Гибель "Титаника". Радуев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Утром 14 декабря в исправительной колонии № 389/14 города Соликамск скончался один из наиболее одиозных чеченских полевых командиров Салман Радуев по кличке "Титаник", который отбывал пожизненное заключение. Об этом сообщила пресс-служба Управления исполнения наказаний Пермской области.
Как сообщили РИА "Новости" в ГУИН России, "посмертный диагноз после паталогоанатомического вскрытия показал, что осужденный Радуев скончался в результате геморрагического васкулита /воспаление стенок мелких кровеносных сосудов/ неясного генеза, множественных кровоизлеяний во внутренние органы".
Как известно, Радуев был захвачен и арестован в Чечне сотрудниками ФСБ в марте 2000 года. 25 декабря 2001 года его приговорили к пожизненному заключению. Суд признал Радуева виновным в преступлениях, связанных с нападением на город Кизляр и последующего захвата села Первомайское в январе 1996 года, когда погибли 78 человек, а несколько сот были ранены, и в организации теракта на вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года.
Не будем подробно останавливать на всех "подвигах" этого террориста, к которому в свое время, что особенно любопытно сегодня, на поклон приезжал сам Борис Абрамович Березовский и одаривал "Титаника" золотыми часами "Роллекс" за $50 тысяч. Тем более, что ровно год назад FLB публиковало в полном объеме обвинительный приговор "по делу Радуева", который зачитал на суде лично Генпрокурор РФ Владимир Устинов – там его преступления описаны во всех деталях.
Симптоматично, что смерть Радуева наступила спустя всего лишь полтора месяца после известных событий "Норд-Ост". Тогда, сразу после штурма ДК на Дубровке сообщалось со слов зам. министра внутренних дел Владимира Васильева, что, если боевики, которым удалось сбежать с места преступления во время штурма, сдадутся, им гарантирована жизнь. Но это вряд ли, подумали многие. После вынесения приговора бараевцев бы отправили в колонии, где зэки уже поклялись превратить их жизнь в ад, если они сами не сдохнут раньше.
- Говорить о приговоре бараевцам не берусь, — пояснила тогда ситуацию на страницах газеты "Собеседник" частный адвокат Елена Лежнева. — Но в том, что им не жить — даже не сомневаюсь. Думаю, что, если суд не приговорит преступников к смертной казни, поскольку нам это не позволяет Евросовет, их убьют в тюрьме. Криминальный мир живет по своим законам, и заключенные не допустят существования рядом этих кровавых убийц.
Впрочем, в случае с "Титаником" смущает одно обстоятельство. Во время долгой тяжбы в ноябре этого года по поводу экстрадиции Ахмеда Закаева из Дании Генпрокуратура РФ официально предоставляла датским властям в качестве доказательства террористической деятельности "друга Березовского" показания Салмана Радуева. В частности, Радуев дал показания, о причастности эмиссара чеченских сепаратистов Закаева к нападению на летом-осенью 1999 года.
По логике происшедшего, смерть Радуева сыграла на руку только чеченским сепаратистам.По идее, в этой ситуации Генпрокуратура РФ, Минюст РФ и соответствующие службы должны были беречь Радуева, как зеницу ока. Не уберегли. Вопрос: за сколько? "