Гибель охотников списали на профнеподготовленность военного летчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гибель охотников списали на профнеподготовленность военного летчика

В крушении вертолета с губернатором Игорем Есиповским на борту виновен пилот, дело закрыто

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.05.2011, Губернаторскую авиакатастрофу признали любительской, Фото: "Коммерсант", 38.mchs.gov.ru

Константин Воронов

Compromat.Ru

Игорь Есиповский

Как стало известно "Ъ", сибирское управление следственного комитета России закрыло расследование дела о гибели в авиакатастрофе в мае 2009 года иркутского губернатора Игоря Есиповского и трех человек из его сопровождения. Вертолет Bell 407, на котором глава региона возвращался с медвежьей охоты, задел деревья и рухнул в тайге. Дело прекращено в связи со смертью пилота, бывшего военного летчика Виктора Кунова, чья "профессиональная неподготовленность", по мнению специалистов, стала причиной катастрофы.

Следственное управление по Сибирскому федеральному округу следственного комитета РФ вынесло постановление о прекращении дела о крушении вертолета Bell 407, в котором погибли четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Об этом "Ъ" вчера сообщил заместитель руководителя второго следственного отдела окружного управления Владимир Ануфриев.

По материалам дела, 9 мая 2009 года около 17:30 глава региона со своим первым заместителем Михаилом Штондой и охранником Александром Шостаком на вертолете Bell 407 прилетели на базу "Мольты" учебно-опытного охотничьего хозяйства "Голустное" Иркутской государственной сельхозакадемии. Там, как указано в материалах следствия, господа Есиповский и Штонда, а также ректор академии Юрий Вашукевич и руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко "охотились на медведей, но животных не добыли" (правительство Иркутской области тогда сообщало, что целью поездки губернатора был осмотр площадки экономической зоны). Около полуночи первое лицо региона с охранником вернулись обратно на борт. Bell взял курс на гостинично-оздоровительный комплекс "Ангарские хутора" управления делами губернатора, однако до резиденции так и не долетел. На следующий день обломки вертолета и тела всех находившихся на его борту были обнаружены в тайге.

По факту катастрофы следственные органы возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Отрабатывая версии о возможных причинах падения воздушного судна, следствие, по словам господина Ануфриева, убедилось в том, что вертолет был технически исправен. В период с 2006 по 2008 год вертолет, принадлежавший знакомому господина Есиповского, обслуживался в ОАО "Казанское авиапредприятие". В конце 2008 года Bell после капитального ремонта в сервисном центре MotorFlug Baden-Baden gmbh (Германия) был направлен в Иркутск для нужд губернатора. Хранился вертолет в ангаре Иркутского авиационного завода. За три дня до крушения Федеральное агентство воздушного транспорта выдало на вертолет сертификат летной годности сроком действия на два года. Не подтвердилась и "погодная" версия падения вертолета.

Причиной крушения, по версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) (.pdf, 1,1 Mb), а также следствия, стали "профессиональная неподготовленность" Виктора Кунова к полетам на данном типе вертолета и его "неправильное решение на выполнение несанкционированного полета ночью, что не позволяло визуально определять положение и высоту препятствий". Как указано в материалах дела, следствием ошибочных действий Кунова стало "столкновение воздушного судна с деревьями, вершины которых были выше основного лесного покрова". Следствие выяснило, что заменить себя за штурвалом летчика-"афганца" Кунова попросил пилот Владимир Жиделев, которому срочно понадобилось в Германию в командировку. Кунов, как установила проверка, имел просроченное с октября 2007 года свидетельство пилота коммерческой авиации второго класса и свидетельство пилота-любителя, также действительное по октябрь 2007 года. За день до трагедии под контролем пилота Жиделева Кунов совершил пару полетов над окрестностями Иркутска.

Следователи посчитали, что поскольку авиатор Кунов не работал в системе воздушного транспорта, то его нельзя и считать субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ. Обвинение квалифицировало его действия как причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и прекратило дело "в связи с гибелью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". По словам господина Ануфриева, длительность расследования была связана с необходимостью проведения сложных экспертиз.

Сибирское следственное управление направило нынешнему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву представление с требованием принять меры к устранению нарушений порядка организации и выполнения полетов с представителями высших лиц субъектов РФ. По мнению следователя Ануфриева, администрацией региона были нарушены нормативные акты уполномоченных ведомств, в том числе указания Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта. В них, в частности, предусмотрен перечень авиакомпаний и типы воздушных судов для авиаперевозок глав субъектов, определен порядок подготовки экипажа и рейса, выполнения полета. В этих документах тип вертолета, потерпевшего катастрофу, не значился, сотрудником соответствующих авиакомпаний пилот Кунов не являлся.

[guzeripl, origindate::16.04.2011, "За баранов ответили": […] и хотя нам рассказывали, что он летел по делам службы, и официальный отчет не упоминает, что машина пыталась поднять застреленного медведя, человек, вязавший тушу на подвеску, жив-здоров и известен. Вертолет потерпел крушение в урочище Малышкино, где баре и стреляют изюбрей и мишек. С собой Есиповский унес еще три человеческих жизни. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru