Гиганты скупают гигантов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гиганты скупают гигантов

"Последнее время действия менеджеров Альфа-банка явно направлены на повышение уровня капитализации. На рынке и в самом банке это расценивают как предпродажную подготовку и даже называют возможного покупателя - мировой финансовый гигант Citigroup. Пока это лишь слухи. Но некоторые странные "совпадения" указывают на то, что они могут оказаться небеспочвенными.

О том, что владельцы Альфа-банка не против продать его по сходной цене, еще в конце прошлого года говорил президент Альфы Михаил Фридман. В то же время Ситибанк - московская "дочка" Citigroup - получил одобрение совета директоров на начало розничного бизнеса в России и, по мнению аналитиков, "находится в поиске объекта для инвестиций". Розничная сеть, которая так нужна Ситибанку, у Альфы есть. Начальник конъюнктурно-аналитического управления банка МФК Валерий Петров считает, что "обоюдный интерес к ней может существовать. Похоже, Альфа действительно ищет покупателя. А Ситибанку, заявившему о планах по рознице в России, выгоднее купить готовый бизнес". 
О предпродажной подготовке свидетельствует появление в прошлом году в Альфа-банке Матея Липковского. Этот человек известен тем, что его стараниями третий по величине польский банк - Bank Handlowy - в 2000 году был успешно продан той же Citigroup. Кстати, в Польше Citigroup перешла дорогу Коммерцбанку, также проявлявшему интерес к Handlowy. Сейчас Липковский занимает пост зампредседателя правления Альфа-банка. Дать "Известиям" комментарии, насколько его работа в Альфе похожа на ту, что он проделал в Handlowy, он отказался. 
Другие представители Альфа-банка предпочли уклончиво говорить о возможности его продажи Citigroup. "Липковский занимается развитием нашего розничного бизнеса. Естественно, эти действия направлены на повышение привлекательности Альфа-банка как для клиентов, так и для потенциальных инвесторов, - заявил "Известиям" вице-президент Альфа-банка Александр Гафин. - Не исключено, что инвесторы, в том числе Citigroup, этим заинтересуются". 
Президент московского Ситибанка Аллан Херст отказался комментировать интерес к приобретению Альфа-банка. Однако фамилия Липковского знакома сотрудникам его офиса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации