налаживала систему все та же… «ИБС».

Зачем создается АИС?

Когда знаешь результаты работы, схему движения денег, полученных в результате разыгранного конкурса, отчетливее понимаешь генеральный замысел всей этой затеи: под прикрытием строительства глобальной системы часть бюджетных денег перекачать в карманы вполне конкретных лиц. Разумеется, это моя версия, но, как видите, у нее есть вполне веские основания. Тем более что, как заявили специалисты уже упоминавшегося НИИ «Восход» в письме Министерству по антимонопольной политике, необходимость создания новой системы, по меньшей мере, сомнительна. В Минтруда уже созданы и успешно эксплуатируются, по крайней мере, две государственные территориально-распределенные многоуровневые автоматизированные системы. Они решают весьма широкий комплекс задач. На взгляд экспертов, было бы целесообразнее не создавать новую систему, а всего лишь «добавить еще одну функциональную задачу финансового контроля к существующим звеньям».

Если рассматривать в совокупности обе истории — с несостоявшейся автоматизацией, которая обошлась государственной казне в 35 млн рублей, и автоматизацией «Занятость — контроль», общая стоимость которой достигает 300 млн рублей, — возникает ощущение, что за ними стоит группа очень влиятельных лиц, которые обладают большими государственными полномочиями. Иначе трудно объяснить, почему так успешно заминается пропажа 35 млн рублей и точно так же затирается скандал с последней автоматизационной аферой. Все, кто в той или иной степени был связан с проведением конкурса, тихо покинули Министерство труда. Первый заместитель министра по антимонопольной политике Наталья Фонарева, которая возбудила дело в отношении Минтруда, уволена. Дело прекращено.

НОВАЯ ГАЗЕТА

Игорь СЕРГУТИН

origindate::17.02.2003