Гидронаркострой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обводной канал Саяно-Шушенской ГЭС копают наркоманы «под кайфом»

1261996340-0.jpg Наркополицейские Хакасии установили, что обводной канал Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе произошла страшная авария с многочисленными человеческими жертвами, строят рабочие-наркоманы. Такие неутешительные данные были получены в ходе масштабной оперативно-профилактической операции, проведенной сотрудниками Госнаркоконтроля с целью выявления на рабочих местах людей в состоянии наркотического опьянения, сообщает пресс-служба ведомства.

Для этого с помощью сотрудников ГИБДД наркополицейские остановили три автобуса, в которых находились работники строительных организаций, возвращавшиеся с рабочей смены. На медосвидетельствование к наркологу было направлено 30 человек. Пятеро из них были уличены в употреблении наркотических средств каннабисной группы, еще у двоих выявлен факт употребления марихуаны. «Мужчины пояснили, что употребили наркотик непосредственно перед сменой, один рассказал, что употребил его прямо на рабочем месте», – сообщили в Управлении ФСКН.

Стоит отметить, что в ходе другого рейда выяснилось, что на строительстве обводного канала СШГЭС работали и торговцы наркотиками. В руки наркополицейских один из сотрудников подрядной организации, который незаконно сбыл 0,34 грамма гашишного масла.

Напомним, что в результате катастрофы на СШГЭС, которая произошла утром 17 августа, погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили значительные повреждения. В настоящее время на станции продолжаются восстановительные работы. По оценке энергетиков, на восстановление ГЭС потребуется около 40 млрд. рублей

В минувшую пятницу комиссия Госдумы по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представила доклад, в котором обозначила конкретный круг виновных лиц. Парламентарии обратились в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой определить степень их виновности.

Сопредседатель парламентской комиссии Владимир Пехтин, выступая в Госдуе, подчеркнул, что системный анализ дает членам комиссии полное основание назвать должностных лиц, причастных к аварии – это директор ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора, главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации ГЭС Евгений Шерварли, начальник производственно-технической службы ГЭС Александр Пересторонин, начальник службы технологических систем управления ГЭС Андрей Чупров, член правления ОАО «РусГидро», заместитель руководителя бизнес-единицы «Производство» Тимур Юсупов, член правления ОАО «РусГидро», руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов, заместитель начальника службы экономической безопасности и режима ГЭС Михаил Чиглинцев.

Кроме тех, кто причастен непосредственно к эксплуатации гидроэнергетических объектов, есть и люди, которые должны этот процесс контролировать, отметил Пехтин. Это руководитель МТУ (межрегиональное территориальное управление) Ростехназдора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий, замруководителя управления Ростехнадзора по Сибирскому округу Анатолий Коновалов, а также гендиректор ООО «НПФ «Ракурс» Леонид Чернигов и гендиректор ООО «Промавтоматика» Александр Ларионов.

Комиссия педложила освободить от занимаемых должностей большинство указанных лиц, действие или бездействие которых привело к возникновению катастрофы.

Справка

Обводной канал – это двухкилометровый тоннель, проложенный в скалах. Он позволит плавно спускать излишки воды из водохранилища в русло Енисея. Первую нитку водосброса планируется запустить к 1 июня 2010 года.

Подрядчик строительства берегового водосброса СШГЭС – компания ЗАО «СУОС» («Саянское управление основных сооружений») и Саяногорский филиал ОАО «ОЭК» (Объединенная энергостроительная корпорация).

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::28.12.09