Герой нашего времени торгует "мертвыми душами"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Герой нашего времени торгует "мертвыми душами"

"- Но позвольте спросить вас, - сказал Манилов, - как желаете вы купить крестьян: с землею или просто на вывод, то есть без земли? - Нет, я не то чтобы совершенно крестьян, -сказал Чичиков, - я желаю иметь мертвых... Н. В. Гоголь "Мертвые души".

Эта громкая и изящная афера, которой ознаменовались конец минувшего тысячелетия и начало нынешнего, войдет, без всякого сомнения, в отечественные учебники криминалистики. Недаром ее автор и главный герой гражданин Федоров Б. Г. последовательно занимал посты директоров то в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), то в Международном банке реконструкции и развития (МБРР), неоднократно был министром в российском правительстве и вице-премьером там же, руководя финансами и сбором налогов. Членствовал и членствует пока в советах директоров почти всех российских естественных монополий. Избирался в депутаты Госдумы, где по сей день творит для нас свои законы, коими еще не раз одарит многострадальное народонаселение, если, конечно, следствие и прокуратура не прервут полет его фантазии в ближайшее время и самым тривиальным образом. 
Судьба нерезидента Не только в Европе, но даже в далекой Америке получила известность организация под названием United Financial Group (UFG), зарегистрированная на острове Мэн, в британской оффшорной зоне. Известность эта, правда, носит особый характер. Говорят, когда американские избиратели узнали про одного из кандидатов в сенаторы Чарльза Райана, что служит он в названной организации главным исполнительным директором, они дружно сморщили носы и выбрали другого, более респектабельного. 
UFG специализируется на российском фондовом рынке, оказывая западным спекулянтам специальные услуги. Суть одной из них абсолютно открыто выражена в рекламном буклете на английском языке: "Отдел по разработке структурных проектов UFG предоставляет зарубежным клиентам возможность производить инвестиции в российские ценные бумаги, которые, согласно российскому законодательству, не могут находиться в собственности лиц-нерезидентов. С помощью финансовых структур, созданных отделом, клиенты могут инвестировать в акции таких компаний, как Газпром и Сбербанк..." Для наглядности буклет украшен фотографиями почти всех руководителей и ведущих специалистов UFG, словно фанерный щит "Их разыскивает милиция". Широкая реклама заведомо незаконной деятельности не позволяет, конечно же, надеяться на партнерство с респектабельными инвесторами и места в американском сенате. Но привлекает капиталы, притом часто значительные, хотя и специфические. Рано или поздно реклама должна была привлечь также внимание российских правоохранительных органов. Именно они сейчас с большим трудом распутывают эти самые "финансовые структуры" в рамках уголовного дела N 87022, возбужденного в Северном административном округе Москвы. 
Следователи выяснили, что UFG торговала... "мертвыми душами". То есть лицами, существующими исключительно на бумаге, или, как написано в бессмертной поэме Н. В. Гоголя, посвященной исследованию этого российского феномена, "в ревизских сказках". Выгодность подобной торговли нормальному человеку понять непросто, в этом мы недалеко ушли от провинциальных гоголевских героев - и слава Богу. Чичиков скупал сотнями за копейки у помещиков умерших крестьян, не вычеркнутых еще из "ревизских сказок", с целью затем заложить их за большие деньги в казну, словно живых. UFG лица эти нужны были для того, чтобы продавать их тем самым "зарубежным инвесторам", которые крайне заинтересованы попользоваться акциями российских естественных монополий. Причем попользоваться вопреки нашему законодательству и в целях, весьма далеких от благородных. Особенно сильно UFG интересовали акции ОАО "Газпром" как наиболее прибыльного из гигантов. 
Когда президент Ельцин в мае 1997 года подписывал указ N 529, посвященный регулированию рынка акций Газпрома, он исходил из соображений стратегической значимости этого гиганта для России. Указ запрещал продавать акции не только нерезидентам. Владельцем акций не могла быть также российская фирма, в уставном капитале которой 50 или более процентов принадлежит нерезиденту. Для зарубежных инвесторов, заинтересованных в получении процентов с акций Газпрома, были выпущены так называемые АДР. "Внутренние" же акции могли свободно покупать и продавать только граждане России и юрлица, где иностранцы не имели контрольного пакета. Они же на собрании акционеров и решали газпромовские судьбы. 
Солидным инвесторам указ не мешал. А вот всяких дартов и соросов раздражал крайне. Ведь неопытность и неразворотливость нашего закона в акционерных делах известны, и размеры "куска", который можно было отхватить, утащив Газпром в пучину отработанных схем спекуляций и шантажа, представлялись фантастическими. Им UFG и рассчитывала "мертвые души" продавать. Но ожидать повального мора среди акционеров естественных монополий, происходящего от причин естественных, аферистам пришлось бы мучительно долго. Да и возможно ли выискивать среди всех упокоившихся в России владельцев фамилии, которые значатся в тех самых "ревизских сказках", то есть в реестрах акционеров? 
Праздник кровосмешения Поэтому, пока британский ученый Ян Вилмат развлекался в Эдинбурге клонированием овечки Долли, рядом с ним на острове Мэн британская же фирма UFG вовсю клонировала акционеров Газпрома. На первом этапе опыта принадлежащий UFG кипрский оффшор помещал в московскую питательную среду две фирмы. Эти юридические лица никак не могли мутировать в собственников акций Газпрома, потому что на 100 процентов принадлежали кипрской компании. Затем эти два лица зачинали уже самостоятельно в Агинском районе Читинской области (который представляет собой внутренний российский оффшор) еще три дочерние фирмы, в каждой из которых владели половиной уставного капитала. Эти "дочки" тоже не могли естественным путем дорасти до акционеров, потому что их "родители", хоть и появились на свет в России, но по крови (то есть уставному капиталу) были чистокровные киприоты, да еще и оффшорные. Чудо происходило на третьем этапе, когда агинские "дочки" совершали противоестественный акт кровосмешения, в результате которого (без притока сторонней крови!) оказывались иностранками лишь процентов на 45. Все остальное русское, хотите - справочку покажем. По этой справочке они потом и скупали акции Газпрома. 
