Гибель британца, руководившего налоговыми махинациями ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кертис делал тайные вклады на имя своей единственной дочери Луизы

Оригинал этого материала
© "The Times", Перевод: "Inopressa.Ru", origindate::10.08.2004

Гибель британца, руководившего налоговыми махинациями ЮКОСа

Джеймс Доран и Дэниел Макгрори

Американские юристы считают британского адвоката-миллионера, погибшего в загадочной катастрофе вертолета, тайным руководителем, стоящим за одним из самых громких в мире скандалов с уклонением от уплаты налогов.

Имя Стивена Кертиса появилось в иске, поданном в Америке группой инвесторов, утверждающих, что они потеряли до 1 млрд долларов из-за краха российского нефтяного гиганта ЮКОС.

В иске Кертиса обвиняют в руководстве созданием огромного числа оффшорных компаний, предположительно являвшихся частью схемы "налоговых махинаций и отмывания денег" в ЮКОСе.

Иск совпал с тем, что авиационные эксперты и друзья Кертиса высказали новые сомнения по поводу причин мартовской катастрофы, которая произошла через несколько дней после того, как он предложил предоставить британской разведке информацию о возможно незаконной деятельности российского бизнеса в Британии.

Он говорил своим коллегам, что ему угрожали смертью, и он обнаружил, что его домашний телефон прослушивается.

Российское правительство обвиняет ЮКОС неуплате 2,7-5,2 млрд фунтов налогов начиная с 1990-х годов. Генерального директора компании Михаила Ходорковского арестовали в ноябре прошлого года, он находится в российской тюрьме, где ожидает суда за неуплату налогов и мошенничество. Принадлежащие ему 44% акций компании отобрали российские власти.

Примерно тогда же врачи сказали 45-летнему Кертису, страдавшему редким заболеванием крови, что жить ему осталось несколько месяцев. Близкий друг заявил: "Стивен не хотел тратить отпущенное ему время на иски".

Его пугали угрозы, касавшиеся его дочери Луизы. До недавнего времени считалось, что Кертис был просто коммивояжером российских олигархов, создававшим анонимные компании в оффшорных налоговых гаванях, перемещавшие по миру огромные денежные суммы и другие активы, во избежание уплаты налогов.

Теперь американские адвокаты, которые ведут подробное расследование сделок Кертиса в Британии, России, на острове Мэн и в Гибралтаре, утверждают, что он был ключевой фигурой глобальной сети отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, искалечивших ЮКОС.

"Стивен Кертис был "корпоративным руководителем" организации множества оффшорных структур, которые являлись частью схемы налоговых махинаций и отмывания денег, описанной здесь", – говорится в иске.

По мнению Даррена Роббинса, одного из адвокатов, ведущих иск, поданный 27 июля инвестиционной фирмой Roxwell Holdings , зарегистрированной на Бермудах, Кертис был не просто наемным юристом. "Из обвинений явствует, что он стоял в центре предполагаемых злоупотреблений", – заявил Роббинс The Times .

Истцы добиваются компенсации от компаний Yukos Oil , зарегистрированной в Гибралтаре компании МЕНАТЕП, которая предположительно владеет контрольным пакетом ЮКОСА, и Ходорковского.

Следователи, работающие на Роббинса, одного из ведущих американских специалистов по коллективным искам, уже находятся в Британии, на острове Мэн, в Гибралтаре и России, где они надеются найти миллиарды долларов, которые Кертис предположительно похитил у ЮКОСа.

"Как во всех крупных международных махинациях, деньги находятся в разных местах, – сказал Роббинс. – Мы к этому готовы и предпринимаем необходимые шаги, чтобы обезопасить активы, подпадающие под законные ограничения, а эти активы находятся во множестве мест".

Гражданский иск, который судья Вильям Поли будет рассматривать в Южном округе Нью-Йорка в октябре, упоминает и PriceWaterhouseCoopers International Ltd, международную бухгалтерскую фирму, проводившую аудит счетов ЮКОСа. Фирму обвиняют в том, что она не сумела обнаружить уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, в которых ЮКОС обвиняет российская прокуратура.

