Геройское имя олигархам не к лицу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ветераны спецслужб : "Альфа-Групп" дискредитирует имя прославленного антитеррористического подразделения

1132321302-0.jpg В Москве прошел Всероссийский съезд общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Делегаты съезда озаботились не только проблемой социальной защиты военнослужащих, но и влиянием олигархических группировок на органы государственного управления. Почему вдруг эта тема стала одной из главных на съезде? Председатель Международного Союза Дмитрий Камчаткин именно с этого объяснения и начал свое выступление:

Возможность непомерного сосредоточения богатств в руках немногих и использование этих богатств не во благо людей угрожает национальной безопасности и политической стабильности в государстве.

У нас чрезвычайно слабо антимонопольное законодательство, а традиции сопротивления давлению олигархических структур не сложились. Коррупцией поражена вся правоохранительная и судебная системы.

Дальнейшее государственное строительство, по мнению Камчаткина, невозможно без избавления правоохранительных органов от олигархического давления: «Сейчас, когда правоохранительные органы вплотную занялись олигархическими структурами, давление последних только возрастает».

Для убедительности делегатам раздали брошюру «Уголовно-правовая оценка деятельности «Альфа-групп». Результаты этого исследования ее авторы – уважаемые в стране юристы — предложили рассматривать как запрос Генпрокурору Устинову.

И в самом докладе Камчаткин не раз обращался к фактам незаконной деятельности «Альфа-групп». В частности упоминалась скандальная история с незаконной продажей акций «Мегафона» (больше известная как «дело Рожецкина»), сомнительная сделка по приобретению активов «Нижневартовскнефтегаза», уклонение от уплаты налоговых платежей на сотни миллионов долларов и пр. Причем, правоохранительные и налоговые органы каждый раз, как считает Камчаткин, проявляли странную уступчивость и либерализм. По той же незаконной продаже акций сотовой компании московская прокуратура трижды прекращала дело, и лишь обращение депутатов Госдумы в Генпрокуратуру и в СМИ позволило не запрятать его в дальний ящик.

На съезде выступили лидеры думских фракций В.Жириновский и Д.Рогозин, которые пообещали поддержку ветеранскому объединению в защите их социальных прав и в противодействии коррупции.

Участники съезда позитивно оценили проект закона «О противодействии политической деятельности олигархических структур». Он был также роздан делегатам. Как утверждается в пояснительной записке к документу, «последние громкие уголовные дела показали, с какими трудностями сопряжены действия государства, направленные на исполнение закона. Власть произвольно обвиняется в «государственном произволе», «возрастании авторитаризма» и т.д., в то время как речь идет о восстановлении конституционного порядка и реализации нормы конституции о демократическом характере государства. Необходима продуманная система правовых норм с тем чтобы ресурсы государства и крупного бизнеса максимально эффективно использовались не только во благо отдельных чиновников и олигархов, но и всего общества».

Впрочем, в кулуарах съезда многие его участники выражали сомнение в том, что законопроект дойдет до стен Думы, несмотря на его тщательную проработку.

Герой Советского Союза, афганец Валерий Бурков вспомнил летнюю историю с голодовкой Героев Советского Союза и России, которые таким крайним образом отстаивали свои социальные права. «Власть показала, что чиновники с куда большим пониманием и заинтересованностью относятся к проблемам олигархов, чем к проблемам простых граждан».

Лидер Державно-патриотического союза, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что если власть и осуществляет сегодня какое-либо решительное наступление, то исключительно на социальные права россиян. «С коррупцией ей бороться и некогда и не хочется».

Делегаты съезда приняли резолюцию, в которой призвали принять ряд мер, прямо связанных с обеспечением национальной безопасности. В том числе — усилить контроль за деятельностью олигархических группировок, паразитирующих на продаже полезных ископаемых и энергоресурсов, ужесточить ответственность коррумпированных сотрудников правоохранительных системы и судей, выносящих неправомерные решения, создать специальный федеральный орган — министерство по делам ветеранов, ускорить формирование Общественной палаты. Отдельным пунктом внесено предложение провести совместно с зарубежными правоохранительными органами тщательную проверку международного консорциума «Альфа-групп», дать им объективную правовую оценку и вернуть государству ущерб, нанесенный противоправными сделками.

Валерий Смирнов

Оригинал материала

Комсомольская правда от origindate::18.11.05

ГЕРОЙСКОЕ ИМЯ ОЛИГАРХАМ НЕ К ЛИЦУ

В минувший вторник в большом зале Культурного центра МВД на Лубянке состоялся первый Всероссийский съезд общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов. В его работе приняли участие лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, глава Военно-Державного союза России генерал-полковник Леонид Ивашов, член думского Комитета по обороне генерал-полковник Альберт Макашов, глава Международного союза ветеранов силовых структур Дмитрий Камчаткин и другие заслуженные военачальники, бывшие руководители правоохранительных органов. На съезде говорилось о том, что ввиду сложной ситуации в стране, вызванной действиями олигархического капитализма, необходимо усилить общественно- политическую роль ветеранских движений как патриотического резерва государства. По мнению выступавших, активизация в первую очередь должна быть направлена на борьбу с коррупцией в органах госвласти, бескомпромиссное противостояние тем деструктивным силам, деятельность которых способствует разрушению страны и обнищанию граждан.

