Герой России извинился перед старшиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оправдан именитый десантник, подравшийся в метро с милиционером

1227865843-0.jpg Фактически оправдан в досудебном порядке Герой России, полковник ВДВ в отставке Валентин Полянский, оскорбивший и избивший, по версии следствия, постового милиционера в метро. Обвинение в применении насилия к представителю власти отказался поддержать представитель Моспрокуратуры, а за свою несдержанность в выражениях полковник сам извинился перед оскорбленным старшиной. Такое решение устроило всех участников процесса.

Инцидент, происшедший минувшей весной в наземном вестибюле станции метро «Кожуховская» («Ъ» рассказывал о нем 21 апреля), мог дорого обойтись полковнику Полянскому. Задержавший офицера постовой милиционер написал заявление в следственное управление на метрополитене следственного комитета при прокуратуре РФ, в котором сообщил, что господин Полянский якобы оскорбил и даже избил стража порядка во время исполнения им служебной обязанности по изоляции нетрезвого десантника от других пассажиров. Подлило масла в огонь и поступившее на следующий после конфликта день заявление ГУВД Москвы о том, что в крови задержанного эксперты якобы обнаружили значительное содержание алкоголя.

Валентин Полянский и его адвокат Вячеслав Макаров пытались убедить сотрудников следственного управления в том, что все было как раз наоборот: оскорбленным и избитым в результате конфликта оказался сам десантник, но следствие однозначно приняло сторону милиции. Полковника Полянского обвинили в «применении насилия и оскорблении представителя власти» (ст. 318 и 319 УК России), за что он мог бы получить до пяти лет лишения свободы. Встречное же заявление офицера, в котором он попросил дать юридическую оценку собственным телесным повреждениям, полученным после встречи с милиционерами, следствие проигнорировало.

Уголовное дело об избиении милиционера расследовалось полгода, а в прошлом месяце обвинительное заключение в отношении гражданина Полянского поступило в Лефортовский суд Москвы.

«Судья Галина Кузнецова сразу дала понять всем участникам процесса, что будет рассматривать это дело беспристрастно, не обращая внимания на звания, должности и ведомственную принадлежность участников конфликта,— говорит адвокат Макаров.— Этой линии она и придерживалась, дав возможность обеим сторонам высказать все свои аргументы. По итогам прений наша позиция, как мне показалось, выглядела гораздо сильнее».

Десантнику и его адвокату, например, удалось убедить суд в том, что травмы, полученные офицером в результате стычки, были существеннее тех, которые предъявил врачам потерпевший старшина УВД по охране метрополитена Дмитрий Буглак. Зарегистрированные у полковника сотрясение мозга, многочисленные гематомы и ссадины на его лице и теле вкупе с порванной одеждой и разбитыми часами произвели на суд гораздо большее впечатление, чем «покраснение в области скулы», отмеченное врачами у милиционера. «Полковник Полянский за время службы прошел едва ли не все горячие точки на территории бывшего СНГ,— отметил адвокат Макаров.— Он руководил разведподразделениями в грузино-осетинском конфликте 1992 года, в обеих чеченских войнах, лично штурмовал одну из высот, занятую боевиками Шамиля Басаева и Хаттаба во время их нападения на в 1999 году, за что получил звание Героя России. Если бы специалист его уровня бил милиционера по лицу, как сказано в обвинительном заключении, тот не отделался бы покрасневшей скулой».

Защита поставила под сомнение и тяжелое алкогольное опьянение десантника, под воздействием которого того якобы и потянуло на подвиги. Господин Полянский объяснил суду, что действительно выпил в тот день несколько рюмок коньяка, но контролировал себя, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что непосредственно перед стычкой в метро он шесть часов давал показания в милиции в качестве потерпевшего — примерно за месяц до апрельского конфликта у него похитили барсетку.

Офицер убедил суд и в том, что причиной его задержания на «Кожуховской» могло быть вовсе не нарушение им общественного порядка, как сказано в милицейском протоколе, а личная неприязнь милиционера Буглака к десантнику Полянскому. Дело в том, что на «Кожуховской» полковник бывал довольно часто (в этом районе живет его приятель) и встречался со старшиной Буглаком он не в первый раз. Проходя однажды через турникеты, офицер якобы заметил, как милиционер проверяет содержимое сумочки у девушки, военному это не понравилось, и он порекомендовал стражу порядка «ловить бандитов вместо того, чтобы цепляться к женщинам». Господин Буглак, как считает господин Полянский, мог припомнить ему это замечание, когда представился удобный случай.

К аргументам десантника и его защиты, как это ни странно, прислушались в первую очередь их оппоненты — представители прокуратуры метрополитена и Моспрокуратуры, поддерживающие обвинение в суде. Посовещавшись, оба прокурорских работника пришли к выводу о том, что обвинение офицера в применении насилия к милиционеру следствием не доказано и, не дожидаясь решения суда, сняли свои претензии к подсудимому.

Судье, таким образом, оставалось лишь дать юридическую оценку оскорблениям, высказанным полковником в адрес старшины. Однако и в этом необходимость тоже отпала. Встав и взяв слово, господин Полянский сообщил суду, что «разволновался» во время задержания и действительно мог позволить себе в этом состоянии «резкие высказывания». Однако адресована его брань была не конкретному милиционеру Буглаку, а, скорее, системе в целом. «К милиционеру у меня претензий нет,— отметил полковник,— а ругался я потому, что жизнь у нас такая. Если старшина воспринял мои слова как оскорбление в свой адрес, я готов прямо здесь и сейчас извиниться перед ним».

Милиционер принял извинения, а судья Кузнецова прекратила процесс без вынесения приговора — в связи с примирением сторон. «Мы рассчитывали на оправдательный приговор,— отмечает адвокат Макаров.— Однако и такой итог нас тоже устраивает».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.11.08