В "праздник кровосмешения" все три фирмы выступали соучредителями друг друга, как бы по кругу обмениваясь с помощью московских родителей частью уставных капиталов. В результате каждая "дочка" становилась владелицей обычно 27,5 процента в двух "сестричках". 45 процентов оставались у родителей, которые продавали эти проценты "дедушке" на Кипр. "Дедушка" платил за это более чем щедро - так, чтобы его "внучки" чувствовали себя на рынке акций естественных монополий состоятельными барынями, а не сиротами какими. Затем "барыни" эти писали генеральную доверенность на полное управление собою и передавали это право московскому двойнику UFG, который так и называется -ОФГ, то есть "Объединенная финансовая группа". Противоестественность, а точнее, противозаконность, вышеописанною кровосмешения заключается в том, что в любом случае учредитель должен возникнуть раньше собственного "чада". А в случае соучредительства "вкруговую" неизбежно кто-то из учреждаемых возникает раньше учредителя. Но чтобы данный факт установить и признать акт незаконным, надо проверку провести. Если же подмазать по русскому обычаю кого надо, то на подобные "мелочи" проверка и внимания не обратит. 
В данном случае был описан опыт, в котором "дедушкой" была компания "Ар-ролл инвестментс Лтд.", "родителями" -ООО "Развитие, финансы, инвестиции" и ООО "Первый инвестиционный дом", а "дочек" назвали ООО "Антенн", ООО "Вертикаль" и ООО "У.Ф.А.-Транспорт". Всего же подобной нежити UFG наплодил штук шестьдесят. "Дедушками" были три кипрских и один британский оффшор, принадлежащие UFG - ОФГ. Самих актов кровосмешения, которые точно повторяли вышеописанный, за исключением долей процента в итоговом уставном капитале, было около пятнадцати. В 95 процентах случаев за разрешением на регистрацию "дочек" не обращались в антимонопольные органы, как того требует закон. Во всех фирмах в качестве генеральных директоров и главбухов числятся одни и те же люди из ОФГ. А в вышеописанном опыте одно и то же лицо, гендиректор ОФГ Илья Щербович, выступало в акте кровосмешения и за обоих московских "родителей", и за кипрского "дедушку" одновременно! 
Этот товар и предлагает теперь UFG в своем буклете. Покупая у оффшора всего 45 процентов в каждой из тройки "мертвых душ", с приложением генеральной доверенности от каждой из них, любой нерезидент оказывается фактически их полновластным владельцем, потому как реально только эти 45 процентов и существуют. В то время как все остальное - "один неосязаемый чувствами звук", как говаривал Чичиков. 
Чем пахнут "мертвые души" Кто же тот Чичиков, та гениальная голова, которая придумала и провернула вышеописанную операцию? Он не скрывается, как Кеннет Дарт, на бронированной яхте в международных водах. Включив телевизор, вы наверняка увидите его в выпусках новостей. Депутат Госдумы, член советов директоров Сбербанка РФ, РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром", известный политик, бывший министр и вице-премьер правительства России Борис Федоров известен нынче как самый яростный защитник прав миноритарных акционеров естественных монополий от диктата "акул госкапитализма". 
Пафос батального полотна портят лишь несколько деталей. Во-первых, "миноритарные акционеры", которые официально доверили Федорову право представлять их интересы, - это, поименно, те самые "мертвые души". Именно их акциями "герой нашего времени" сам за себя голосовал и в результате попал в советы директоров. Во-вторых, гражданин Федоров Б. Г. официально является создателем, владельцем и почетным председателем как UFG, так и ОФГ, а через них - всех вышеупомянутых оффшоров. То есть и "мертвых душ" тоже. И в-третьих, согласно оценкам независимых экспертов, выполнение категорических требований Федорова об ускоренном расчленении монополий, составляющих костяк российской экономики, и выбросе их акций на зарубежные фондовые рынки фактически приведет к утрате национального контроля за этими стратегически важными структурами, а также резко и одновременно снизит их управляемость. "Положительный" же эффект ожидается только один: перед международными "стервятниками" откроется наконец шлагбаум. 
Федоров во всех схемах выступает в качестве распорядителя собственности, "генератора идей" и политического прикрытия. Когда ОФГ, управляя инвестбанком "Восток - Запад", вела его к умышленному банкротству и выкачивала миллионы долларов США с его счетов на счета все тех же вышеупомянутых оффшоров, Федоров состоял в банке на должности председателя совета директоров. В самый же напряженный момент вдруг занял должность министра по налогам и сборам РФ. Миллионы, несмотря на протесты акционеров банка и письма в МВД, спокойно утекли за границу. Однако этих денег явно не хватило бы на такую крупномасштабную операцию, как "Мертвые души". 
Милицейские, которые раскручивают эту аферу в рамках уголовного дела N 87022, возбужденного как раз по признакам умышленного банкротства банка "Восток - Запад", от вопросов о происхождении денег пока только отмахиваются, считая его до поры чисто теоретическим. Представители спецслужб от официальных заявлений воздерживаются, но кивают в сторону Кеннета Дарта. Но откуда бы деньги ни завелись в карманах "мертвых душ", они все равно дурно пахнут. Впрочем, было бы странно, если бы от "мертвых душ" пахло хорошо. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации