Гибель ТУ-154 обернется реформированием украинской армии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гибель ТУ-154 обернется реформированием украинской армии? Закон о выборах принят

"Украинские военные все-таки взяли на себя вину за гибель Ту-154. Хотя сделали это, как всегда, неуверенно. Вроде мы виноваты, а вроде и нет. Министр обороны Александр Кузьмук после двух недель отговорок принес извинения "на случай, если катастрофа самолета - действительно результат действий украинских войск ПВО во время учений". Александр Кузьмук в такую ситуацию попадает не впервые - несколько лет назад во время учений в Броварах украинская ракета уже попадала не туда, куда целился пан министр обороны. В тот раз незапланированной целью украинских ПВО стал жилой дом. Два года назад Кузьмук тоже делал круглые глаза и доказывал невозможность "промаха". Тогда "обошлось" - 4 погибших и никаких политических выводов. Но в этот раз не получилось украинскому воеводе отсидеться за спиной у президента Кучмы в надежде, что все обойдется как-нибудь само собой.

Российские политики проявили недюжинную выдержку, воздержавшись от резких комментариев до результатов расследования. Большинство украинских политиков отмалчивались, делая вид, что ничего не произошло. Пожалуй, наиболее достойное заявление прозвучало из уст первого вице-спикера украинского парламента Виктора Медведчука. Он потребовал, чтобы министр обороны ушел в отставку. Надо отметить, что, делая это заявление, вице-спикер и лидер объединенных социал-демократов рисковал попасть в опалу - Кучма однозначно завил, что отставки "ворошиловского стрелка" Кузьмука не примет. 
Но очевидно, что после обнародования официальных результатов расследования гибели Ту-154 Кучме придется сделать оргвыводы. Когда страсти немного поулягутся, министра обороны скорее всего отправят в почетную ссылку на должность главного инспектора какого-нибудь комитета. Но даже увольнение всего генштаба ситуацию не спасает - Украине надо коренным образом реформировать силовые ведомства. 
Кроме требования отставки министра обороны, Медведчук предлагает ввести гражданский контроль над военным ведомством. По его словам, Верховная Рада как высший законодательный орган Украины должна разработать механизмы контроля над армией со стороны партий и общественных организаций. Гражданский контроль, предлагаемый социал-демократом Медведчуком, вряд ли позволит украинским военным в ближайшем будущем проводить боевые стрельбы в Крыму. И хотя выбор между российскими и казахскими полигонами поставит Украину в еще большую зависимость от России, быть посмешищем перед всем миром Украине больше не придется. 
У неудачного пуска ракеты есть только один положительный результат. Шокированные меткостью украинских ракетчиков парламентарии будут вынуждены увеличить военный бюджет - в этом году на нужды ВПК Украины было выделено в 8 раз меньше средств, чем в 2000 г. 
Как полагают украинские аналитики, отголоски 4 октября не будут давать спокойно спать еще не одному поколению украинских военных. То, что грядет реформа украинской армии, становится понятно всем, поэтому под знамена парламентских сил, заявивших о необходимости реформирования, собираются украинские политики, до этого предпочитавшие оставаться в стороне. 
В кулуарах парламента Украины ходят слухи о том, что первый вице-спикер будет требовать, чтобы министром обороны стал представитель политической партии, то есть "не назначенец", а "избранник". Не исключено, что он сам претендует на эту роль, и, может быть, скоро в Украине появится "гражданский генерал" Медведчук. 
Во всей этой истории правота украинского истеблишмента подтвердилась всего один раз. Прав был первый президент Украины Леонид Кравчук, когда отказался от ядерного оружия. 
P.S. Когда номер отправлялся в печать, поступило сообщение из Киева о том, что отставка Александра Кузьмука последует в ближайшее время. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации