Гибкий горный хребет Аяцкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::03.09.01

Гибкий горный хребет

Скоро в саратовских степях откопают новый горно-лыжный курорт

Павел Волошин

Converted 11973.jpg Горек хлеб губернатора. Трудно угадать направление кремлевской мысли. Казалось бы, все делаешь правильно. А столица все равно не ценит. Вот саратовский губернатор Аяцков, например, наградил недавно племянника президента огромной медалью собственного изготовления. Так ничего, кроме конфуза, из этой затеи не вышло. Дядя награду не оценил.

Или, скажем, спорт. Раньше все было просто. Теннис — игра демократическая. Никто мордой об ковер, как в дзюдо, возить не будет. Да и деловые проблемы приятнее обсуждать между подачами, а не в момент проведения болевого приема. Теперь, если хочешь остаться «в обойме», вставай на лыжи. Горные. А если Господь послал в управление равнинную губернию? Надевай кимоно и устилай степь сплошным татами. Но это на любителя. Тем более что побороться с «самим» охрана не позволит. Поэтому уважающий себя губернатор должен построить лыжный курорт. Свой. Высокогорный. Как в Сочи. Чтоб было чем президента порадовать.

Есть, правда, неувязка. С сочинским курортом все понятно. Все-таки Кавказ. Есть где подъемники с флажками поставить. А вот построить горно-лыжный центр там, где, согласно всем учебникам географии, только степи, может не каждый. Характер нужен. И беззаветная любовь к президенту. Как у того же Аяцкова.

Ему не впервой. Еще при старом президенте он, невзирая на трудности, пытался легализовать проституцию и продажу земли в частные руки. Потом воплотил в жизнь давнюю ельцинскую «загогулину» — в виде памятника около здания областного правительства. Новый век — новые масштабы: теперь Аяцков строит горно-лыжный курорт. В пятидесяти километрах от Саратова, близ райцентра с романтическим названием Новые Бурасы. Подходящий холм еще весной присмотрела комиссия во главе с президентским советником Леонидом Тягачевым.

В соответствии с замыслом губернатора в придачу к горно-лыжной трассе саратовские степи украсятся гостиницей президентского класса, рестораном, бассейном и крытым теннисным кортом (привычка, понимаешь). Снег, который выпадает здесь крайне редко, предполагается обеспечить с помощью мощных снеговых пушек. Все это удовольствие обойдется в полторы сотни миллионов рублей. Для области, стремительно скатывающейся в честную бедность, — сущий пустяк.

По словам одного из сотрудников правительства Саратовской области, новая инициатива саратовского губернатора к президентскому хобби отношения не имеет. Оказывается, горно-лыжный спорт давно стал народной забавой тысяч саратовцев. А южный климат, отсутствие гор и снега жителей области никогда не смущали. Первый на Саратовщине горно-лыжный курорт начали строить еще в далеком 1999 году, когда, по словам саратовского чиновника, «о Путине никто не слышал» (?! — Ред.). Тогда столицей степных Альп должен был стать райцентр Базарный Карабулак. Теперь пальма первенства перешла к Новым Бурасам. По словам того же чиновника, «президентскому советнику тамошние холмы больше понравились».

Кстати, в аяцковском начинании есть место для рацпредложений. За неимением гор можно, к примеру, выкопать в степи большую яму, а из вынутого грунта насыпать холм. А потом накрыть все это стеклянным куполом и установить аяцковские снеговые пушки. Трасса будет — загляденье. Единственный в мире крытый горно-лыжный курорт. Обитатели Швейцарских Альп повесятся от зависти. Таким макаром горно-лыжные трассы где угодно можно строить. Хоть в Сахаре — на радость бедуинам и верблюдам. А шейхи за ценой не постоят.