Гибель "Колумбии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гибель "Колумбии" Семь астронавтов сгорели в небе за несколько минут до посадки "космического челнока"

" 1 ФЕВРАЛЯ в 17.16 по московскому времени примерно в 500 милях от космодрома на мысе Канаверал во Флориде при заходе на посадку взорвался шаттл "Колумбия". Это произошло всего за пятнадцать минут до посадки. Корабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски. На борту "космического челнока" находились 7 астронавтов.

     Катастрофа шаттла стала трагедией не только для Америки - в команде были женщина-астронавт из Индии и инженер-исследователь из Израиля. Увиденным были шокированы зрители во всем мире, наблюдавшие в прямом эфире за возвращением космонавтов на Землю.
     На пресс-конференции в Центре управления полетами НАСА в Хьюстоне руководитель программы полетов Рон Диттмор сообщил, что первые свидетельства о неполадках на шаттле "Колумбия" были зафиксированы незадолго до взрыва: в гидравлической системе в левом крыле отказали внутренний и внешний температурные датчики. Вслед за этим обнаружился еще ряд проблем: потеря данных о давлении в шинах левых шасси, а затем были получены данные о чрезмерном нагреве всей конструкции корабля. НАСА пока не знает, что могло привести к гибели шаттла "Колумбия". Расшифровка переговоров шаттла "Колумбия" с Центром управления полетами свидетельствует, что до последней секунды экипаж не подозревал о возможной трагедии.
     НАСА: "Колумбия", это Хьюстон, мы следим за показаниями давления в ваших покрышках, мы не поняли вашего последнего сообщения".
     "Колумбия": "Понятно, э..."
     На этом связь обрывается. 
* * *
Экипаж шаттла
     КОМАНДИР корабля - полковник ВВС Рик Хазбэнд из города Амарилло, штат Техас. Он был летчиком-испытателем перед зачислением в отряд астронавтов в 1994 году. Это был его четвертый полет на шаттле. Ему было 45 лет.
     Пилот корабля командир ВМС США (капитан первого ранга) Уильям Маккул из города Лаббок, штат Техас. Астронавтом стал в 1996 году. Отец троих детей. Это был его первый полет в космос. Ему был 41 год.
     Специалист по операциям с полезной нагрузкой командир Майкл Андерсон из города Спокан, штат Вашингтон. Попал в отряд астронавтов в 1994 году. Он стал одним из немногих афроамериканцев в составе отряда. В 1998 году совершил полет на орбитальную космическую станцию "Мир". На шаттле он отвечал за научные эксперименты. Ему было 43 года.
     Пилот и врач Дэвид Браун. Он стал астронавтом в 1996 году, до этого пилотировал боевые самолеты А-6Е "Интрудер" и F-18. Это был его первый космический полет. Ему было 46 лет.
     Член экипажа Илан Рамон стал первым гражданином Израиля, совершившим полет в космос. До этого он был пилотом самолетов F-16 и F-4. Полковник израильских ВВС Илан Рамон был выбран первым израильским астронавтом в 1997 году и начал подготовку в Хьюстоне на следующий год. Его мать и бабушка пережили ужасы заточения в Освенциме. Он отец четверых детей. Ему было 48 лет.
     Среди членов экипажа "Колумбии" были также две женщины. Это Калпана Чавла и Лорел Кларк. Чавла эмигрировала в США из Индии в 1980 году. В отряд астронавтов была принята в 1998 году. Это был ее второй полет на шаттле. Ей был 41 год.
     Лорел Кларк до поступления в отряд астронавтов в 1996 году была врачом на подводных лодках, а также на самолетах. На борту "Колумбии" она помогала с осуществлением научных экспериментов. В городе Расин, штат Висконсин, у нее остался 8-летний сын. Ей был 41 год. 
* * *
Признаков теракта нет
     АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ агентство и ФБР США говорят, что признаков террористического акта нет: в момент катастрофы "Колумбия" была вне зоны досягаемости ракет класса "земля - воздух", а старт "челнока" сопровождался повышенными мерами безопасности.
     Администратор НАСА Шон О Киф встретился с семьями астронавтов, ожидавшими возвращения своих близких на космодроме имени Кеннеди во Флориде. "Молитвы всей нации с ними и с их семьями, - сказал он впоследствии на пресс-конферецнии. - Невозможно встретить в жизни более храбрых людей".