– «Разве можно спокойно смотреть, как олигархическая структура «Альфа-групп», постоянно нарушающая законы, бросающая тень на репутацию России, носит имя созданного еще в 1974 году прославленного антитеррористического подразделения, дискредитируя его геройское имя?» – заметил в своем выступлении Дмитрий Камчаткин.

По его данным, подтвержденным выводами юристов Международного союза ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, именно консорциум «Альфа-групп» сегодня является наиболее радикальным проводником разрушительной для страны политики олигархического капитализма. На съезде были приведены конкретные примеры противозаконной деятельности этой компании, связанные с нарушением экологии, лоббированием своих интересов в структурах власти, неуплатой налогов, международными скандалами.

По результатам работы съезда было принято Обращение ко всем ветеранским организациям, органам власти, правоохранительным и силовым инстанциям объединить усилия в борьбе с коррупционным давлением олигархических группировок на государственный механизм. В частности, ветераны выступили с инициативой федерального законопроекта «Об ограничении политической деятельности олигархических структур», который призван поставить заслон опасному сращиванию власти и бизнеса, остановить вывод капиталов за границу, устранить диспропорции в различных отраслях экономики и, самое главное, не на словах, а на деле обеспечить равенство всех категорий россиян перед законом. В принятом на съезде ветеранов Обращении также говорится, что «элементы олигархического капитализма в России в настоящий момент настолько серьезны, что угрожают самому факту существования страны, и одному государству, без поддержки широкого патриотического движения, здесь не справиться».

С таким утверждением согласились и гости съезда из числа представителей думских фракций. Так, по мнению Дмитрия Рогозина, переломить нынешнюю ситуацию, характеризующуюся безбрежным раздольем для олигархов, возможно лишь на основе четкого плана взаимодействия всех здоровых сил общества. В борьбе за консолидацию страны ветераны выразили готовность подставить крепкое плечо: по подсчетам Дмитрия Камчаткина, ветеранские движения в России насчитывают без малого 20 миллионов человек, а это мощная общественная сила.

Михаил Груздев

Обращение Всероссийского Съезда общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Президенту Российской Федерации В. В. Путину Генеральному прокурору РФ В. В. Устинову

На протяжении многих веков истории Россия завоевала право на статус Великой державы, была поддержкой и опорой для своих друзей и грозным противником для врагов. Становление российской государственности началось с появления людей службы и чести. И возрождение новой сильной России, после двух десятилетий развала и смут, должно начаться с формирования опоры России – необходимо объединить людей долга и чести во благо Великой России!

Курс на построение правового общества и верховенство закона, провозглашенный Президентом РФ В. В. Путиным, не имеет исторической альтернативы.

Мы, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов, призываем поднять статус и усилить роль «человека в погонах» в современном российском обществе.

Мы призываем обеспечить достойное место ветерана Вооруженных сил и правоохранительных органов в современной России, обеспечить ответственную государственную политику по отношению к ветеранам и членам их семей.

Мы призываем воспринимать ветеранов как стратегически важный резерв государства, с учетом этого производить переподготовку кадров для их эффективного использования в народном хозяйстве.

Мы призываем обеспечить достойные пенсии и социальную защиту ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мы призываем действующие силовые структуры очиститься от скверны коррупции и злоупотреблений, вернуться к служению интересам закона и общества, а не интересам группы людей, в народе презрительно именуемых олигархами.

Мы призываем поставить заслон нашествию олигархов. Элементы олигархического капитализма в России в настоящий момент настолько серьезны, что угрожают самому факту существования страны. Более того, подрыв основ национальной безопасности РФ является важным пунктом общего сценария, антироссийской повестки дня, выработанной и реализуемой рядом наднациональных корпораций.

Сейчас, когда правоохранительные органы наконец-то вплотную занялись олигархическими структурами, расследуя совершенные ими правонарушения и преступления, когда произошло очищение «ЮКОСа», давление олигархических структур на правоохранительные органы в попытке избежать справедливого возмездия только возрастает. Примером может служить деятельность консорциума «Альфа-групп» как в России, так и за рубежом.

Борьба против олигархического капитализма – общее дело. Одному государству здесь не справиться. Нужны общие усилия, усилия парламента, всех общественных объединений, всего общества, отдельных граждан. Лишь тогда мы сможем победить гидру олигархического капитализма, смести препятствия, стоящие на пути строительства Великой, процветающей, счастливой России!

Оригинал материала

«Трибуна» от origindate::18.11.05