Пока неизвестно, на какую сумму претендуют акционеры, подавшие иск, но Роббинс полагает, что она превысит 1 млрд долларов.

Групповой иск, касающийся нарушений американского законодательства о ценных бумагах, автоматически включает в себя всех, кто купил акции компании в феврале-октябре 2003 года, когда котировки акций ЮКОСа были стабильно высокими.

Одержимый секретностью Кертис использовал свой юридический опыт, помогая создать МЕНАТЕП, который оценивается в 16 млрд фунтов и владеет основным пакетом акций ЮКОСа. Когда российские власти арестовали Ходорковского, Кертиса сделали управляющим директором МЕНАТЕПа, единственным, кто имел право подписывать счета компании.

По мнению американских следователей, Кертис делал тайные вклады на имя своей единственной дочери Луизы, понимая, что она будет его главной наследницей.

"Стивен знал, что умирает, и позаботился о своей жене Саре и дочери", – сказал один из его бывших коллег.

"Заключение сделок было его страстью. Деньги были для него не так важны, как адреналин, и именно этим он хотел заниматься все оставшееся время, – сообщил источник The Times . – Он говорил мне, что его беспокоит слежка со стороны российских спецслужб и конкурентов. За его машиной следовали "хвосты", он собирался переехать из своей лондонской квартиры, сменил схему пользования мобильным телефоном".

Источник говорил с Кертисом вечером 3 марта, перед тем, как он вылетел на вертолете в свой замок в Дорсете. Это путешествие он совершал десятки раз.

Пилот, 34-летний Мэтью Рэдфорд, обладал огромным опытом полетов на вертолете Agusta 109 E и регулярно летал с Кертисом. Диспетчеры аэропорта, осуществлявшие радиоконтакт с Рэдфордом, говорят, что сразу после того, как он запросил разрешение на посадку, они увидели, как вертолет камнем полетел вниз и влево, потеряв управление.

Рэдфорд оставался на связи еще 29 секунд, он сообщил, что на борту возникли проблемы, но не сказал, какие именно. Вертолет врезался носом в землю и превратился в огненный шар диаметром 30 футов. Пожар был таким, что идентифицировать жертвы катастрофы можно было только по ДНК.

Дознание было отложено до тех пор, пока Управление по расследованию воздушных инцидентов не закончит свою работу.

Свидетели утверждают, что в момент столкновения с землей вертолет был исправен и не налетал на электропровода, как сообщалось ранее.

Один из авиационных экспертов, видевших документы расследования, утверждает, что следователи считают катастрофу "очень подозрительной". Некоторые деловые партнеры Кертиса, например, живущий в изгнании российский медиамагнат Борис Березовский, утверждают, что не сомневаются в грязной игре.

Пресс-секретарь МЕНАТЕПа заявил: "Многие из думали, что эта смерть очень подозрительна".

Тем не менее пресс-секретарь назвал обвинения, содержащиеся в иске против Кертиса, "возмутительными и клеветническими" и отрицал причастность МЕНАТЕПа к отмыванию денег. "Мы считаем иск злым умыслом, не более чем попыткой американских адвокатов обогатиться за счет Ходорковского, ЮКОСа и МЕНАТЕПа, – заявил он.

"Я бы с осторожностью высказывалась по поводу Стивена Кертиса, поскольку он не может себя защитить, – сказала пресс-секретарь ЮКОСа. – Для подобных групповых исков нет законных оснований. ЮКОС уверен в своей правовой позиции и в том, что выиграет эти иски".

В заявлении PricewaterhouseCoopers говорится: "Хотя мы не даем комментариев по поводу подобных обвинений, мы уверены в качестве работы, выполненной нашими аудиторами, и ее соответствии применяемым профессиональным стандартам".