     Телекомпании всего мира показывают кадры, на которых видно, как небо разрезает инверсионный след спускающегося "челнока". Затем жирная белая линия распадается на несколько полос. 
* * *
Слова поддержки со всего мира
     СО ВСЕГО мира приходят слова поддержки в связи с катастрофой. Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Джорджу Бушу и выразил свои глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью космического корабля.
     Глава Российского государства отметил, что Россия и США вместе тесно сотрудничают в освоении космоса и поэтому для России тем более чувствительна эта трагедия. Владимир Путин также выразил искренние соболезнования народу Израиля, родным и близким первого израильского астронавта Илана Рамона в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. "Исследование космоса не знает национальных границ, поэтому гибель "Колумбии" является потерей для всего человечества", - отметил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр направил послание, в котором выразил соболезнование в связи с гибелью "доблестных астронавтов". Глава канадского правительства Жан Кретьен назвал погибших героями, вклад которых в развитие науки и исследования космоса не будет забыт. От имени французского народа президент Франции Жак Ширак выразил сочувствие и чувство глубокой симпатии к американцам, погибшим в этой трагедии. Канцлер Германии Герхард Шредер подчеркнул, что произошедшее вновь напомнило, что исследование космоса может оборачиваться потерей человеческих жизней. Соболезнования выразили также председатель КНР Цзян Цзэминь, председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, король Испании Хуан Карлос, руководители многих других стран. 
* * *
Бизнес на трагедии
     ПОКА американские власти еще только думали, как оповестить страну и мир о происшедшей над Техасом аварии, обломки космического аппарата стали выгодным товаром.
     Чуть ли не в первые минуты после катастрофы они были поставлены на аукцион в Интернете. Несмотря на строжайший запрет не подходить к упавшим с неба обломкам из-за их возможной токсичности, несколько десятков техасских жителей предложили через Всемирную паутину купить якобы имеющиеся у них куски "Колумбии". Специализирующийся на интернет-аукционах сайт получил соответствующие предложения уже через несколько минут после гибели корабля. По словам представителя этого сайта, такая реакция не стала неожиданностью. "Подобные предложения появились и по горячим следам терактов 11 сентября, - сказал он. - Вообще каждый раз, когда случаются события такого рода, наша служба по работе с клиентами констатирует наплыв предложений по продаже предметов, так или иначе связанных с происшедшим". Правда, добавил он, чаще всего речь идет о подделках, на которых люди пытаются заработать. Впрочем, администрация сайта заявила, что готова предоставить всю информацию о торговцах обломками следствию. 
* * *
Илан Рамон - человек, герой, символ
     В Израиле объявлен траур по своему первому космонавту 
     ПЕРВОГО израильского астронавта полковника Илана Рамона ожидала на родине триумфальная втреча. Но произошла трагедия...
     Израиль в шоке. На фоне непрекращающегося кровавого противостояния с палестинцами полет первого израильского астронавта страна восприняла как праздник. Теперь же Израиль готовится к похоронам своего героя...
     Илан Рамон - легенда израильских военно-воздушных сил. Он родился 48 лет назад в городе Рамат-Гане, ныне слившемся с Тель-Авивом в один мегаполис. Его родители, пережившие геноцид европейского еврейства, после Второй мировой войны переехали в Израиль.
     С отличием окончив школу и училище военных летчиков, Илан Рамон с 1974 года летал на французских "миражах" и американских "скайхоках". Его первого направили в США для освоения истребителя F-16. Именно на машине этого типа Рамон участвовал в бомбардировке иракского атомного реактора.
     После демобилизации Рамон окончил отделение электроники и компьютеров инженерного факультета Тель-Авивского университета. Он участвовал в разработке израильского боевого самолета "Лави". В 1988 году Рамон вернулся в ряды ВВС Израиля. Он последовательно занимал посты заместителя и командира эскадрильи "фантомов", начальника одного из отделений штаба ВВС, начальника отдела вооружений этого рода войск. После того как в 1995 году США и Израиль достигли соглашения о включении израильтянина в экипаж одного из "космических челноков", командование израильских ВВС не сомневалось в кандидатуре Илана Рамона.
