Гибель заложников - результат ошибки спецслужб?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гибель заложников - результат ошибки спецслужб?

"На момент подписания номера точное число погибших заложников никому не известно. Данные колеблются от 90 до 120 человек. Сотрудники спецслужб наложили на эту информацию гриф “совершенно секретно”. Оно и понятно: ведь уже в субботу утром операцию по захвату театрального центра объявили удачной и уникальной в своем роде. Кто же теперь признает, что при подготовке к штурму именно военные токсикологи, возможно, совершили ошибку...

Отравляющий газ пустили по вентиляции за полчаса до начала штурма.
— Это был инкaпаситан — газ, временно выводящий человеческий организм из строя. Других вариантов быть не может: лишь этот газ находится на вооружении как наших спецслужб, так и, скажем, армии США, — рассказывает эколог, доктор химических наук Лев Федоров. — Его можно сравнить с реланиумом или седуксеном. Теоретически этот препарат не смертельный, если он воздействует на полностью здоровых людей. Однако среди зрителей находились старики, дети с неокрепшим организмом, больные астмой, язвой... Для этих людей подобный газ оказался смертельным.
В 1925 году Советский Союз подписал Конвенцию о запрещении химической и биологической войны. Несмотря на это, в тот же год советские спецслужбы приступили к разработке этих видов оружия. Инкaпаситан оказался в списке не запрещенных конвенцией химических веществ, поэтому он всегда находился на вооружении российской армии.
В начале 70-х годов в Ленинграде был создан секретный Институт особо чистых препаратов. На базе этого учреждения разрабатывались белки пептидов, с помощью которых можно воздействовать на мозг человека. Именно там долгое время хранили инкaпаситан.
— В этом институте разрабатывалось оружие массового поражения, — рассказывает Федоров. — При его воздействии человек засыпает — полностью отключается сознание. Он еще живой, но мозг его “отмирает” — максимум на сутки. Сколько человек будет находиться в таком состоянии, зависит от организма? Здесь все индивидуально. Долгое время не могли научиться применять это оружие. Должны были разработать генератор, с помощью которого можно выбросить газ в атмосферу и равномерно распределить. Аэрозольными генераторами занималась целая секретная промышленная система.
— Первые опыты по выбросу газов проводились в Москве в 80-х годах. В столичное метро по вентиляции запускались безвредные бактерии. Потом эти опыты стали проводить в Новосибирске, где специально для этих целей построили метро...
— Боюсь, что гибель заложников останется на совести военных токсикологов, которые не смогли правильно разработать программу штурма, — говорит Лев Александрович. — Перед тем как эвакуировать заложников из здания, спасатели должны были вколоть каждому раствор антидота — и только потом выносить людей на улицу. Счет шел на минуты.
— Как вы думаете, почему террористы не успели замкнуть взрыватели? 
— Чеченские боевики скорее всего сразу почувствовали опасность. Почему они не привели взрывное устройство в действие — для меня это остается загадкой. Ведь расстреливать людей они, видимо, начали как раз в тот момент, когда поняли, что в вентиляцию пустилигаз. Видимо, их сознание очень быстро помутилось, и они начали убивать тех людей, на которых упало подозрение. Не исключаю и того, что у них начались галлюцинации. Группа “Альфа” ворвалась в здание, когда террористы уже спали, поэтому расстреливали чеченцев уже в бессознательном состоянии. В этом я уверен на сто процентов.
Похоже, инкaпаситан применили во время штурма ДК впервые. В 1991 году, во время путча, подобная операция сорвалась. Тогда это вещество планировали запустить в Белый дом. Однако распространить газ по такому большому помещению оказалось невозможным. В данной ситуации газ удалось пустить только в одно помещение центра — в зрительный зал.
— Сейчас ходит много слухов о сбежавших боевиках, — продолжает Федоров. — Я не исключаю этой возможности. Ведь наверняка какая-то часть террористов находилась не в зрительном зале, а на других этажах помещения. Поэтому до них действие газа не дошло.
P.S. Кстати, как нам сообщили несколько источников в спецслужбах, в сок, который пронесли к заложникам парламентеры, без их ведома было подмешано вещество, которое должно было смягчить токсическое действие газа — то есть облегчить последствия для организмов наглотавшихся ядовитых испарений людей. Не исключено, что заложники, поправившиеся быстрее других, пили именно такой сок...
МЫ — НЕ САМОУБИЙЦЫ
Боец элитного спецназа: “Газа было столько, сколько нужно”
От чего умерли заложники — от пуль или от газа? Можно ли было предотвратить массовую гибель людей? И вообще — так ли уж блестяще была проведена эта спецоперация, как о ней говорят на всевозможных уровнях? На сегодняшний день эти вопросы остаются главными.
— Если каждый медик будет знать, что за спецсредство применяют наши секретные подразделения и, соответственно, какие медицинские препараты нужно иметь при себе, чтобы ослабить их действие, то это уже будет не спецслужба, а богадельня какая-то. Тут же произойдет утечка информации, и об этом газе можно будет навсегда забыть, — рассказал “МК” боец элитного российского спецподразделения, сам не раз принимавший участие в освобождении заложников. — Даже то, как подробно эта операция освещается по телевидению, означает только одно: в следующий раз террористы подготовятся еще лучше, у них уже будут с собой противогазы, и они тщательнее проверят все вентиляционные люки... Поверьте, многие вещи действительно должны оставаться за кадром, потому что от этого зависит жизнь десятков людей.
— Спецсредство, примененное “Альфой”, — это какая-то новинка или уже хорошо отработанное вещество? 
— В операции такого уровня, когда в заложниках находятся сотни людей, о применении каких-то новинок не может быть и речи. Все эти дилетантские разговоры о том, что ФСБшники переборщили с дозировкой газа, — по меньшей мере просто смешны. Во-первых, спецсредство это было разработано еще в лаборатории КГБ, а придуманные там “химикаты” по-прежнему считаются одними из самых совершенных в мире. Во-вторых, применение газа в такой масштабной операции решается на очень высоком уровне: согласовывается со специалистами, собираются десятки подписей... Поверьте, это очень серьезные вещи, и говорить о них походя нельзя. А сколько человек действительно отравилось газом — станет известно только после вскрытия тел.
— Но реальную информацию, от чего погибли заложники, как это уже не раз у нас было, от родственников и от прессы скорее всего снова будут скрывать...
— Такими вещами не шутят. Значит, это был единственный выход, чтобы спасти остальных людей. И я восхищаюсь человеком, который это придумал, — классная голова!.. Представьте на минутку: даже если бы это был самый обычный штурм, то потери атакующей стороны превышают минимум в три раза обороняющихся — то есть к заложникам прибавилось бы еще полторы сотни бойцов. Но мы не камикадзе. Газа было столько, сколько нужно. И существующие инструкции допускают эти нормы — в сложившейся ситуации ее даже можно было еще превысить, чтобы до конца убедиться: террористы уже не могут палить куда попало. В спецподразделениях всего мира при освобождении заложников действует одно и то же требование: причинить как можно меньше вреда, а вернее — не причинить его вовсе. Газ, который применила “Альфа”, был уже неоднократно испытан и стоит у нас на вооружении. Аналоги есть и у иностранных спецов из “Дельты”, “морских котиков”, ГСГ-9. За химическим составом таких спецсредств охотятся разведки всего мира..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации