Герой своей страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В целях развития национального искусства Туркмении Ниязов ликвидировал театр оперы и балета, филармонию, ансамбль народного танца, а также эстраду и цирк

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::19.10.01

Ниязов в пятый раз стал героем своей страны

Converted 12143.jpg

Сапармурад Ниязов в пятый раз стал героем Туркменистана. Как сообщает "Эхо Москвы", решение об этом было принято на торжественном заседании народного совета республики - высшего представительного органа народной власти.

В постановлении говорится, что Ниязов получает звание героя и медаль "Алтынай" (то есть "Золотой месяц") "за особо выдающиеся заслуги перед народом Туркменистана". В тексте постановления, в частности, упоминается написанная Ниязовым книга "Рухнама" ("Духовность"). Теперь это творение будут изучать во всех школах и вузах Туркмении.

Напомним также, что в целях развития национального искусства Туркмении Ниязов ликвидировал Туркменский театр оперы и балета имени Махтумкули. Выступая в начале апреля по национальному телевидению, президент Туркменистана пояснил: "Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?... Я не понимаю балет, зачем он мне?"

Решением президента также были упразднены Туркменская государственная филармония имени Мыллы Тачмурадова, Национальный ансамбль народного танца Туркмении и национальный центр эстрады и циркового искусства. На их базе образован Национальный культурный центр Туркмении, в котором, по словам президента, должны изучаться "культура и искусство туркмен".