     Бывший командующий ВВС Израиля генерал Дан Халуц заявил, что "Рамон, кроме замечательных профессиональных качеств, был человеком редкого добродушия и скромности". Во время одного из радиосеансов с Землей Илан Рамон произнес такие слова: "Отсюда, из космоса, Земля выглядит такой мирной, такой красивой. Но изумительнее всего выглядит наша маленькая страна, наш Эрец Исраэль, Земля Израиля. Я желаю израильскому народу, чтобы все мы жили на мирной Земле". А в послании руководству ВВС Израиля Илан Рамон писал: "Высокая честь выпала мне представлять израильские военно-воздушные силы в космосе. Я уверен, что это первый шаг на пути израильских достижений в освоении космического пространства. Ведь все мы, участники этого экстраординарного проекта, трудимся на благо человечества, а отсюда, из космоса, земной шар выглядит как одно единое целое, без границ, без войн и без жестокого кровопролития. Так давайте же объединим усилия для достижения мира и покоя на нашей Земле".
     Осталась вдовой жена Рона, осиротели четверо детей: сыновья Асаф, Таль и Ифтах, соответственно 14, 12 и 9 лет, и дочь Ноу, 5 лет. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон позвонил отцу Илана Элиэзеру и выразил свои соболезнования.
     Исследование космического пространства всегда будет таить опасность для человеческой жизни. Ариэль Шарон заявил, что гибель мужественных исследователей космоса - "часть высокой цены, которую человечество вынуждено платить за познание неведомого". Ни одна страна мира, в том числе Израиль, осваивающий свои космические программы, не собираются отказываться от космических исследований. К полету уже готовится второй астронавт, его имя пока не разглашается.
     Дублер Илана Рамона - подполковник Ицхак Майо уже заявил, что готов отправиться в космический полет по первому же приказу. Но израильская космическая программа напрямую связана с программой НАСА (американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). 
Захар Гельман
"Российская газета"
Тель-Авив 
* * *
Обломки стали вещдоками
     ПЕРВЫЕ обломки шаттла "Колумбия" были найдены в небольшом городке Нагодош в восточной части Техаса, неподалеку от границы с Луизианой, на автомобильной парковке коммерческого банка.
     Представитель полиции Нагодоша лейтенант Дэн Таравелла сообщил в прямом эфире Эн-би-си, что многочисленные обломки челнока найдены как в городской черте, так и в окрестностях. Некоторые из них достигают в длину более метра, другие можно уместить на ладони. Часть обломков обуглена. Утром в воскресенье также были найдены человеческие останки - их доставили в Хемфилл на границе Техаса со штатом Луизиана.
     По меньшей мере 27 человек госпитализированы в Техасе. Несмотря на предупреждение властей о том, что обломки шаттла высокотоксичны, местные зеваки тем не менее сумели подобраться к месту происшествия.
     В результате падения небольшой ущерб нанесен ряду частных домов и зданиям различных офисов. Обломки раскиданы на расстоянии в 200 км. Также появилось еще одно опасение - не попали ли обломки в водоемы, в частности, используемые для водоснабжения городов и населенных пунктов. 
* * *
Катапультироваться было невозможно
     Валерий Субботин
     ЗАМ. ГЕНДИРЕКТОРА ФГУП "РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
     ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ":
     КОСМИЧЕСКИЕ аппараты весьма сложные технические системы. К сожалению, несмотря на дублирование всех основных систем, происходят сбои в работе аппаратуры, которые приводят к катастрофам.
     Конечно, на космических аппаратах предусматриваются средства спасения космонавтов. Без этого нельзя. Исследования космоса всегда сопряжены с тем, что из-за высоты полета спасение экипажа не всегда возможно. На космических аппаратах основное техническое средство спасения - это защита людей от высоких температур за счет теплоизоляционных слоев. Катастрофа произошла на высоте более 60 тысяч метров, при скорости 20 тысяч километров в час, в плазменной среде, в огне. В этой ситуации космонавты, на мой взгляд, могли выжить только за счет защиты самого "космического челнока". Покинуть шаттл просто невозможно.
     В отношении катастрофы "Колумбии" можно отметить, что корабль эксплуатируется достаточно длительное время. Все его основные технические решения были разработаны более 20 лет назад. Может быть, здесь и кроется причина катастрофы. Наверное, с течением времени такую сложную технику просто необходимо дорабатывать, делать более надежной. В свою очередь хочу отметить, что российское средство выведения в космос "Союз", по оценке многих специалистов, гораздо надежнее шаттла. Возможно, в сложившейся ситуации придется для обеспечения экспедиции на Международной космической станции переходить на ракетоноситель "Союз", который изготавливается в Самаре. Пока американские ученые и конструкторы будут разбираться в причинах катастрофы и устранять их, российские ракеты придут на выручку. 
