Герои громки публикаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция припомнила журналистам снос поселка «Речник»

1281444440-0.jpg ГУВД Москвы подало иск о защите чести и достоинства к «Новым Известиям». Журналисты газеты предполагают, что претензии связаны с январскими репортажами о сносе московского поселка «Речник». В качестве второго истца в деле указано управление внутренних дел по Западному административному округу столицы, на территории которого и располагается поселок. В «Новых Известиях» удивлены злопамятностью милиционеров: официальная позиция московского ГУВД на страницах газеты была опубликована еще полгода назад.

Иск ГУВД по Москве принят к рассмотрению в столичном Хамовническом суде 9 августа. Ответчиками по этому делу выступают три сотрудника «Новых Известий»: редактор отдела «Общество» Александр Колесниченко, журналисты Алеся Лонская и Мария Морозова. По словам Колесниченко, документов из суда он пока не видел, но еще месяц назад слышал, что в ГУВД снова хотят вернуться к январским публикациям о сносе жилых домов в московском поселке «Речник».

22 января газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что «милиционеры вытаскивали жителей поселка „Речник“ из их жилья, избивали и травили слезоточивым газом, задержанных свозили в ОВД, где пытались обвинить в торговле наркотиками и проституции». Уже 29 января в газете появился официальный ответ ГУВД на этот материал. В письме за подписью начальника управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве В. А. Бирюкова утверждалось, что милиция действовала в рамках закона и слезоточивый газ не применялся.

Рядом с официальной версией московского ГУВД «Новые Известия» разместили свидетельства трех очевидцев, защитников «Речника». В частности, была опубликована цитата жителя «Речника» Андрея Орлова: «Я ехал за лекарствами для тещи — ночью ей стало плохо. На съезде на Крылатскую улицу стояли милиционеры. Остановили, отобрали документы. Никто не объяснял, на каких основаниях нас взяли. Кто возмущался, тех выводили из автобуса и ставили лицом к забору с поднятыми руками. Женщинам, которые дежурили вместе с мужьями, говорили, что они занимаются проституцией».

Прямые свидетельства жителей поселка на фоне официального опровержения ГУВД, видимо, и стали поводом к продолжению конфликта. В пресс-службе ГУВД Москвы сегодня «Маркеру» сообщили, что не располагают информацией о сути иска, и посоветовали направить письменный запрос на имя В. А. Бирюкова.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::10.08.10