Гиблое дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Присяжные полностью оправдали обвиняемых по делу «Евросети»

1290065959-0.jpg Коллегия присяжных Московского городского суда вынесла оправдательный вердикт по скандальному делу «Евросети», в рамках которого ряд сотрудников этой компании обвинялись в похищении человека и вымогательстве. Присяжные не усмотрели в материалах следствия самого события преступления. Все девять подсудимых, в том числе бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, оправданы единогласно и освобождены в зале суда.

Одним из фигурантов этого дела значится и бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. После того как он уехал в Великобританию, его объявили в розыск, а дело против него выделили в отдельное производство. Из-за этого формально вчерашнее решение присяжных к нему не относится. Но, по сути, оно ставит крест на его преследовании, поскольку и в его случае речь идет о той же самой истории.

Как считало следствие, еще в 2003 году вице-президент по безопасности компании «Евросеть» Борис Левин организовал похищение экспедиторов Андрея Власкина и Дмитрия Смургина, заподозрив в краже крупной партии сотовых телефонов, и потребовал возмещения ущерба. По данным прокуратуры, в похищении также участвовали его бывшие подчиненные Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков и бывший оперуполномоченный УВД ЮАО Москвы Александр Курта. Вместе с ними, как заявляли в следствии, в этом деле был замешан бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Сначала следствие считало его организатором преступления, но потом обвинение бизнесмену переквалифицировали на соучастие.

И сам г-н Чичваркин, и его арестованные подчиненные вину категорически отрицали, заявляя, что в худшем случае их действия можно расценить как самоуправство, которое было вызвано бездействием правоохранительных органов. Кроме того, в деле было много достаточно странных моментов. Так, сам факт кражи телефонов экспедиторы не отрицали, и по этому поводу изначально было заведено уголовное дело. Кроме того, обвинения против сотрудников компании почему-то были выдвинуты лишь спустя пять лет после предполагаемого похищения.

На суде защита подсудимых также настаивала, что никакого похищения и вымогательства на самом деле не было. В результате присяжные провели в совещательной комнате менее трех часов, хотя судья задал им почти сотню вопросов. На все коллегия ответила отрицательно, в том числе и на вопрос, имел ли место сам факт похищения и вымогательства.

Сразу после оглашения вердикта пятерых подсудимых, находившихся под арестом, освободили из-под стражи. Еще двоим это не понадобилось, поскольку они изначально были под подпиской о невыезде. А бывшего милиционера Курта вновь увел конвой, поскольку он отбывает срок за другое преступление.

«Видимо, у народного суда не было вопросов к подсудимым, поэтому они так быстро приняли решение, — пояснил адвокат Бориса Левина Марат Файзуллин. — Кроме того, срок давности по статье «самоуправство», которую следствие вменяло моему подзащитному, истек еще в 2006 году. Более того, присяжные не усмотрели самого события преступлений, инкриминируемых подсудимым. Думаю, что, конечно, прокуратура обжалует этот приговор в Верховном суде, но все равно мы уже победили. Пусть это всего лишь начальный этап нашей маленькой победы».

Защитники не стали говорить о том, будут ли их клиенты требовать реабилитации за незаконное уголовное преследование. По закону такое право им будет предоставлено после оглашения оправдательного приговора судьей, которое состоится чуть позже.

Вердикт присяжных формально не имеет отношения к самому г-ну Чичваркину. Тем не менее он надеется, что и против него дело будет прекращено. Ведь вменяют ему те же деяния, что и его бывшим подчиненным. Кроме того, теперь российским властям будет практически невозможно добиться его экстрадиции из Великобритании. Ведь лондонский суд, который рассматривает этот вопрос, теперь вряд ли согласится с доводами российских следователей.

«Сейчас мой подзащитный, экстрадиции которого добивается Генпрокуратура России, может ходить с высоко поднятой головой и смело смотреть людям в глаза, — сказал «Времени новостей» адвокат г-на Чичваркина Юрий Гервис. — Оправдательный вердикт по делу бывших сотрудников «Евросети» открыл положительные перспективы для моего клиента. Ведь присяжные фактически оправдали и его, признав, что следователи безосновательно его преследуют».

По мнению защитника, преследование бывшего совладельца «Евросети» должно быть прекращено сразу после утверждения оправдательного приговора в отношении его бывших подчиненных Верховным судом. «По духу закона это должно быть сделано, если Верховный суд оправдание не отменит, поскольку получается, что не было самого события преступления. Сомнения на этот счет могли бы возникнуть в том случае, если бы присяжные сочли, что похищение Власкина действительно было, но его совершили другие люди», — сказал адвокат.

Впрочем, пока г-н Чичваркин не намерен возвращаться на родину, хотя и заявил, что у него есть такое желание. «Я не вернусь до тех пор, пока преступники не предстанут перед судом, — сказал он, имея в виду сотрудников следственных органов, которые инициировали его дело. — Они могут обжаловать решение суда, завести еще одно дело, не возвращать деньги, отобранные у меня, улики на сумму в миллионы рублей. Но я очень рад за тех, кто сегодня вернулся домой, за наших бывших сотрудников, благодарен присяжным и суду за то, что он был независимым».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::18.11.10