Герои и антигерои Майдана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.11.2005, Фото: "Коммерсант"

Герои и антигерои Майдана. Год спустя

Президент остался без команды

Янина Соколовская

Converted 20192.jpgВиктор Ющенко лишился своей "революционной команды". Наиболее активная ее часть соперничает с президентом на парламентских выборах, а возглавляемая им партия - Народный союз "Наша Украина" - оказалась на грани раскола. Ющенко обвиняют в предательстве интересов "оранжевой революции": он подписал меморандум с Виктором Януковичем и "амнистировал" тех, кто пытался сфальсифицировать результаты второго тура президентских выборов. Главу государства обвиняют в неспособности контролировать силовые структуры, нежелании расследовать свое "предвыборное отравление", в кумовстве. В центре скандала оказалась и семья президента: сын Андрей ездит на БМВ за 133 тысячи евро и тратит на отдыхе в Турции по 2,5 тысячи долларов в сутки. Андрея допрашивали следователи по делу о взрыве в Киеве машины редактора журнала "Папарацци" Валида Арфуша. На допрос в Генпрокуратуру планируют вызвать и жену Ющенко Катерину. Вопрос, который ей собирается задать генпрокурор Святослав Пискун, - кто заплатил десятки тысяч долларов за то, чтобы доставить на инаугурацию президента ее американских родственников.

"Героиня революции" скоро станет бабушкой

Юлия Тимошенко лишилась премьерской должности. По мнению политологов, это избавило ее от ответственности за провал экономической политики. Теперь она собирается выиграть мартовские парламентские выборы. На "Блок Тимошенко" и партию "Батькивщина" работают политтехнологи, обеспечившие успех президентской кампании Ющенко. Сейчас Юлия активно борется за право влиять на ведущие украинские СМИ. Она общается с российским послом Виктором Черномырдиным и даже посещала Москву в поисках предвыборной поддержки. МВД Украины пыталось реанимировать уголовные дела против семьи Тимошенко, связанные с корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Верховный суд эти дела закрыл, полностью оправдав Юлию и ее родственников. Муж Юлии Александр вернулся на Украину из Англии, занялся выращиванием перепелок в агрофирме "Феникс". Дочь Тимошенко Евгения вышла замуж за британского рокера Шона Карра. Весной Юлия должна стать бабушкой.

"Оранжевого олигарха" обвинили в коррупции

Петр Порошенко, которого называют "оранжевый олигарх", лишился поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соратники по Народному союзу "Наша Украина" "попросили" его выйти из руководства, обвинив в коррупции. Генпрокуратура отчиталась: в действиях Порошенко признаки коррупции не обнаружены. Не исключено, что в ближайшее время Порошенко все-таки покинет лагерь Ющенко и примкнет к оппозиции. Порошенко остался украинским "шоколадным королем": ему принадлежит киевская кондитерская фабрика "Рошен" (бизнес уцелел, потому что был зарегистрирован на его отца Алексея Ивановича). В империю экс-главы Совета национальной безопасности и обороны входит концерн "Укрпроминвест" с подразделениями "Укрпроминвест-кондитер", "Укрпроминвест-авто", "Укравтозапчасти2, автомобильные и сахарные заводы. Под контролем Порошенко осталась самая "революционная" телекомпания - "5 канал". Сейчас он пытается установить контроль над крупнейшим в стране телеканалом "Интер". Польский журнал "Wprost" поставил Порошенко на 95-е место среди самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, оценив его состояние в 350 миллионов долларов.

Кучма сохранил все привилегии

Экс-президент Украины Леонид Кучма сохранил за собой все привилегии, которые у него могла отнять "оранжевая революция". Кучме оставили его президентскую резиденцию под Киевом, в Конча-Заспе. Экс-президента вызвали в Генпрокуратуру: он давал показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и фальсификации президентских выборов. Зять Кучмы, Виктор Пинчук, лишился комбината "Криворожсталь". Другие подконтрольные Пинчуку предприятия, в том числе Никопольский завод ферросплавов, остались в его империи. Политики называют ее "империей Кучмы". Семья экс-президента фактически монополизировала украинскую металлургию и медиа-бизнес: она управляет тремя крупнейшими телеканалами и несколькими газетами. Информационную войну Кучме Ющенко проиграл. Первый президент Украины Леонид Кравчук говорит, что "ему и не снились возможности Кучмы". Верховная рада получила запрос о повышении Кучме пенсии до 3,6 тысячи долларов в месяц.

Янукович привел в политику своего сына

Экс-премьер Виктор Янукович после провала на выборах начал активно ездить за границу: в Москву (встречаться с российским руководством), в Карловы Вары (лечиться), в Швецию (участвовать в теннисном турнире). Прокуратура Донецкой области завела два уголовных дела по факту подделки постановлений о снятии судимостей с экс-премьера. Донецкий апелляционный суд признал вынесенные Януковичу приговоры (3 года за грабеж, 2 года за нанесение телесных повреждений) действительными. Это означало, что Янукович не сможет баллотироваться в парламент. Но дело о незаконном снятии судимостей замяли "в связи с отсутствием основных свидетелей". Янукович возглавил предвыборный список Партии регионов, а его сын Виктор - Союза молодежи регионов Украины. Янукович противопоставил своего "правильного" сына Андрею Ющенко. Пресса обнародовала список машин, на которых ездят Янукович с сыном: Chevrolet Suburban (около $68 000), Audi A6 (35 000 евро), Hummer H2 ($86 000), JEEP Wrangler ($40 000), AUDI A8 ($40 000), JEEP Cherokee (30 000 евро). Но это не слишком повлияло на рейтинг Януковича. Сейчас он выше, чем у Тимошенко или Ющенко.