Герою России Пришла Повестка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев стал подозреваемым по уголовному делу

1171960802-0.jpg Командир спецбатальона «Восток» Герой России Сулим Ямадаев стал подозреваемым в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Вместе с ним по уголовному делу, расследуемому прокуратурой Ленинградского военного округа (ЛенВо), проходят начальник штаба «Востока» и один из офицеров. Все они принимали участие в скандально известном прошлогоднем рейде на петербургский мясоперерабатывающий завод «Самсон».

Как стало известно из источников в Главной военной прокуратуре, Сулима Ямадаева, а также его сослуживцев начштаба батальона «Восток» Магомеда Тайсумова и офицера спецназа Ризвана Устарханова подозревают в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести директору «Самсона» Хамзату Арсамакову. Кроме того, офицеры Тайсумов и Устарханов подозреваются в грабеже и хищении документов.

Уголовное дело №07/00/0012/2-06, по которому проходят руководители «Востока», было возбуждено 2 февраля этого года на основании заявления Хамзата Арсамакова, а также прокурорской проверки, проводившейся в рамках расследования первоначального дела о вымогательстве у руководства «Самсона» (по этому делу привлекается один из участников рейда – директор ООО «Бюро коммерческой недвижимости» Левон Харазов).

По материалам нового дела, Сулим Ямадаев прибыл на «Самсон» по просьбе своего знакомого председателя совета директоров ОАО «Салолин» Абдулы Куркаева. «Салолин» является собственником более 50 га земли, на которой стоит завод «Самсон». При этом «Самсон» в последние несколько лет отказывался платить «Салолину» за пользование землей и компания-землевладелец пыталась взыскать с него около 100 млн рублей. Большая часть претензий «Салолина» – на сумму 90 млн рублей – была удовлетворена арбитражным судом Петербурга, однако «Самсон» не выполнил судебные решения: активы предприятия были переведены на другое юридическое лицо с тем же названием – ООО «Самсон».

Как следует из материалов уголовного дела, командир Ямадаев решил «силовым путем принудить директора «Самсона» Арсамакова признать иск, а также передать имущество ООО «Самсон» ОАО «Салолин» в счет погашения долга». Для этого Сулим Ямадаев и его сослуживцы 14 сентября прошлого года прилетели в Санкт-Петербург из Москвы.

15 сентября около 13.00 офицеры Тайсумов и Устарханов прибыли на «Самсон», чтобы «предупредить руководство предприятия о визите Ямадаева». Офицеры «Востока» прошли в кабинет директора Арсамакова, где, угрожая оружием, отключили связь, проверили, нет ли там записывающих устройств, фактически начав обыск. Примерно в 16.00 на предприятие прибыл Сулим Ямадаев со своими охранниками. По показаниям Хамзата Арсамакова, командир «Востока» начал угрожать ему, а офицеры Тайсумов и Устарханов стали избивать его руками и ногами, а потом рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа. Затем в кабинет был приглашен представитель «Салолина» Левон Харазов, с которым господин Арсамаков подписал три акта сверки взаиморасчетов между «Салолином» и «Самсоном». Кроме того, по материалам дела, офицеры Тайсумов и Устарханов подозреваются в том, что похитили личное имущество Хамзата Арсамакова – ножи и позолоченный кортик, несколько ручек Parker, бумажник, в котором находилось 15 тыс. рублей, и документы.

6 февраля следователь прокуратуры ЛенВо Евгений Лягун направил господам Ямадаеву, Тайсумову и Устарханову официальные повестки с требованием явиться 9 февраля на допрос в качестве подозреваемых по делу №07/00/0012/2-06. Допрос мог завершиться предъявлением официального обвинения. Известно, что господин Ямадаев получил повестку, однако ни он, ни другие офицеры в Санкт-Петербург не прибыли, попросив следователя перенести допрос в связи с тем, что все они находятся на больничном. Прокуратура пошла им навстречу, не став пока предпринимать никаких действий для принудительного привода свидетелей.

Между тем активизация следственных действий по делу офицеров «Востока» совпала с событиями в Чечне. 8 февраля пропали родственники Хамзата Арсамакова братья Юнус и Юсуп Арсамаковы. Они поехали из родового села Арсамаковых Ермоловское, что под Грозным, в Итум-Кале. А на следующий день их пустую «Ниву» со следами крови нашли в реке Аргун. Прокуратура возбудила уголовное дело об убийстве. Брат пропавших Абубакар Арсамаков, руководитель Московского индустриального банка и владелец «Самсона», обратился за помощью к руководству ФСБ и Генпрокуратуры России, но расследование пока результатов не принесло. Абубакар Арсамаков не стал связывать события в Санкт-Петербурге и Чечне: «Пока у меня мало информации».

Командир «Востока» Сулим Ямадаев вчера был недоступен для комментариев. Его брат депутат Госдумы Руслан Ямадаев считает, что кампания по дискредитации командира «Востока» была организована и проплачена его врагами. Преследование Сулима Ямадаева он назвал «заказным». А знакомые командира Ямадаева обратили внимание на то, что информация о новом уголовном деле, в котором оказался замешан Герой России, появилась сразу после назначения нового министра обороны. «Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно хочет обратить внимание Анатолия Сердюкова на это дело, используя для этого СМИ»,– отметил один из знакомых господина Ямадаева. [...]

Виктор Сборов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.02.07