* * *
Как спастись в космосе
     Магомед Толбоев,
     ГЕРОЙ РОССИИ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ,
     ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ РОССИИ
     ИЗ "КОЛУМБИИ" невозможно спастись ни во время старта, ни при посадке. При подобной катастрофе можно было спастись экипажу только на советском космическом многоразовом корабле "Буран".
     В него уже на этапе проектирования была заложена соответствующая система. В корабле стояли специально доработанные катапультные кресла К36Д, которые были созданы в свое время под руководством Гая Северина. С их помощью космонавты могли покинуть терпящий бедствие корабль. Конечно, при таких масштабных катастрофах весьма невелик шанс выжить, но все же катапульты его давали.
     К сожалению, дальнейшее развитие космических спасательных систем в свое время полностью остановилось. После закрытия нашей программы "Буран" в этом направлении ничего нового не было создано. Сейчас вполне возможно создание уникальных средств спасения космонавтов. Работа в этом направлении уже ведется научно-исследовательским центром имени академика Бабакина. В свое время эта известная в мире российская фирма создала знаменитый луноход, уникальную систему посадки на Венеру, Марс. На предстоящем аэрокосмическом салоне в Жуковском мы покажем в реальном масштабе времени модель падения человека в аппарате спасения. 
* * *
Космическая станция: с экипажем или без?
     НА МКС приостановлен полет на орбиту других "космических челноков", которые в основном доставляли на станцию все необходимое для ее жизнедеятельности.
     Пока грузы на станцию, как отметил официальный представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов, будут доставлять российские грузовые корабли "Прогресс". Один такой корабль, по словам Горбунова, должен обеспечить космонавтов Николая Бударина, его американских коллег Кеннета Бауэрсокса, Дональда Петтита как минимум на три месяца запасами еды, кислорода, топлива. Как стало известно, вероятно, космонавты вместо планируемого возвращения на Землю в марте останутся на орбите до мая. Однако окончательное решение об их возвращении специалисты примут лишь после точного подсчета всего ресурса МКС.
     Проблемы со снабжением станции и обеспечением экипажа прежде всего связаны с тем, что у России, по словам Сергея Горбунова, нет сейчас "запаса пилотируемых "Союзов". Все изготовленные ракеты предназначались только для полетов в этом году, а на будущий - ни одного. И если шаттл одновременно доставлял на орбиту 100 тонн грузов, то "Прогресс" способен поднимать всего 3-5 тонн. Пока неизвестно, смогут ли американцы разобраться со своими шаттлами и возобновить полеты на орбиту, а россияне за оставшееся время выпустить достаточное количество ракет для доставки грузов на МКС. Если этого не произойдет, то, очевидно, космонавтов придется эвакуировать со станции на спасательной шлюпке. Они воспользуются для возвращения на Землю состыкованным с МКС российским кораблем "Союз". Ну а сама Международная станция останется без экипажа и будет законсервирована до лучших времен. 
* * *
Стареющая космонавтика
     ТРАГЕДИЯ американского шаттла - главная тема воскресных европейских газет.
     "Будущее стареющих космических кораблей НАСА под вопросом", - считает "Санди таймс". - Космонавты все больше времени теряют на ремонт и профилактику станции, а не на научные эксперименты".
     Газета публикует статью аналитика Реда Тернилла, который считает, что одной из причин трагедии "Колумбии" могла стать усталость металла: шаттлы проектировали еще 40 лет назад и назвать их сверхсовременными никак нельзя.
     "Обсервер" пишет, что НАСА игнорировало все предупреждения. Летом прошлого года один из отставных инженеров обратился в Белый дом с просьбой прекратить полеты до тех пор, пока не будет пересмотрена система обеспечения безопасности шаттлов.
     Ведущая итальянская газета "Коррьере делла сера" со ссылкой на специалистов утверждает, что при подготовке запуска шаттла "Колумбия" в космос были "проигнорированы проблемы безопасности".
Французский астронавт Патрик Бодри в интервью радиостанции "Франс-Инфо" заявил: "НАСА не всегда адекватно воспринимало тот факт, что в случае непредвиденных обстоятельств американские и иностранные астронавты не обеспечены надежной системой спасения. До сегодняшнего дня Бог миловал астронавтов"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации