Гибель нотариуса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гибель нотариуса Жертвой киллера стал человек, создавший систему частного нотариата в России

"В среду около полуночи в Москве был убит президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко. Его имя занимает важное место в истории отечественной юриспруденции - в 1993 году он официально стал первым в постсоветской России частным нотариусом, получив свою лицензию N 1 (от 07.04.93 г.) из рук Бориса Ельцина.

Как признают сами оперативники, занимающиеся расследованием нашумевшего преступления, гибель 41-летнего Анатолия Тихенко представляет собой "классический пример заказного убийства". Преступник подкараулил жертву у дома на Беговой улице. Как только Тихенко открыл дверь в подъезд, неизвестный в упор открыл по нему огонь из двух пистолетов. Тело погибшего случайно обнаружили соседи примерно через час после того, как было совершено убийство. Судмедэксперты установили, что нотариус получил пять огнестрельных ранений и скончался на месте. Прибывшие оперативники нашли неподалеку от подъезда брошенные киллером пистолеты ТТ и ПМ с глушителями. 
Гибель Анатолия Тихенко привела в шок его друзей и коллег. 
- Это был очень добродушный и даже немного застенчивый человек, -рассказал "Известиям" один из его заместителей, Эдуард Махноносов. - Я не могу вспомнить, чтобы у него были какие-либо конфликты, связанные с работой. Никаких угроз, насколько я знаю, в свой адрес он не получал. 
По данным "Известий", Анатолий Тихенко стоял у истоков организации всей системы частного нотариата в стране. После завершения учебы на юрфаке Казанского государственного университета он много лет проработал государственным нотариусом в Министерстве юстиции СССР, а затем России. Именно Тихенко занимался разработкой закона "О частном нотариате", который действует и поныне. Все люди, знавшие Анатолия Тихенко, отмечают его необычайную скромность: работая в Минюсте уже в ранге начальника департамента, он был единственным из чиновников такого уровня, кто стоял в очереди на квартиру (Тихенко долгое время проживал со своей женой и дочкой в коммуналке на улице Большая Полянка в Москве). 
По факту гибели Анатолия Тихенко возбуждено уголовное дело. У следователей практически не вызывает сомнений тот факт, что убийство нотариуса связано с его профессиональной деятельностью. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации